Гид по Ресторанному дню лета 2014

В воскресенье, 17 августа, в Петербурге в шестой раз пройдёт Ресторанный день. Piterstory выбрал самые интересные из зарегистрированных ресторанов, где можно будет попробовать индийские блюда, алкогольное желе, сырный суп в хлебе, домашние бэйглы, необычный кофе и десерты высокой кухни. Об особенностях заведений-однодневок нам рассказали сами рестораторы.
"JDotsweets"
Авторские десерты высокой кухни
Юлия ДоценкоЯ очень серьёзно увлекалась кондитерским искусством, училась и проходила стажировку в Барселоне. Сейчас занимаюсь изготовлением сладостей на заказ. В Ресторанном дне принимаю участие в первый раз. Концепция - высокая кулинария: все мои десерты выполнены в соответствии с канонами и современными тенденциями кондитерского искусства Франции и Испании. Самый интересный десерт, который будет представлен на РД - пирожное "Олимпия" - это нежнейшее лимонное удовольствие, выполненное в виде эскимо, покрытое лимонной глазурью на основе шоколада (я использую только натуральные ингридиенты). Цены будут примерно в 2 раза ниже, чем я ставлю обычно, ведь моя цель - не заработать, а познакомить людей с тем, что я делаю. Например, пирожное макарон будет стоить всего 30 рублей за штуку.
Адрес: , Центр йоги и массажа "Гаутама"
Режим работы: с 12:00 до 18:00
Сколько стоит: 30-150 рублей
"Кот на пляже"
Грузинская, узбекская, итальянская, французская кухни, сорбеты и лимонады
Настасья ЧерногривоваМы участвуем в ресторанном дне с соседями по квартире уже 4-й раз. С нами живёт чудесный кот Чакки, который уже обрёл популярность в Петербурге. Каждое название нового Ресторанного дня связано с ним: "Котоквасия", "Суп с котом", "Таки кот", и вот теперь "Кот на пляже" (т.к. лето на дворе). К тому же, в этот раз мы будем принимать гостей не только у себя дома на Мастерской улице, но и на "пляже" - набережной канала Грибоедова, который оборудуем сами и будем продавать там варёную кукурузу с кардамоном и грецким орехом, домашние лимонады и прочие летние штучки. Дома плюс к этому будут сорбеты из свежих фруктов, холодный суп из цукини с тар-таром из фруктов, настоящий французский луковый суп от наших гостей-французов (коронное блюдо!), маш с бараниной, летний салат с нутом и кунжутом, шоколадный брауни, творожная запеканка с вишней, как в детстве. Главное для нас – получить удовольствие от процесса приготовления блюд и угощения гостей!
Адрес: , кв.1 и набережная канала Грибоедова рядом
Режим работы: с 10:00 до 20:00
Сколько стоит: 40-90 рублей
"Мышеловка"
Блюда из сыра: моцареллы, маасдама, гауды, адыгейского, сливочного, феты
Юлия ТитоваЯ с детства обожаю сыр и постоянно ищу новые сорта. Вот мы и придумали однодневный ресторан, в котором угостим посетителей едой, приготовленной на основе лучших видов сыра. Коронным блюдом станет хачапури по-аджарски – лучшее, что я пробовала в своей любимой Грузии. Другие блюда: сырный суп в хлебе, сыр в кляре, пицца "Четыре сыра" и гвоздь программы - свежее фондю!
Адрес: 8 линия В.О., 55
Режим работы: с 15:00 до 20:00
Сколько стоит: 40-120 рублей
"Петербург - Петушки"
Желе по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева
Ася Цыганкова"Москва - Петушки" - одна из моих любимых книг. Я немного переделала название, но всё же оно указывает на то, что 70% желе будет алкогольным. Cамое соответствующее духу книги желе в нашем меню - "Водолаз": оно из тёмного пива с жидкой сердцевиной из водки. Так как это желе для самых решительных, "Водолаза" мы делаем совсем мало: не больше 5 штук. Но, кроме желе с водкой, у нас будет и более лёгкий алкоголь, например, желе из сидра "Рыжая стервоза", "Ангелы небесные" из шампанского с малиной и, конечно, ром с колой - "Трансцендентально", и я с предвкушением жду, как люди будут его просить. Но мне кажется, что и безалкогольные желе из дыни, арбуза и кваса тоже будут популярны.
Адрес: . "Pianobar"
Режим работы: с 12:00 до последнего желе
Сколько стоит: 40-100 рублей
"PomPon"
Бэйглы домашней выпечки
Маша КольгаНазвание связано то ли с тем, что в прошлый Ресторанный день, осенью, когда холодало, мы решили делать скидку покупателям в шапках с помпонами; то ли с тем, что мы с моим мч используем это слово вместо "котиков" и "зайчиков". В этот раз мы решили делать бейглы, поддавшись ностальгии по жизни в Америке, где я их постоянно ела. Мне всегда хотелось попробовать сделать их самой из-за интересного способа приготовления - ведь их надо варить! У нас в меню всегда 2 варианта основного блюда - вегетарианский и нет, чтобы всем было что предложить. Будут бейглы с овощами и авокадо и со сливочным сыром и красной рыбой. На десерт - чизкейк. И лимонад ещё будет.
Адрес: . Тайм-кафе "Миракл"
Режим работы: с 12:00 до последнего бэйгла
Сколько стоит: 30-150 рублей
"Impress"
Качественный кофе, заваренный альтернативными методами, и необычные десерты
Андрей ТерешковПри слове "кофе" людям в голову приходит эспрессо и напитки на его основе. Мы же хотим показать, что кофе можно великолепно приготовить и при отсутствии кофемашины - альтернативными способами: AeroPress, Hario, Chemex. Наше любимое сочетанием - свежеиспечённый домашний чизкейк и кофе из 100% арабики. А желающим утолить жажду с удовольствием нальём освежающий лимонад.
Адрес: . Культурное пространство "Salon"
Режим работы: с 11:00 до последнего гостя
Сколько стоит: 30-100 рублей
"Болливуд-кафе"
Индийская вегетарианская кухня
Виктор ПавловскийВ целом мы строим большое вегетарианское пространство "Ауровилль". А "Болливуд" - потому что у нас будет лёгкая шоу-программа, выступления танцовщиц из школы "Болливуд-дэнс", картины, видеоинсталляции и показ классики индийского кино. Кухня у нас вегетарианская, поваров мы специально приглашали из Индии. Наш шеф Навин довольно известен в Петербурге ("Кашмир", "Чайный дом"). Будем готовить большой спектр традиционных индийских блюд, правда, слегка адаптированных - не таких острых, как в Индии. Из хитов я бы назвал лепёшки-паратха, самосы, ласси и масала-чай. Ещё у нас будут веганские сласти из сухофруктов и орехов и мороженое с зелёным чаем.
Адрес: . Кафе "Ауровилль"
Режим работы: с 12:00 до последнего гостя
Сколько стоит: 30-100 рублей.
Редакция Piterstory также традиционно участвует в Ресторанном дне.
"Жизнь прекрасна"
Суп-пюре из крапивы и арбузный пунш
Сабина Толоконцева, директор PiterstoryНаша базовая концепция - простая, понятная и полезная еда. В этот раз мы предложим, согласно сезону, арбузный пунш и суп-пюре из крапивы с сыром горгонзола (если последнему помешают санкции, мы заменим его советским плавленым сырком - в любом случае будет вкусно!). К супу мы добавим пирожок с картошкой и яйцом. А ещё возможно возвращение нашего хита - базиликового вина.
Адрес: лофт-проект "Этажи",
Режим работы: с 11:00 до последнего гостя
Сколько стоит: единая цена - 100 рублей.







