Распределение студентов. Всегда актуальные материалы.

Кому нужно распределять студентов?

Город
Студенты

Российские депутаты хотят ввести аналог послевузовского распределения. Piterstory попытался разобраться, нужно ли снова вводить «обязаловку», спасёт ли эта мера от кризиса рынка труда, и спросил студентов и ректоров о том, как они относятся к новому распределению.

Текст: Николай Удинцев с использованием материалов newsru.com.
24 августа 2013, 15:21

80
тысяч рублей в год в среднем тратит государство на обучение одного студента-бюджетника.

В конце июля глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев предложил вынести на обсуждение проект закона о послевузовском распределении студентов.

Стоит отметить, что речь идёт даже не о законопроекте, а только о предложении Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Тем не менее, инициатива заинтересовала главу Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрея Исаева, поэтому, с большой долей вероятности, законопроект «О первом рабочем месте» вынесут на обсуждение уже этой осенью.

Впрочем, речь в проекте закона пойдёт не совсем о распределении. Исаев и ФНПР предлагают увеличить количество целевых мест в государственных вузах. То есть, при поступлении абитуриент может заключить договор с предварительно подавшим заявку в университет работодателем. По такому соглашению последний обязуется оплачивать обучение студента, тот, в свою очередь, после окончания вуза, должен в течение нескольких лет отрабатывать эти деньги у своего «спонсора». При этом количество лет на отработку и профиль выполняемых в это время работ отдельно прописывается в каждом договоре.

15%
бюджетных мест в российских государственных вузах являются целевыми по состоянию на 2013 год.

Существует и альтернативный вариант — студент полностью компенсирует работодателю затраты на своё обучение (примерно 500 000 рублей). Стоит отметить, что проект закона, по оценкам экспертов, предложит сократить количество бюджетных мест до минимума.

В первую очередь законопроект коснётся работников бюджетной сферы (врачей, преподавателей и работников культурной отрасли), ведь именно таких специалистов сейчас не хватает регионам. Тем не менее, подать в вуз заявку с заказом на необходимого специалиста сможет практически любая государственная структура.

История

Распределять студентов начали ещё в Российской Империи, но сам термин «распределение» появился только в советское время. Каждого советского студента обязывали после института отработать по своему профилю три года. При этом работодатель не имел права увольнять молодого специалиста, а в некоторых случаях (например, переезд в другой город) должен был ещё и обеспечивать его жильём и «подъёмными».

Кому нужно распределять студентов?

40%
всех безработных в России — молодые люди до 35 лет (согласно данным Федеральной службы государственной статистики).

Практика распределения до сих пор сохраняется в Белоруссии.

Участники образовательного процесса неоднозначно относятся к закону. Сторонники утверждают, что он разрешит кризисную ситуацию на отечественном рынке труда, когда работодатели не хотят нанимать молодых специалистов, а молодые специалисты не спешат устраиваться в государственные организации. Противники проекта парируют: такая мера только снизит производительность труда молодого специалиста, который полностью будет зависеть от работодателя.

Вадим Большой
Выпускник вуза 2013 года

Хорошего в этом проекте мало. Почти 70 процентов с моего потока пошли продавать цветы на рынок, хотя некоторые хотели бы работать по специальности.

С другой стороны, не все абитуриенты осознанно выбирают свою специальность, поэтому отправлять их на нелюбимую работу в другие города — не лучшее решение. Друзей и знакомых будут отправлять туда, где платят больше, без учета профессиональных навыков. Остальных — куда придётся. В общем, как обычно.

Лично я не поехал бы. Работать фрилансером для меня интереснее, да и денег с заказа можно получить куда больше.

Алла Смирнова
Проректор по учебной работе СПбГУКИ

Возврат к советской системе государственного распределения сегодня, на мой взгляд, был бы очень проблематичен. Государству нужно будет создать необходимое количество рабочих мест в регионах, чтобы обеспечить работой всех выпускников. Но ситуация сейчас очень сильно изменилась, и в работниках культуры нуждаются не только государственные структуры, но и частный сектор.
Целевые программы обучения мне кажутся очень хорошим решением. У приезжих выпускников есть возможность отучиться, получить целевое назначение со своей родины, после чего вернуться к себе домой и спокойно работать на месте, которое ему уже выделили.

В 2010 году экс-президент Дмитрий Медведев на встрече с делегациями III Съезда социальных работников и социальных педагогов РФ заявил: «Возврата к системе государственного распределения выпускников вузов не будет. Но что нужно внедрять и чего мы не делаем — это систему государственного заказа». Тем не менее, на данный момент предложение ФНПР выглядит обновлённой версией советского госраспределения, поскольку целевое направление, согласно этому предложению, должно стать основным в государственных вузах. В таком случае позитивная практика целевого обучения может стать не слишком приятной «обязаловкой» для выпускников.

Фото: flickr.com, g3.delphi.lv

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x