Легенды Петербурга

Мифы и легенды Петербурга

Город

27 мая Петербург отмечает 312-й день рождения. По этому случаю мы побывали на встрече с петербургским писателем-фольклористом Наумом Синдаловским и узнали, почему здание 12 коллегий обращено боком к Неве, откуда произошло слово «гопник», какие небанальные анекдоты родились в нашем городе - и еще много неожиданного из петербургской народной культуры.

Текст: Анастасия Белик
27 мая 2015, 12:26

Никита, житель Петербурга

Наум Синдаловский, петербургский писатель-историк,  исследователь петербургского городского фольклора, автор книг "Легенды и мифы Санкт-Петербурга", "Петербургский фольклор", "История Петерубурга в преданиях и легендах"


Фольклор летуч и бытует в узких социальных кругах - в курилках и на кухнях, среди рабочих или военных. Фиксировать его нужно быстро и сообща


Фольклором часто пренебрегают как низовой параллельной культурой. А существование петербургского фольклора и вовсе долго не признавалось: мол, город молодой, и никакой народной культуры у него быть не может. Между тем, многие художественные произведения вышли из петербургских мифов и легенд (например, сюжеты Пушкина и Достоевского), а пословицы, поговорки и анекдоты в нескольких словах выражают содержание, достойное целого произведения, и передают аромат эпохи. Сохранить их очень важно, но сделать это трудно: фольклор летуч и бытует в узких социальных кругах - в курилках и на кухнях, среди рабочих или военных. Так что фиксировать его нужно быстро и сообща.

Мифы и легенды


Первая легенда о Петербурге родилась за тысячу лет до появления города


Официальная историография страдает тремя неизлечимыми болезнями: либо лжет, либо умалчивает, либо недоговаривает. И именно на этом фоне возникает фольклор. 

Первая легенда о Петербурге родилась за 1300 лет до возникновения Петербурга и бытовала в фино-угорских племенах. По преданию, Андрей Первозванный пошел на север проповедовать христианство и, когда он дошел до устья Невы, над ним появилось светосияние. С тех пор считалось, что, когда это сияние (также известное как северное) возникнет снова, на этом месте появится "стольный град". 

 

Здание 12 коллегий и хитрый Меншиков


Центральную площадь города Петр хотел сделать на Васильевском острове

12 коллегий

К берегу Невы все здания обращены своими главными фасадами - торжественными и презентабельными - потому что в XVIII-XIX веках Нева была главной магистралью города, встречающей гостей и купцов. Но одно здание на Васильевском острове все же умудрилось обратиться к Неве боком. Почему?

Официальная версия

У Петра была идея создать центр Петербурга на Васильевском острове. Этим центром по плану должна была стать площадь, вокруг которой сосредоточатся все главные здания - Биржа, старый Гостиный двор и главное административное здание (11 министерств и Синод) на западе. Здание 12 коллегий, таким образом, должно было быть обращено фасадом к предполагаемой площади, а к Неве - боком.

Народная легенда

Петр поручил Меншикову построить здание 12 коллегий вдоль Невы, сразу за Кунсткамерой, и сказал при этом: "Все, что останется на западе, возьмешь себе". Хитрый Меншиков прикинул, что, если он поставит такое длинное здание вдоль Невы, ему останется очень мало - и поставил его поперек. В доказательство легенда обращает внимание на тот факт, что сразу за зданием 12 коллегий - усадьба Меншикова. Когда Петр вернулся и увидел содеянное, то взял дубинку, схватил Меншикова за шиворот и протащил вдоль всех коллегий, останавливаясь у каждой, чтобы отлупить провинившегося.


Надпись на фризе Михайловского замка и пророчество

43

"Дому твоему подобает Святыня Господня в долготу дней". В начале 1800-го года появилась пророчица, которую связывают с именем Ксении Блаженной. Она предсказала,  что Павел будет жить столько лет, сколько букв в надписи на фризе Михайловского собора. Петербуржцы подсчитали: вместе с твердыми знаками их было ровно 47. Пророчество сбылось: в ночь с 11 на 12 марта 1801 года 47-летний Павел I был убит.


Пословицы и поговорки


Псковский да витебский - народ самый питерский


Первая железная дорога в Петербург проходила через Псков и Витебск. А наш город всегда обладал магнетической силой: сюда приезжали люди в поисках счастья, денег, карьеры, любви или впечатлений. Но пословица отсылает не только к Пскову и Витебску. Петербург возник на пустынных землях, притом не так давно, а значит, населен "пришельцами". У каждого коренного петербуржца в родословной обязательно есть неместные.


Наша деревня Питером красна


После отмены крепостного права Петербург начал стремительно развиваться. Появлялись заводы и фабрики, а демографический рост обусловил необходимость в строительстве. Городу требовался кирпич, и его привозили на баржах и разгружали на Калашниковской набережной. На эту сложную работу приглашали отходников из деревень. Рубахи рабочих насквозь "пропитывались" красной кирпичной пылью, и когда они возвращались в деревню, то хвастались этими рубахами как знаком причастности к столичной жизни. Так и появилась поговорка: "Наша деревня Питером красна".

 

Фразеологизмы и каламбуры


Точно, как из пушки


В XVIII веке у народа не было хронометров и часов.  Время петербуржцы определяли самыми разными способами – по колокольному звону, призывающим на заутреню или обозначающему начало работы на заводе, а иногда и экзотическим способом - по цвету неба. Но это время было неточным. И только раз в день его можно было уточнить по выстрелу из пушки, которая была установлена сначала на Охтинском заводе, затем у Адмиралтейства, а еще в Кронштадте.

А по поводу появления пушки в Кронштадте есть отдельная легенда. Петр однажды приехал в Кронштадт, чтобы проверить ход строительства. Но рабочих нередко не было на месте, и, когда он спрашивал, где они, ему отвечали: на обеде или отдыхают. Тогда он велел поставить пушку, чтобы выстрелами возвещать о начале и окончании обеда.


Не лезь в бутылку


Фразеологизм означает: "веди себя прилично, а то будут неприятности с законом". В 1828 году на Новой Голландии была построена морская следственная тюрьма. Камеры для содержания подследственных и внутренний двор для прогулок заключенных образовали форму бутылки - и тогда в народе тюрму стали называть "бутылкой". Это добавило еще одну тему для вечного противостояния Петербурга и Москвы - у них, мол, "Бутырка", а у нас "Бутылка".


Сенат и Синод живут под арками


Два главных здания на Сенатской площади соединены аркой и воспринимаются как одно. В XIX веке, как и сейчас, существовала коррупция, и это не было секретом для народа. Так родился каламбур на основе пары "под арками" - "подарками".

сенат

Анекдот

Этот жанр приобрел дурную репутацию и воспринимается как нечто банальное, пошлое, с желтизной. Однако в общей массе встречаются анекдоты в высоком смысле слова: короткие истории, выражающие суть событий и характер социальных процессов. Например:


В 1934 году в Ленинграде был убит Киров. На следующей неделе рано утром в Москве Сталин собирает членов ЦК. Попыхивая трубкой, он сообщает:
- В Ленинграде убили Кирова.
Полусонный Буденный вздрагивает и переспрашивает:
- Кого-кого убили, Иосиф Виссарионович?
- Кого-кого, кого надо - 
того и убили.


- А лето в вашем Петербурге бывает?
- В прошлом году было, но я в тот день работал. 


В начале перестройки началось переосмысление истории. В умах нового поколения старые формулы и ценности утратили прежнюю значимость. На этой основе стали появляться городские анекдоты такого типа:


- Молодой человек, как найти Площадь Ленина?
- Это, бабушка, очень просто. Нужно длину Ленина умножить на его ширину.


Идет экскурсия в Эрмитаже. Из толпы выходит молодой человек в красном пиджаке и садится в кресло. Экскурсовод:
- Молодой человек, что вы делаете?? Это же кресло Екатерины Второй!
- Ну и что? Она войдет - я встану. 


Аббревиатуры


"ЛГИ," – произносит с одной стороны острова горный институт. "ЛГУ," – отвечает с другой Государственный университет


Многие названия предприятий и учреждений были настолько длинными и трудyочитаемыми, что создание аббревиатур было неизбежным. А работники этих предприятий и учреждений изощрялись в альтернативных расшифровках сокращений - и эти расшифровки вошли в золотой фонд петербургского фольклора. А еще в Петербурге у аббревиатур любопытная судьба из-за того, что город трижды менял имя, в то время как названия предприятий и учреждений оставались прежними. Например, Л - ленинградский. 

ЛИТМО

Ленинградский институт точной механики и оптики. Студенты и преподаватели расшифровали аббревиатуру так: "лошадь - и та может окончить".

ЛИСИ

ЛИСИ – Ленинградский инженерно-строительный институт. Альтернатива - "любого идиота сделаем инжинером".

ЛГУ и ЛГИ

На Васильевском острове с одной стороны набережной стоит Государственный университет (который раньше назывался ЛГУ), с другой – горный институт (ЛГИ). Возникла такая перекличка между двумя институтами: "ЛГИ," – произносит с одной стороны острова горный институт. "ЛГУ," – отвечает с другой Государственный университет. Принимая во внимание характер образования, которое давалось в то время по марксистко-ленинской программе, такая народная шутка принимает совершенно определенную коннотацию. 

ЛИВИЗ

Название нашего ликеро-водочного завода, который не воспринимается как аббревиатура, на самом деле расшифровывается как "ликеро-водочные изделия". Но народу оказалось этого недостаточно - и он предложил свою расшифровку: "люблю и выпить, и закусить".

КНР в Петербурге

Городским районам повелось давать "прозвища" в виде аббревиатур, в которых также содержался некий добавочный смысл. Например, КНР - Купчинская народная республика. Проводится параллель с Китайской народной республикой, которая, как и Купчино, далеко.

Гопник

У этого общепринятого слова с негативно-лагерным оттенком - петербургское происхождение. На территории филиала гостиницы "Октябрьская" на Лиговском проспекте до революции было основано Городское общество призрения. Там призревали бездомных, нищих, сирот - и изначально оно не имело негативного оттенка. Но после революции в этом помещении было создано Городское общежитие пролетариата, куда свозили выловленных на Московском вокзале бездомных детей. Аббревиатура сохранилась, по иронии судьбы, той же - ГОП, а обитатели этого общежития наводили ужас на всех жителей окрестностей и стали называться гопниками. С тех времен Лиговка получила ярко выраженную негативную репутацию.


Мнемонические фразы


Хулиганы заменили слово "балерина" на другое, но на ту же букву. А в перестройку появилось другое прочтение - "разве можно верить пустым словам большевиков". Это пример того, как в фольклоре отражается дух времени.


В XVIII веке в Петербург из Подмосковья были переведены гвардейские полки - и в их честь были названы улицы от Витебского вокзала то Технологического института: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Запомнить их названия и порядок следования было трудно. Для этого в народе придумали мнемоническую фразу "разве можно верить пустым словам балерины". Фраза корректировалась со сменой эпох: сначала приобрела хулиганский оттенок - слово "балерина" заменили на другое слово на ту же букву; а в перестройку появилось другое прочтение - "разве можно верить пустым словам большевиков". И это пример того, как в фольклоре отражается дух времени.

Снимок экрана 2015-05-26 в 22.08.26

Шуточные ответы

"А трубу от Авроры тебе не надо?"
Отвечают так, когда просят слишком многого.

"Я что, ростральная колонна, чтобы держаться за меня?" Ростральные колонны стали символом надежности и постоянства.


Розыгрыши

Море нефти под Дворцовой

Во время перестройки на автозаправках были дикие очереди - бензина нигде не было. Однажды 1 апреля по петербургскому радио прозвучало следующее сообщение: "Петербургу не грозит топливный кризис. Под городом - море нефти, и ближе всего эта нефть подходит в районе Дворцовой площади. При необходимости достаточно будет приподнять Александровскую колонну как пробку из бутылки – и фонтан нефти брызнет в Ленинград. Архитекторы прошлого знали об этом, и потому поставили колонну, ничем не закрепив."

Александровская колонна в натуральную величину

Во время народных гуляний были популярны деревянные, наскоро поставленные балаганы. Их владельцы деревянных писали рекламу на входе в эти балаганы: "Александровская колонна в натуральную величину. Вход 5 копеек". Людям интересно было посмотреть и не жалко 5 копеек, они заходили малыми группами, подходили к окошку - и им открывался вид на Александровскую колонну.

дворцовая

P. S.

В книгах Наума Синдаловского собрано около 12 тысяч образцов петербургского фольклора - тех городских преданий и крылатых выражений, которые прошли всенародную редакцию, передаваясь из поколения в поколение. Автор считает, что коллекция будет пополняться - потому что фольклор будет существовать до тех пор, пока мы пользуемся вербальным способом общения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x