Geek-Picnic: как это будет

9-10 августа на Елагином острове в четвертый раз пройдет крупнейший в России фестиваль науки, техники и искусства - GeekPicnic. На 2 дня интерактивная площадка объединит под открытым небом всех гикнутых – людей, по-настоящему увлеченных современными технологиями, робототехникой и дизайном. Piterstory расскажет, как не запутаться в насыщенной программе фестиваля.

Николай Горелый Главный идеолог фестиваля
Из тусовки программистов GeekPicnic вырос в самое важное городское мероприятие года. Если в 2012 нас посетило 7000 человек, то в 2013 уже 17 000. В этом году мы ждем примерно столько же людей. Мы верим, что на фестивале формируем уникальную среду, которая способна помогать посетителям генерировать идеи, узнавать что-то принципиально новое и изменять мир. Ценность фестиваля понятна не только нам — на него обращают внимание и крупные компании. Например, в этот раз генеральным партнером стала американская компания PayPal. Мы понимаем, что даем нечто большее, чем просто развлечение.
Мария Янчаускайте, PR-менеджер фестиваля:
Наша аудитория – это умные, развивающиеся, образованные молодые люди. Стремящиеся к познанию нового. Но непосредственно костяк фестиваля — гики, именно они формируют наш контент.
Организаторы GeekPicnic по традиции разделят площадку мероприятия, которая в этот раз станет больше в целых два раза, на несколько тематических зон: Технологии, Наука, Искусство, Пикник, Экспо и Маркет.
«Технологии»
В первой зоне гостям представится возможность познакомиться с самыми известными роботами мира и воплотить в жизнь то, что еще совсем недавно казалось возможным только в кино: пообщаться с антропоморфным роботом, испытать в действии силу мысли на роботах корпорации ABB, облачиться в экзоскелет, прокатиться на огромном футуристическом роботе-пауке Mondo Spider, смешать с Barobot свой фирменный супер-коктейль, а после, чтобы запечатлеть миг новой технологичной реальности, отправится к роботу-татуировщику. А те, кто считает, что и их не обошел талант в создании умных машин – смогут презентовать свои работы в «Парке роботов» наряду с кибер-техникой известных компаний.
Для всех молодых креативных создателей гаджетов, девайсов, роботов, технологичных устройств, и просто для тех, кто создает необычные вещи своими руками мы предоставим открытую площадку. Мы получаем огромное количество заявок от самых маленьких до уже состоявшихся изобретателей. Самые лучшие проекты выбирают наши профессиональные судьи, и, конечно, победители получат наши гиковские подарки: технологические гаджеты. Если судить проекты уже на данный момент, то они достаточно высокого уровня. Я просто уверена, что выбрать победителя будет очень сложно.
Расширить свои знания в области культуры новых технологий помогут мастер-классы по 3D моделированию и сканированию. Основной же праздник для ума развернется в лектории, где выступят известные ученые, программисты, среди которых — глава PayPal Джонатан Леблан и Анатолий Вассерман. Вы узнаете о главных гаджетах, которые изменят нашу жизнь в будущем, о частной космонавтике 21 века, о принципах работы бионического протеза и гик-культуре.
Меня сильно раздражают английские слова на русском, поэтому я хочу обсудить, что такое «geek». Если мы будем употреблять это слово — необходимо понимать, что оно означает. Также я собираюсь рассказать о том, что вообще представляет из себя такое явление как гик-культура.
В завершении в зоне технологий можно погрузиться в виртуальную реальность в шлеме Oculus Rift, а также принять участие в чемпионате квадрокоптеров или активно влиться в ряды болельщиков.
«Наука»
В этой зоне можно лично убедиться, что ходить по воде способен каждый. Для того, чтобы пробежаться прямо по поверхности бассейна, наполненного неньютоновской жидкостью, совсем необязательно часами медитировать и открывать в себе скрытые силы – достаточно просто быстро передвигаться, например, сыграть в футбол или от души станцевать.
Здесь же разместится выставка научной фотографии под названием «Наука это красиво» и пройдут мастер-классы по биологии и астрономии.
«Искусство»
В этой части фестиваля посетители GeekPicnic увидят то, что, возможно, уже совсем скоро ляжет на полки рядом с нашими прежними, сделанными «по старинке», вещами – все объекты выставки — от дизайнерских аксессуаров, платьев и обуви до предметов мебели — продукты 3D печати.
В зоне искусства пройдет выставка таких интерактивных арт-объектов, как например, кинетические скульптуры Мельникова или бумажные инсталляции от автора легендарных живых скульптур – Ли Хунбо, который вместе со зрителями будет создавать свои произведения в режиме реального времени.
В рамках образовательной программы известные режиссеры, музыканты и другие деятели искусства раскроют актуальные проблемы на тему синтеза искусства и современных технологий, а также расскажут о новых явлениях в арт-пространстве. Вы узнаете о том, как помочь музыке в наступивших 10-х, кто такие техно-био-твари и что представляет из себя нейрокинематограф будущего.
«Шоу»
На главной сцене GeekPicnic запланированы завораживающие шоу-программы. Знаменитое TESLA-Show обещают сделать еще более захватывающим и мощным.
В рамках Большого научного шоу мастера своего дела осуществят опыты, которые обычно сопровождаются пометками: «Опасно! Не повторять!» : питье жидкого азота, химические фонтаны, азотные взрывы и многое другое.
Николай Новосёлов, представитель проекта «АртНаука: Физика Невозможного»:
Почему GeekPicnic? Мы любим популяризацию науки и технологий, и живем этим! Мы много где выступаем, и нам есть с чем сравнивать. Это хороший проект, с правильным пониманием своей целевой аудитории и отличным социальным маркетингом.
Сцену с учёными-экспериментаторами разделят музыканты и модели. Для посетителей фестиваля GeekPicnic пройдет первый в России fashion-показ одежды и аксессуаров, созданных дизайнерами и кутюрье на 3D принтерах.
А киборг-барабанщик Джеймс Брамс, который после потери руки не растерялся и заменил её на искусственную, ещё раз докажет, что твои недостатки делают тебя не только уникальным, но и открывают новые возможности.
Экспо-зона продолжит знакомить посетителей фестиваля с новейшими разработками будущего и подарит возможность пообщаться с представителями крупнейших российских брендов международного уровня. Например, AviaSales представят свою интерактивную игру, а Yota свои знаменитые двухэкранные yotaphone и многое другое.

Экспо-зона GeekPicnic – на данный момент единственная подходящая выставка для распространения технологий 3D печати в Санкт-Петербурге. Мы сможем продемонстрировать работу 3D устройств для заведомо заинтересованной категории людей. Из товаров мы представим персональные 3D принтеры,3D сканеры, 3D гаджеты, и соответственно услуги 3D печати, 3D сканирования, 3D моделирования. И, конечно же, нашу новую услугу по изготовлению реалистичной 3D фигурки человека (http://my3dgift.ru).
«Пикник»
Ну и какой же GeekPicnic без пикника! В зеленой релакс-зоне можно полежать на траве или мягких пуфах, поиграть в настольные и спортивные игры, покататься на электроскейтах и неосигвеях, и просто вкусно перекусить в одних из самых лучших ресторанах и кафе, которые организаторы заботливо разместили на территории фестиваля.
Кроме того, в этот раз будет реализован новый экспериментальный проект: летающие дроны будут разносить гостям пиццу и пасту. А заплатить высокотехнологичному разносчику можно будет через платежную систему PayPal.

Есть много тематических фестивалей, но именно такого как GeekPicic нет нигде. Когда мы все придумывали, то не ориентировались на зарубежный опыт. Просто делали такой фестиваль, на который обязательно пошли бы сами — вспоминали детские мечты и текущие интересы. Хотелось познакомиться с настоящими космонавтами – пожалуйста, узнать, как работает андронный коллайдер – есть. А трансформеры, роботы, 3D принтеры, арт-инсталляции, комиксы и гаджеты? А если заправить это первоклассными лекциями про науку и технологии от выдающихся людей, а если еще параллельно можно было бы пить пиво и есть бургеры? Что это? Это счастье!
Резюме
GeekPicnic — это два летних питерских дня, наполненных духом быстро меняющейся реальности, в которой технологии всё больше переплетаются с нашей повседневной жизнью. Почувствовать этот дух, узнать что-то новое, найти единомышленников, вдохновиться и что-нибудь изобрести – чем не повод отправиться на фестиваль в эти теплые августовские дни?
Стоимость билета: от 600 до 1500, Vip – 3900