Что будет с Музеем Арктики и Антарктики?

Спор между музеем Арктики и Антарктики и Единоверческой церковью вокруг здания Никольского храма на улице Марата продолжается уже не одно десятилетие. На этой неделе в ряде СМИ появилась информация, что здание музея решено передать общине. Piterstory разобрался в ситуации.
История вопроса
Музей Арктики и Антарктики заработал в здании Никольской церкви в 1934 году. Ранее помещение занимали единоверцы – приверженцы старообрядчества, которые признают юрисдикцию Русской православной церкви. Вопрос о передаче здания был впервые поднят в начале 1990-х годов. До сих пор сохраняло силу компромиссное решение: музей остаётся на своём месте, но прихожанам позволяется молиться в южной часовне.
12 февраля агентство «Интерфакс» сообщило о том, что Росимущество признало претензии религиозной общины, ссылаясь на директора музея Виктора Боярского.
Поводов для того, чтобы заявлять о переселении музея, у нас нет

Виктор Боярский
Директор музея Арктики и Антарктики
Этот процесс длится с 1991 года, однако в последнее время он обострился. Было немало судебных тяжб, но конкретного решения ещё нет. Постановлений мы не получали и поводов для того, чтобы заявлять о переселении музея, у нас нет. Для того, чтобы экспозицию выселить, необходимы документы, где будет указана вся информация о новом здании. А если такого здания для нас ещё не предусмотрено, то мы остаемся на своих местах.
Мы знаем, что Смольный предлагает разместить экспозицию в конференц-зале Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Но такой вариант для нас неприемлем. Во-первых, это помещение слишком маленькое. Во-вторых, сам институт нуждается в конференц-зале. Кроме того, рассматриваются варианты помещения в районе Адмиралтейских верфей или на набережной Смоленки. Однако, даже если их начнут прорабатывать уже сейчас, полный и окончательный переезд состоится лишь через несколько лет.

Единоверческий Никольский собор.
Ныне музей Арктики и Антарктики.Конец XIX века

Пётр Чубаров
Настоятель Никольского единоверческого храма
Мы провели более 30 заседаний суда, включая Верховный Арбитражный суд 4-ой инстанции. Суды в Петербурге мы выиграли, а суд 4-ой инстанции проиграли. Это «телефонное право». Я не называю политиков, которые «прикрывают» этот музей, но есть люди, которые ангажировали ситуацию. Вышел закон о реституции, но по этому закону Государственный музей передается не раньше, чем пройдёт шесть лет. У нас ещё длительный срок по этому закону. Но я уверен, что храм будет передан верующим.
Пока готовился материал, появилась информация, что московская студия «Союзмультфильм» к лету переедет в новое здание. После переезда студии весь комплекс будет передан во владение РПЦ. В начале февраля стало известно, что РПЦ просит передать ей 18 зданий, расположенных в Петербурге. При чём в одном из них сейчас базируется школа олимпийского резерва. Как скажется переезд на дальнейшей деятельности важных объектов культурной и образовательной сфер, пока неизвестно.
Фото: panoramio.com, radikal.ru
Источник: oldrpc.ru