Дворовый переворот

Правительство Петербурга собирается открыть проходные дворы в некоторых кварталах центра. Горожане и городские активисты недовольны, но чиновники утверждают, что это нужно для развития центральных районов. Piterstory разбирается, что к чему.
миллиардов рублей — столько составляет общий объём финансирования программы. Источник: bn.ru
В конце 2012 года правительство Санкт-Петербурга разработало программу развития закрытых пространств в центре города и создания пешеходных зон в пешеходных зон в проходных дворах.
Решение по программе было разработано архитектурным бюро «Студия 44», которое в итоге победило в проводимом по этому поводу конкурсе.

В отличие от других участников бюро „Студия 44“ представило на конкурс не конкретные проекты, а, скорее, методическое исследование. Его цель — обнаружить неиспользуемый потенциал территорий, вскрыть „физические“ корни их проблем и на ряде примеров наметить стратегию возможных преобразований.
Одна из отличительных особенностей Санкт-Петербурга по сравнению с городами Европы — редкая сеть улиц, крупные размеры жилых кварталов и, как следствие, дефицит общественных пространств. В поисках таких пространств проектировщики углубляются в скрытые от глаз „недра“ Петербурга, показывая, какими способами можно благоустраивать дворы-колодцы и включать их в орбиту городской активности.
Капилляры дворовых пространств впадают в главную пешеходную артерию длиной в две версты, проходящую по Миллионной и Галерной улицам — „Ось культурной активности Санкт-Петербурга“.

Так планируется преобразовать участок вокруг улицы Миллионная
Тем не менее, когда объявили победителя (это произошло в ноябре 2013 года), координаторы общественного движения «Защита исторического центра» высказали некоторые опасения по поводу целесообразности открытия дворов в центре города. Общественники считают, что это привлечёт туда вандалов, а сами территории будет очень сложно содержать в достойном состоянии. Закрытие дворов — вынужденная мера, говорят они.
Пока решение по вопросу ещё не сформировано, Piterstory узнал мнения заинтересованных в этом вопросе.

Руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника»
К сожалению, большинство дворов в центре города находится не в самом лучшем состоянии. Это касается как дорожного покрытия, так и внутренних фасадов домов. Беспокойство жителей обосновано — им не очень хочется, чтобы состояние дворов стало ещё хуже. Или же если усилиями горожан или усилиями местного ТСЖ (ЖКС или управляющей компании) двор не только закрыт, но и благоустроен, жители боятся потерять то, что сейчас „имеют“.
В связи с этим важно открывать не все дворы, а только те, которые имеют значение для пешеходной связности и доступности территорий. Наличие приватных, закрытых дворов — это нормальная европейская практика, ведь наличие подобного пространства мотивирует жителей к реконструкции и благоустройству этой территории. То есть раздвигаются границы ответственности, она выходит за границы квартиры. В целом это повышает качество жизни жителей.
Открытие дворов должно сопровождаться их благоустройством и созданием полуприватных общественных пространств. Это позволит убедить жителей в правильности данного решения.
Дворы необходимо открывать для пешеходов и жителей, а не для автомобилистов, которые будут объезжать по ним пробки. Здесь надо вспомнить дефицит парковочных мест в центре Петербурга и то, что сейчас большинство дворов заняты автомобилями.
А про нанесение вреда — во всём мире уже давно используют антивандальные технологии в проектировании общественных пространств и городской инфраструктуры. Это несложно и не ведёт к удорожанию проектов.

Приехал в Петербург из Краснодара
В центре Краснодара, например, такое невозможно, поскольку все дворы частные, а проходных нет вовсе. Я не могу сказать, что эти территории ухожены или рационально используются. Скорее, висят мёртвым грузом, до поры до времени.
С другой стороны, чтобы начать пользоваться благами этих открытых дворов, нужно хотя бы знать об их существовании. Мне кажется, пройдёт прилично времени, прежде чем открывшиеся дворы станут действительно открытыми.
у нас и хулиганы будут, и закрытые дворы

Живёт неподалёку
от центра
Ну я против, конечно. У жильцов будут проблемы, кто-то может своевольничать. Вы извините, но в центре иногда не так просто найти общественный туалет — и я говорю не про рестораны. Кому это будет приятно?
Но закрывать дворы, в конце концов, не выход. Поскольку характер людей в ближайшее время не изменится, то у нас и хулиганы будут, и закрытые дворы. Может, если дворы преобразятся, то хулиганы сами оттуда уйдут?
К сожалению, о петербургских старых дворах часто получается думать только в контексте «нечего терять». Возможно, именно этот проект реновации станет точкой отсчёта, с которой центр Петербурга может стать действительно комфортным для пребывания местом. Или хотя бы попытается это сделать.
Изображения: studio44.ru, flickr.com/photos/oleg_mirabo