Гид по Манхэттенскому фестивалю короткометражек

С 25 сентября по 5 октября в двух Петербургских "Миражах" пройдёт Манхэттенский фестиваль-конкурс короткометражного кино. Петербуржцы присоединятся к зрителям 300 городов мира, которые за два часа увидят 10 фильмов и проголосуют за лучший. Piterstory узнал, с какими трудностями столкнулись организаторы и за какие ленты голосовать зрителям.

Фестиваль-конкурс
О конкурсе: профессионального жюри нет. Зрительские голоса со всего мира отправляются в штаб-квартиру фестиваля в Нью-Йорке, после чего определяется победитель.
Как проголосовать: в кинотеатре каждому зрителю выдадут бланк — на нём нужно отметить название фильма и имя актёра.
Что объединяет фильмы: универсальность историй, акцент на актёрской игре и мастерстве режиссёров.

Основатель Манхэттенского фестиваля
Мир меняется. Политики враждуют между собой. Это отражается на всём. Например, чтобы отправить программу из США в Россию, мне пришлось потратить целые сутки: американские курьерские службы не хотели браться за посылку в Россию, а в российская таможня не хотела пропускать посылку из США. А наш фестиваль при этом не изменился. У нас всё та же цель — объединить все страны мира. Такие события, как Манхэттенский фестиваль, сегодня необходимы миру как никогда.

Директор
Манхэттенского фестиваля
на территории
России и СНГ
Для нас, международной команды фестиваля, очень важно, что с его помощью мы объединяем зрителей планеты для просмотра, обсуждения и выбора лучшего фильма. Мы ломаем стереотипы и сближаем народы разных стран, как бы пафосно это ни звучало. Вот смотрите: за все годы первое место ни разу не было поделено, а мнения стран-участников по поводу тройки лучших фильмов, как правило, совпадают. Это значит, что зрители с разных континентов голосуют примерно одинаково. В этом году мы сильно усложняем зрителям задачу: программа очень разнообразна по жанрам. От неожиданного для многих французского sci-fi и анимационного криминального сериала, основанного на реальных событиях — до любовного роуд-муви.
Что покажут на фестивале
Мы выбрали пять наиболее интересных короткометражек.
«Носорог на полной скорости»

Оригинальное название: Rhino Full Throttle
Режиссёр и страна: Эрик Шмитт, Германия
Жанр: любовный роуд-муви
Продолжительность: 15 минут
Понять название фильма удастся после двух-трёх просмотров. Популярная в последнее время урбанистическая тематика раскрывается в таком сюжете: главный герой (Тино Мьюз) бродит по Берлину в поисках «души города». Режиссёр признается, что концепция этой мини-ленты сформировалась под влиянием его собственной привычки присматриваться к городу. Привычки, которой, по его словам, сегодня лишено большинство жителей мегаполисов. Чтобы показать чувства человека, Эрик Шмитт использовал такие техники, как стоп-моушн и игра с перспективой.
«Включить и выключить»

Оригинальное название: On/Off
Режиссёр и страна: Тьерри Лоренци, Франция
Жанр: научная фантастика
Продолжительность: 14 минут
В этом коротком метре режиссёру удаётся совместить высокотехнологичность и чувственность. Фабула фильма проста: астронавт выходит в открытый космос для выполнения опасной миссии. Но фильм поэтичен, он стремится рассказать о взаимоотношениях человека и техники, материи и духа. Режиссёр не скрывает: на него повлияла концепция «Призрака в машине» Филипа Дика (о двойственности природы человека). Есть в картине и что-то от японских анимационных фильмов. «Что хотел сказать режиссёр» лучше всего поймёт тот, кто хоть раз глубоко задумывался о степени зависимости современного человека от технологий.
«На мосту»

Оригинальное название: On the bridge
Режиссёр и страна: Самир Патель, Великобритания
Суть: история, основанная на реальных событиях
Продолжительность: 12 минут
Схема «встреча, изменившая жизнь» реализуется в эффектной постановке о мужестве и человеческих взаимоотношениях. Мэттью и Дэнни встречаются в знаковом месте — на мосту Ватерлоо — и при необычных обстоятельствах. В результате герои помогают друг другу сделать или пересмотреть свой жизненный выбор.
Создатели фильма надеются, что 14 минут «На мосту» вдохновят зрителя, помогут ему открыться чему-то новому и решиться на перемену в жизни.
«Уловка»
Оригинальное название: Shift
Режиссёр и страна: Джеймс Кроук, Австралия
Жанр: научная фантастика
Продолжительность: 11 минут
Размышление на тему нетипичных мотивов ограбления. Австралийский режиссёр выбрал жанр sci-fi, чтобы рассказать историю об учёном с испорченной репутацией. Герой решает совершить ограбление — шедевр своей жизни, чтобы доказать свою гениальность. Доказать, прежде всего, самому себе. Режиссёр мини-ленты считает, что спецэффекты действительно эффективны, когда сделаны искусно и тонко — так, что даже не заметны зрителю. В этом и заключается главный визуальный эффект фильма.
«97%»
Режиссёр и страна: Бен Бранд, Нидерланды
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 8 минут
Особую колоритность фильму придаёт отсутствие диалогов. По словам режиссёра, на съёмках оказалось, что картина в них не нуждается.
Из всех мини-фильмов, представленный на фестивале, этот, пожалуй, самый «в духе нашего времени». Главный герой едет в метро и получает сообщение от приложения «Love Match» (поиск наиболее подходящего партнёра): «Та самая» девушка находится в радиусе 25 метров. Главная интрига — найдёт ли этот пользователь свою мечту? 8 минут фильма заставляют задаться вопросом: технологии облегчают связь между людьми или мешают нам видеть то, что рядом?
Где и когда смотреть
С 25 сентября по 5 октября — ежедневно
«МИРАЖ на Большом» (Большой пр. П.С. 35 А) 19:30
«МИРАЖ в Озерках» (пр. Энгельса 124) 20:00