Гид по ночи музеев 2015

В ночь с 16 на 17 мая в Петербурге пройдет ежегодная музейная акция. Редакция Piterstory выбрала 12 площадок, которые определенно стоит посетить в Ночь музеев. О том, где погрузиться в неформальную культуру 60-х, расставить музейные экспонаты по своему вкусу и научиться рассказывать истории - в нашем гиде.
Open Air в саду Фонтанного дома
В этом году в Ночь музеев в саду Фонтанного дома будут воспроизводить атмосферу 1950-х-1980-х годов: танцы, музыку, стихи, кино, визуальную культуру, социальную жизнь и бренды времени. Особый акцент будет сделан на творчестве Бродского — ведь в разгаре год 75-летия поэта.
1950-е
Всю ночь будет работать кинотеатр, в котором покажут такие послевоенные фильмы, как «Тарзан» и «Газовый свет». А местная барахолка напомнит о «черном рынке»: здесь можно будет обменяться сувенирами и атмосферными безделушками, напоминающими о середине XX века.
1960-е
С площадки открытого микрофона до утра будут звучать стихи Бродского, Кузьминского, Сосноры, Кушнера и Эрля, на главной сцене — джаз и авторская песня Окуджавы и Высоцкого, Галича и Визбора в исполнении Аллы Туровской (19:30, 2:00, 3:45). Иными словами, окунемся в «магнитофонную культуру» 60-х годов.
1970 — е
Поскольку символом этой эпохи стали первые звуки русского рока, лучшим ее воспроизведением станет концерт Владимира Рекшана, группы «Санкт-Петербург» (22.30-23.30) и группы «Игры» (00:00 — 01:00). На поэтической площадке будут звучать стихи 70-х, а на квартирных выставках можно посмотреть фотоархив десятилетия, в котором запечатлены интерьеры, события и общих дух Ленинграда 70-х.
1980-е
Эмблемами этой эпохи легализации неформальной культуры стало кафе «Сайгон». Оно расположится в галерее «Сарай» и встретит нас литературными играми, поэтическими чтения под руководством Арсена Мирзаева (20:00-22:00) и мини-спектаклем от актеров Большого кукольного театра (1:00, 2:45). А общую атмосферу дополнят «люди в сером», которые будут ходить по территории сада и проверять внешний вид гостей.
Также
Актеры Интерьерного театра устроят мастер-класс по самым известным танцам 1950-х — 1980-х годов.
Приблизительное время мастер-классов: 20:30, 23:30, 1:30, 3:15 и 4:30.
Когда: с 18:00 до 6:00
Где: Литейный проспект, 53 (двор)
Музей советских игровых автоматов
Здесь будет не менее по-советски колоритно, чем в Фонтанном доме: посетителей угостят газировкой из автомата, сахарной ватой и молочными коктейлями, покажут фрагменты фильмов и мультиков ушедшей эпохи и пригласят поиграть в «резиночки» и «классики». Ну и, конечно, гвоздь программы — игровые автоматы. Каждому посетителю выдадут по 3 бесплатных жетона для игры. Чтобы каждый запомнил в эту ночь, что Конюшенная площадь — это не только клубы.
Когда: 22:00 — 6:00
Где: Конюшенная площадь, 2 лит. В
«Лабиринты памяти» на Невском, 20
#ночьвмузее, #яидувмузей,
#nochmuzeev и #museumnight.
Вечером 16 мая Центр искусств и музыки «Невский, 20» превратится в лабиринт. Продвигаясь к выходу, можно будет узнать о голландском прошлом дома номер 20 по Невскому проспекту; увидеть театрализованное действо, посвященное поэтам Серебряного века; принять участие в квесте по военным фильмам и песням; посетить мастер-класс от художников ленинградского андеграунда и ретровечеринку «Виниловые танцы». А еще — если повезет — сделать селфи в зале «Ротонда», поднявшись по винтовой лестнице.
Когда: с 18:00 до 23:00
Где: Невский проспект, 20
XX лет после войны
«Ночь» можно начать на Васильевском, побывав в Музее повседневной культуры Ленинграда 1945-х — 1965-х годов. Здесь вас ждет интерактивная театрализованная программа «Вечер в Ленинграде». Это означает, что посетителей встретит хозяйка квартиры, нальет чай и расскажет о «последних» событиях в стране и мире, проведет по дому и покажет характерные для эпохи предметы быта — духи, настольные игры, швейную машинку, проигрыватель и еще миллион мелочей.
Когда: с 18:00 до 23:00
Где: 4 линия В.О., 19, кв. 11
Дом-музей Федора Шаляпина
Дом приобретен Шаляпиным в 1914 году и не раз встречал таких символов эпохи, как Блок, Горький, Бунин, Рахманинов… С 4 до 6 утра в Ночь музеев здесь можно будет увидеть посвященные этим последним документальные фильмы, а с 20:00 до 23:00 и с 00:00 до 3:00 — послушать crossover- и beatbox-переложения известных оперных арий и романсов.
Когда: с 18:00 до 6:00
Где: улица Графтио, 2Б
(метро «Петроградская» или «Черная речка»)
Квест в Михайловском замке
В этом году Михайловский впервые открывает двери для Ночи музеев. Михайловский замок считается одним из самых загадочных зданий в стиле романтического классицизма — неудивительно, что из всех активностей организаторы выбрали квест, проходя который, посетители будут знакомиться с его тайнами. А во дворе замка весь вечер будут проходить поэтические чтения, художественные мастер-классы и интерактивная акция «Послания из прошлого».
Когда: с 18:00 до 23:00
Где: Садовая улица, 2
Сторителлинг в пространстве «Легкие люди»
Пожалуй, один из самых полезных спотов Ночи музеев. Весь вечер и всю ночь здесь будут учить рассказывать истории. Сначала — время детских сказок — с 18:00 до 20:30. А с 21:00 начнется серия мастер-классов для взрослых и stand-up шоу с актером Виталием Щанниковым. Кроме того, приятным бонусом станет студенческий спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, а еще выставка фотографий и танцевальный интерактивный перфоманс.
Когда: с 18:00 до 6:00
Где: 13 линия В.О., 70, 4 этаж
Ретроспектива в «Балтийском доме»
В театре-фестивале на Горьковской в этом году решили поностальгировать, создав «живой музей» истории театра — инсталляции с элементами реквизита и голосами актеров из таких знаковых спектаклей, как «Сирано де Бержерак», «Чайка» и «Три мушкетера». Можно прийти сюда и с детьми: на большой сцене посетителей ждет свето-музыкальное шоу, а в детском клубе — игра-квест со сказочными персонажами.
Когда: с 18:00 до 6:00
Где: Александровский парк, 4
«Хлебозаводные» игры в «Этажах»
В музейную ночь посетителям лофта предложат найти и сфотографировать 12 объектов, напоминающих хлебозаводное прошлое здания. Помимо этой игры здесь покажут работы 25 художников, в разное время выставлявшихся в «Этажах», будут крутить мультфильмы, танцевать и вкусно угощать всю ночь. А с 18:00 до 21:00 здесь будет, чем заняться и с детьми: к вашим услугами — топ мастер-классов из зоны «Детское время».
Когда: с 18:00 до 6:00
Где: Лиговский проспект, 74
Конструктор выставки в Лиговской библиотеке
Сюда можно прийти перед ночью в «Этажах», чтобы настроиться на музейное настроение. В «Лиговской» библиотеке вас ждет редкая возможность почувствовать себя частью музейного персонала и расставить скульптуры и инсталляции по своему вкусу. Таким образом, экспозиция будет видоизменяться весь вечер — под воздействием творческого вдохновения посетителей.
Когда: с 18:00 до 23:00
Где: Лиговский проспект, 99
Петровская ассамблея в Военно-морском музее
Если доедете до Площади труда, то попадете в XVIII век: на Графской пристани, например, вас встретят морские офицеры Екатерининской эпохи, а в самом музее будет проходить Петровская ассамблея и демонстрация эксклюзивных артефактов Оружейного фонда. А с 18:00 до 21:00 здесь ждут детей на мастер-классы морской тематики.
Когда: с 18:00 до 6:00
Где: Площадь труда, 5
Фехтование в библиотеке им. Гоголя
Если вы живете в Красногвардейском районе и не хотите ехать в центр, то это определенно ваш вариант. Вечером 16 мая в сквере всеми любимой библиотеки устроят реконструкцию исторических боев, а потом расскажут о процессе воссоздания военных костюмов. В самой библиотеке можно будет увидеть онлайн-сражения Hearthtone, научиться фехтованию, танцам и созданию скетчей на историческую и фантастическую тематику.
Когда: с 18:00 до 23:00
Где: Среднеохтинский проспект, 8