Как изменился Петербург за полгода: туризм

Мы изучаем, как санкции влияют на жизнь горожан. Мы поговорили с работниками хостелов, менеджерами турфирм, опытными путешественниками и профессором в сфере туристического образования о том, какая ситуация сложилась с туризмом в Санкт-Петербурге за последние полгода и чего ждать в будущем.
Как изменилась ситуация в сфере туризма?
Не могу сказать, что последствия санкций сильно нас коснулись. Сейчас идет сезонный спад, он есть всегда и не зависит от экономической ситуации. Из того, что могу отметить — стало меньше иностранцев. Кроме того, иностранные гости стали менее доверчивыми. Если раньше с депозитами проблем не было, то теперь постояльцы приезжают с распечатками, перепроверяют, больше расспрашивают.
Если санкции и падение рубля все же повлияют на работу хостелов, то это будет заметно чуть позже, в январе-феврале, так как в новогодние праздники — это пусть короткий, но высокий сезон, в который места всегда все заняты. Цены будем поднимать исходя из рыночной ситуации. При этом, сейчас хостелы находятся в выигрышной позиции относительно многих других владельцев малого и среднего бизнеса — например, у кого закупка заграничного сырья. Падение рубля не повышает наши цены, скорее наоборот — для иностранцев мы стали дешевле.
Могу сказать, что при общении иностранцы не высказывают какого-либо негатива — наоборот, хотят показать, что все негативные моменты остаются только на политическом уровне — меньше улыбаться друг другу мы не стали. Из неприятных последствий санкций я, скорее, отмечу повышение цен на одежду и эмбарго на продукты. Недавно хотела купить на праздники клубнику — ее просто нет в том магазине, где мы обычно покупали. Говорят, что больше они клубнику не поставляют.
Мы заметили очень значительный спад потока туристов. Многие туроператоры обанкротились еще весной, горожане отказываются от своих планов, летают меньше, бронируют билеты только на ближайшие даты. О раннем бронировании билетов мы уже почти забыли! Рост курса валют значительно уменьшает прибыль агентства, при этом мы не можем сильно поднимать цены на путевки. Очень надеемся, что ситуация стабилизируется в следующем году, повлиять на нее мы не в силах. Санкции очень сказываются на моей работе, но на повседневную жизнь не влияют.
Как изменилась жизнь петербуржцев?
В Петербурге я провожу суммарно меньше времени, чем в поездках. За этот год два месяца провела в Турции, Грузии, Израиле и Иордании. Ездила в Тверь, месяца на полтора в сумме, к родителям. Водила по Твери друзей из других городов и стран. В Калининграде была, жила на Финском неделю, потом ездила в Германию и Чехию, потом — в Минск и Москву.
8 декабря я улетаю в Дели через Стамбул, а в следующем году думаю снова отправиться в Европу. Пока что санкции никак не повлияли на мои поездки или на мои планы.
Резюме эксперта: чего ожидать в будущем?
Санкции безусловно сказываются на сфере туризма, и сказываются очень серьезно. Закрываются турфирмы — в первую очередь, это подрывает доверие к отрасли в целом. Горожане сталкиваются с отсутствием страховых гарантий, поднимаются цены на поездки. Рост доллара и евро пугает, люди предпочитают откладывать поездки до лучших времен.
Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, нужны хорошие специалисты в топ-менеджмент. Нужны люди с правильным образованием и правильным подходом. Результат есть только в том случае, если человек болеет душой. У нас же привыкли сшибать деньги — это такой российский подход, связанный с менталитетом.
Сейчас есть отличная возможность развивать внутренний туризм — у нас же очень красивая страна, столько прекрасных заповедников, нет только хороших специалистов. Кроме того, страна слишком долго довольствовалась тем, что предлагают импортеры. День, когда мы вынуждены сосредоточить внимание на внутреннем развитии, настал бы неминуемо. Если бы руководители были к нему готовы, то сейчас все бы с удовольствием путешествовали внутри страны. Но эффективных мер не предпринимается, поэтому и эффект от санкций для внутреннего туризма, скорее, отрицательный.
По натуре я оптимист, но понимаю, что сегодня не стоит ждать скорого улучшения ситуации в сфере внутреннего туризма. Даже если у нас получится воспитать хороших топ-менеджеров, которые будут хорошо делать свою работу, даже если начнут развиваться внутренние туры — качественные, с адекватным ценообразованием — это произойдет еще очень не скоро.
Фото: vk.com