Skorohod Swiss Week 2015: эксперт-гид

С 19 по 26 сентября 2015 на петербургской площадке «Скороход» пройдет неделя современного швейцарского танца. Мы поговорили с куратором фестиваля о ключевых событиях фестиваля и о том, как нужно смотреть современный танец.

Олеся Казакова, куратор Skorohod Swiss Week, художественный руководитель Skorohod
О швейцарском танце
Если у большинства людей Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками, часами, сыром и шоколадом, то для хореографов эта страна давно стала меккой современного танца. Многие артисты со всей Европы приезжают сюда в поиске идеальных условий для творчества, так что за работами швейцарских танцевальных коллективов стоит опыт самых разных европейских школ современного танца. Именно поэтому отличительная черта contemporary swiss dance — мультикультурность. Это проявляется как в замысле, так и в техниках исполнения.
Может быть, современный танец — это музыкальный театр, может, визуальное искусство или мультимедиа. Определяющим тут является инструмент – человеческое тело
О тенденциях современного танца в целом
Contemporary dance становится все более синтетическим видом искусства, который очень сложно определить. Его представители много работают за пределами театральных площадок (например, в галереях), сотрудничают с художниками, видеохудожниками, архитекторами, учеными. Может быть, это музыкальный театр, может, визуальное искусство или мультимедиа. Определяющим тут является инструмент – человеческое тело. Это всегда работа с ритмом, композицией и движением в пространстве. Танец становится такой точкой поиска общего языка для мультиязыковой и мультикультурной Европы, способом невербального общения.
О критериях отбора
Каждая из работ этого сезона мультикомпонентна: от музыки до ядерной физики, от спорта до живописи, от текста до алхимии, от фитнеса до балета, «от А до В через С»
Если говорить о программе фестиваля, в этом году префикс «multi» относится не только к национальностям, культурам и жанрам. Каждая из работ этого сезона мультикомпонентна: от музыки до ядерной физики, от спорта до живописи, от текста до алхимии, от фитнеса до балета, «от А до В через С» (цитируя название одного из спектаклей).
Тема фестиваля определена как «Dance Deconstruction» или «Демонтаж танца». Это препарирование спектакля, приглашение зрителя заглянуть на театральную кухню, чтобы познакомить его с разными ингредиентами танцевального меню — авангардом и мейнстримом, высокой эстетикой и юмором, шоу и разговором c артистом тет-а-тет. Сложно здесь указать и на «шеф-повара» — так называемого «хедлайнера» фестиваля. Безусловно одно: в этом году в программе только ведущие хореографы Швейцарии.
Три ключевых спектакля на Swiss Week
Strong Force или «Ядерная реакция»

Спектакль Quantum от Gilles Jobin. Дает представление об эстетике ожидаемой премьеры «Ядерная реакция»

Это мировая премьера от Gilles Jobin — швейцарского хореографа, который специализируется на визуализации абстрактных идей через движение. В спектакле Жобен использует принципы квантовой механики как базу композиции танца: последний постоянно синхронизируется и десинхронизируется. С помощью 3D-технологий видеохудожники создают виртуальную реальность: тела танцоров сканируются, образуются их аватары — так что они как бы существуют одновременно в реальном и параллельном мирах. В целом, «Ядерная реакция» рассказывает о физических и виртуальных взаимодействиях в разных пространственных измерениях.
Когда:
19 сентября в 19:00
20 сентября в 20:00
«Знакомьтесь: Шаффтер и Штауффер!»
За постановку и хореографию отвечают Грегори Штауффер, хореограф и исполнитель, и Мариус Шаффтер, географ, актер и драматург. Работа «демонтирована» хореографами и разложена на пять актов, в течение которых зритель погружается то в исповедь, то в атмосферу фарса; переносится из ритуала жертвоприношения в современный жанр хеппенинга, из спортивного состязания — в полное небытие. Создатели «атакуют» привычный ход отношений между артистом и зрителем, ставя под сомнение как реакцию последнего на происходящее, так и вообще его место в зале. В этом спектакле мы получим юмор и искренность, жизнь и, конечно, танец.
Когда:
22 и 23 сентября в 20:00
«От А до В через С»
Именно этим, «неправильным» маршрутом (от A до B через C) поведет зрителя хореограф Александра Бахзетсис в своей новой работе. Она исследует применение движений и жестов в поп-культуре и искусстве, сравнивает их использование в романтических комедиях, сериалах и хип-хоп-видео с балетом, современным танцем и перформансом.
Когда:
26 сентября в 20:00
Как смотреть современный танец
Современный танец все еще остается искусством неоднозначным и небезопасным. Когда идешь на такой спектакль, никогда не знаешь, чего ждать; всегда приходится додумывать, что это было. Если кого-то эта ситуация привлекает, то для многих она же является некомфортной. Отказываясь идти на спектакль современного танца, человек объясняет это тем, что чувствует себя глупым и не уверен: а правильно ли он понимает замысел хореографа?
Сколько человек в зале, столько спектаклей в этот вечер и играется
Важно понять, что танец — это не про получение информации, а скорее про личное воображение зрителя. Что индивидуальные ассоциации гораздо важнее тех смыслов, которые вкладывает в работу хореограф. Что увиденное — повод поговорить с другим зрителем: а что «считал» здесь он? И тогда можно посмотреть на этот вид искусства другими глазами. Вот артисты, например, обычно не переживают по поводу того, насколько точно был понят их замысел. Можно сказать, что, сколько человек в зале, столько спектаклей в этот вечер и играется.
Что еще на фестивале
22 сентября в 15:00 — трехчасовой мастер-класс по современному танцу от компании Gille Jobin в центре ByeBye BALLET.
23 сентября в 17:00 — уличный перформанс от Gregory Stauffer и Marius Schaffter на Ярмарке художников на Невском. Вход свободный.
26 сентября с 23:00 до 6:00 — Ночь танца. 23.00 — второй показ работы «От А до В через С» Александры Бахзетсис.
00.30 – 06.00 – вечеринка закрытия фестиваля с танцевальной программой и перформансами молодых российских хореографов. В том числе, Chuma21 от PG Project — современная трактовка произведения Альбера Камю.
Полезная информация
Контакты
Адрес площадки Skorohod: Московский проспект, 107.
Полное расписание можно посмотреть в группе во «ВКонтакте» или на сайте.
Дополнительная информация по спектаклям и билетам — по телефону 987-66-90.
Билеты и скидки
Полная стоимость билета — 800 рублей. Студентам, пенсионерам и учащимся центров ByeBye Ballet и «Легкие Люди» — 500 рублей. В кафе и культурных центрах города распространяется фестивальная открытка: с ней билет обойдется в 600 рублей. Забронировать билет можно в группе, купить — здесь.

Открытка, предоставляющая скидку 25%
*Фотографии предоставлены организаторами фестиваля