Свято место пусто не бывает

Piterstory опросил преподавателя кафедры философии, психоаналитика, психотерапевта, верующих и жителей Петербурга о том, что они думают об ажиотаже вокруг привоза в Северную столицу Даров волхвов.
в том случае, если это нужно моей семье


Жительница Петербурга,
ходила поклониться Дарам волхвов
к Дарам волхвов я просто не могла.
в 23:00 часа смогла увидеть реликвию. 8-12 часов в очереди — ерунда для святыни, которой более двух тысяч лет.
У каждого было буквально несколько секунд. Я не могу передать состояние. Для меня возможность прикоснуться — это настоящее чудо. Эта секунда в душе останется надолго. В очереди царит невероятно благодушная атмосфера. Все друг с другом общаются, помогают и поддерживают.
Я обратила внимание на то, что было очень много молодых парней. Для детей и их родителей сформировали отдельную очередь. Кстати, детей было очень много. Родители приходили даже с четырёхмесячными малышами. В очереди разливали чай, давали кашу, булочки. Каждый был готов протянуть руку помощи. Организация, на мой взгляд, была на высоком уровне и был учтён опыт с поясом Богородицы.

и разнузданности, которыми и без того одержима большая часть населения. Поэтому необходимы такие показательные спектакли, как крестный ход по Невскому проспекту, поклонения поясу Богородицы, Дарам волхвов и прочие. Всё это создаёт лишь видимость единства и какой-то духовной жизни внутри РПЦ. Но в реальности нет никакой духовной идеи, за которой могло бы пойти общество (да и самой духовности в РПЦ не больше, чем в «Газпроме»). Людей пытаются завлечь культ-массовыми акциями, реликвиями
и россказнями про магическую силу предметов. Фактически языческими идеями, в корне противоположными христианству. Также стоит отметить, что значительная часть христиан
и определённая часть православных церквей не считают реликвии и дары святыми и не поклоняются этим предметам. Однако РПЦ избрало наиболее масс-медийный путь для пиара и привлечения новых потребителей, что вполне предсказуемо в их положении.

Владимир Волохонский
Купчинский пастафарианец
Мы, поклонники Летающего макаронного монстра,
с восхищением относимся к тому ажиотажу, который возник вокруг привоза в наш город Даров волхвов. Ведь это показывает, как много людей находят в своём сердце место для настоящей веры, не основанной на доводах разума. Уверен, раз люди готовы поклоняться золотым пластинкам
и засохшим капелькам ладана, то они готовы открыть своё сердце и Святым Тефтелям.

она не поднимает, а вот магическим ожиданиям способствует

Доктор социологических наук,
доцент кафедры философии религии и религиоведения
философского факультета СПбГУ
Считаю, что там, где наличествуют далеко не фиктивные потребности, — будь они конфессионально мотивированы или же вызваны неким общим мистическим настроением, либо обусловлены конкретными жизненными неурядицами
и страданиями, — критически-разоблачительное отношение, даже если оно имеет определённые резоны, никакого реального воздействия на сознание и поведение поклоняющихся не окажет. Скорее, от «разоблачений» может нагнетаться конфликтность, когда обе стороны (сторонники
и противники) рискуют оказаться за пределами конкретной ситуации и перейти к выяснению отношений по «полной программе» политических, национальных и прочих приоритетов.
Но именно поэтому столь высока ответственность Русской Православной Церкви, под эгидой которой был инициирован и осуществлён ввоз реликвий. Слова «просветительская деятельность» из Вашего вопроса здесь не подходят — речь ведь идёт не о просвещении, пусть и религиозном,
а о так называемом духовном окормлении. А духовная работа
не терпит суетности, демонстративности или, тем более,
PR-технологий.
С этой точки зрения, на мой взгляд, в собственно религиозном смысле акция с Дарами Волхвов мало что даёт. То есть конфессиональное сознание православных она не поднимает, а вот магическим ожиданиям способствует. Вообще говоря, православный должен поклоняться Богу, а не предметам. Впрочем, как социолог религии рискну утверждать, что воцерковленных православных в этих километровых очередях так же мало, как мало их (воцерковленных)
в целом и среди тех, кто себя считает православными
по факту крещения в детстве или по национальности.
без востребованности обществом
или социального заказа
Понятно, что любое явление в жизни общества имеет свои причины. И данное событие не могло бы состояться без востребованности обществом или социального заказа.
Мотивы, побуждающие людей преодолевать многочасовые очереди, различны и у каждого свои. Многими движет вера
в волшебство, которое свойственно людям испокон веку. Чудо, которое избавит их от страданий, исцелит родных, принесёт успех, а может быть, подарит просветление, которое, в свою очередь, поможет увидеть новые возможности.
Но что, если чуда так и не произойдёт? Тогда можно обратиться к известной народной мудрости: „На Бога надейся, а сам не плошай“.
За девять часов стояния в очереди к Дарам волхвов можно успеть…
…полностью посмотреть трилогию «Властелин колец»
…съездить в Выборг
и погулять там четыре часа
…собрать модель танка
Т-34 в масштабе 1/35
…приготовить домашний йогурт
на всю семью
Фотографии: Денис Тарасов / ok-inform.ru,
vk.com/in_lav, flickr.com/photos/ellennetcom, flickr.com/photos/samkim,
flickr.com/photos/madbuster75, личные архивы героев публикации