Люди 2014

Главные люди 2014

Люди

Руферы, ЛГБТ-молодожены, дизайнер российской армии, куратор «Манифесты 10» и другие персоны, с которыми у петербуржцев будет ассоциироваться уходящий год.

Текст: Анастасия Белик
18 декабря 2014, 17:15

Андре Виллаш-Боаш

андре виллаш

Что сделал: стал главным тренером "Зенита".

Андре родом из Португалии и до этого тренировал игроков "Порту", "Челси", "Интера" и "Тоттенхэма". По словам тренера, он хочет сделать с "Зенитом" то, что Петр I сделал с Петербургом, и интегрировать в команду как можно больше молодых игроков.

 

Доктор Лиза

доктор лиза

Что сделала: оказывала помощь людям в Донбассе.

Глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка в этом году вывезла в Россию девять тяжелобольных детей из Донбасса, оказывала медицинскую помощь и выступала за единство российского народа.

 

Владимир Мединский

мединский

Что сделал: раскритиковал школьную программу по литературе и высказался насчет "Рашки-говняшки".

9 декабря министр культуры в Петербурге заявил, что Достоевский, Толстой и Чернышевский - слишком сложные авторы для изучения в школе. Оптимальными он считает произведения Пушкина и Лермонтова.

Также Мединский сказал, что на съемку кино по принципу "Рашка-говняшка" Министерство культуры выделять средства больше не будет.

 

Команда Top GearTOP GEARЧто сделали: впервые выступили на арене СКК "Петербургский".

Ведущие популярной передачи об автомобилях Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй приехали в Петербург с шоу, на котором показали свои трюки и роскошные автомобили.

 

Михаил Пиотровский

пиотровский

Что сделал: помог привезти в "Эрмитаж" "Манифесту 10 " и знаковые выставки.

Помимо Биеннале, директор Эрмитажа организовал выставку "Фрэнсис Бэкон. Наследие прошлого", "Дада и сюрреализм", 3D-мэппинг "Бал истории", Киберфест и другие образовательные программы.

 

Леонид Алексеев

алексеев

Что сделал: стал арт-директором дизайн-бюро армии России.

Главной задачей дизайнера, по его словам, теперь является не просто создание одежды и формы для военных, сколько создание привлекательного образа российской армии.

Также Алексеева несколько раз признавали дизайнером года.

 

Виталий Милонов

милонов

Что сделал: предложил ввести свадебный и служебный дресс-код и запретить купальники в городе.

Законопректы определят, что можно и что нельзя надевать жениху и невесте, введут единую униформу для госслужащих и запретят посещать общественные места в пляжных костюмах

 

Каспер Кениг

каспер кениг

Что сделал: курировал биеннале "Манифеста 10 ".

Напомним, биеннале проходила в Петербурге с 28 июня по 31 октября. По словам куратора, его замыслом было "собрать выставку, непосредственно включающую в себя Эрмитаж", и соединить традиционное и современное искусства.

Алексей Учитель

алексей учитель

Что сделал: снял картину "Восьмерка" по одноименной повести Захара Прилепина.

Это история о том, как четверо друзей-омоновцев противостоят бандитской группировке. По словам режиссера, он не видит в ней никакой актуальности, это человеческая история со своими страстями. В фильме снялись Артур Смольянинов, Вильма Кутавичюте, Алексей Манцыгин и даже автор повести Захар Прилепин. Премьера состоялась 28 апреля 2014 в кинотеатре "Великан Парк"

 

Павел Гогулан и "Неуловимые кролики"

руферы

Что сделали: забрались на крейсер "Аврору", Смольный собор, Пулково и Водоканал, купол Кунсткамеры, Эрмитаж и перелезли Невский по проводам.

По словам руферов, целью одних акций было просто пофотографироваться, других - обратить внимание на несовершенство охранной системы.

 

Аделина СотниковасотниковаЧто сделала: получила золотую медаль в женском одиночном катании.

Помимо олимпийских успехов в этом году 18-летняя фигуристка из Москвы заняла 4-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

 

Петр Павленский

Artist Pavlensky, a supporter of jailed members of female punk band "Pussy Riot" looks on with his mouth sewed up as he protests outside the Kazan Cathedral in St. Petersburg

Что сделал: поджег баррикаду из покрышек в Петербурге и публично отрезал себе мочку уха в Москве.

Первая акция называлась "Свобода" и была политическим жестом в адрес событий на Украине. Вторую - "Отделение" - Павленский провел, сидя обнаженным на заборе психиатрической больницы. Предполагалось, что это протест против использования психиатрии в политических целях.

Напомним, художник-акционист стал известным, когда в 2012 году зашил себе рот у Казанского собора, простую против заключения Pussy Riot. А в 2013 году прибил кое-что к брусчатке на Красной площади.

 

Ирина Шумилова и Алена Фурсова

odnopolyj-brak

Что сделали: поженились.

7 ноября в Петербурге был зарегистрирован первый однополый брак. Одна из двух женщин Ирина - трансгенденрная женщина и по паспорту является мужчиной (поэтому регистрация брака стала возможной). Депутат ЗакСобрания Виталий Милонов заявил, что намерен расторгнуть ЛГБТ-брак, потому что он является "безобразным оскорблением миллионов русских семей".

 

Оливер Стоун

стоун

Что сделал: представил на российском телевидении свой документальный телесериал "Нерассказанная история США".

Многосерийный фильм Стоун снял в 2012 году. Кинолента раскрывает малоизвестные подробности об американских президентах - от Рузвельта до Обамы, Второй мировой и Холодной войнах и других ключевых событиях истории. Сейчас Оливер Стоун собирает материал для картины об Эдварде Сноудене и планирует снять фильм о Путине.


Герои Piterstory

Александр Калдыба

Что сделал: открыл новые квартиры кохаузинга "Королевство" в Петербурге, Сочи и под Новгородом

"Королевства" - это такие нео-коммуналки с красивым интерьером, сервисами, общими хозяйственными расходами и идеей self-eco - "экологическим отношением к себе".

Алена Филянина

Что сделала: вела (и ведет) приют для животных "Ильинка" практически в одиночестве

Приют переживает непростые времена - нет денег и рабочей силы, поддерживают только пожертвования неравнодушных. Алена там - и администратор, и ветврач, и санитар в одном лице.

Петер Нойвер

Что сделал: приехал в Петербург, чтобы прочитать лекцию на Биеннале музейного дизайна

Куратор и дизайнер мировых выставок рассказал о своих взглядах на то, "вытесняет ли диктатура посредственности радикальные образы в искусстве". А еще о том, чем похожи Петербург и Вена и почему Россия - это не "Кока-кола Лайт".

Павел Берман

Что сделал: оставил пост гендиректора "Зоны действия" и уехал в Севастополь развивать IT-центр "Слобода"

Сделав все для развития "Зоны", Павел решил выйти за рамки Петербурга и начать все с нуля. Коворкинг "Слобода" - это центр технологического предпринимательства, с помощью которого Берман намерен создать в Крыму рынки IT и digital.  

 

Фото: vk.com, pixanews.comdic.academic.rufootball-side.comtjournal.rupeoples.rutengrinews.kzmodeler.pro

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x