Рой Андерссон: «Меня впечатляет меланхоличность русских людей»

На днях Петербург посетил самый известный шведский режиссер Рой Андерссон, чтобы представить свой новый фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Мы поговорили с ним об этой ленте, рисунках вместо сценариев и меланхолии по-русски.
Персона
Закончив шведскую Киношколу, Рой Андерссон начал режиссерскую карьеру с рекламных роликов - и уже первая реклама получила Каннского льва. В 1977 году Андерссон создает свою продюссерскую компанию Roy Andersson Production, а с 2000 в свет выходят части его самой известной экзистенциальной трилогии - "Песни со второго этажа", "Ты, живущий" и - последний - "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии". Эти фильмы отличает своеобразный юмор Андерссона и визуальная стилистика 1950-х-1960-х годов.
О рождении фильма
Я не пишу сценарии, а рисую свои воспоминания. Эти рисунки почему-то производят впечатление на продюсеров: за альбом к "Голубю" они выложили несколько миллионов евро
Почти все в моих фильмах - фрагменты моей жизни. В моей памяти всплывают образы и впечатления - и я делаю наброски. Именно рисую, не пишу - только так мне удается отразить свои воспоминания, их атмосферу. Показываю команде, а они переводят на язык киносценария. Мои наброски почему-то производят впечатление на продюсеров: вот показал им альбом с рисунками к "Голубю" - а они выложили несколько миллионов евро.

из книги Антона Долина "Рой Андерссон. Похвала банальности"
Нет никакой разницы между происходящим сейчас и 50 лет назад
Я всегда возвращаюсь к фильму "Песни со второго этажа" - пожалуй, я больше всего горжусь им. Он, как и все мои фильмы, не история, а фрагменты из жизни. Я стараюсь расширить границы мышления людей, рассказывая о том, что вне времени. О человеческом существовании: что мы должны делать и чего не должны. И нет никакой разницы между происходящим сейчас и 50 лет назад. Важно не бояться говорить о банальных на первый взгляд вещах - "Песни" во многом об этом.
Мой гуманизм отличается от гуманизма русской культуры. Ведь у вас очень мало смешного
О гуманизме, юморе и русской культуре
Я ненавижу ущемление человека - особенно слабого. Это один из главных импульсов моего творчества: создавая фильм, я прежде всего нахожусь на службе у гуманизма. С одной стороны, я космополит и уверен, что в корне мы все одинаковы: у нас есть руки и ноги, иногда мы счастливы, а иногда грустны. Но в то же время я упиваюсь тем, насколько сильно люди отличаются друг от друга. Поэтому в фильмах я должен показать важность уважения соседа, каким бы он ни был.
Но я делаю это с юмором - и это отличает мой гуманизм от гуманизма русской культуры. Ведь у вас очень мало смешного. Но это и ваша сила - больше всего меня впечатляет образованность, серьезность, философский склад и небольшая меланхоличность русских людей.
Благодарим арт-объединение