«Самое главное – это сохранить себя» — пресс-атташе Такого театра Ксения Журавлёва.

2020 год внес свои изменения в развитие культуры. Теперь общение с актерами проходит онлайн, а мы все находимся в режиме самоизоляции. Как на это реагируют представители искусства поделилась в интервью пресс-атташе Такого театра Ксения Журавлёва.
Какие плюсы вы можете выделить из случившейся самоизоляции?
Сейчас сложилась трудная для всех театров ситуация, тем более она сложна для независимых театров, не имеющих государственного финансирования и существующих только за счет зрителей, покупающих билеты на спектакли. Но можно найти и плюсы. В ситуации вынужденной изоляции нам, Такому театру и площадке «Скороход», совместно пришлось искать новые способы коммуникации со зрителями. Такой «мозговой штурм» отчасти полезен и, кроме поиска возможностей пережить изоляцию, он дал много идей для создания новых проектов в будущем, когда все мы перейдём обратно в оффлайн. Кроме того, именно сейчас мы увидели, как много зрителей готовы поддержать театр, приобретая билеты на наши трансляции или товары, которые мы предлагаем в специально созданной совместно с площадкой Скороход объединенной полочке с товарами Love’ка. Плюсы, безусловно, есть.
Вы запустили первый театральный онлайн-марафон на новой площадке STAY. Как вы видите дальнейшую деятельность?
Сейчас интернет наводнился огромным количеством бесконечных бесплатных онлайн-трансляций, читками, стихами, песнями, байками, тренингами. Их число просто зашкаливает и вызывает желание изолироваться и из интернета.
Нам, пока что, удаётся держаться «золотой середины» и не заваливать зрителей кучей лишней информации. Это обдуманное и взвешенное решение. Мы запустили интернет-марафон с прекрасными партнерами – платформой STAY, для которых опыт работы с театром также первый. Пока что, это показ четырех наших спектаклей с минимальными ценами на билеты, но мы видим очень большой отклик со стороны наших зрителей и это приятно. Дальнейшая совместная работа, безусловно, возможна, но это всё пока в проекте, на уровне обсуждения. Не будем раскрывать все секреты сразу.
Смотрите ли вы онлайн спектакли ваших коллег? Трансляция какого театра вас по-настоящему зацепила?
Была попытка посмотреть несколько трансляций, в том числе и премьерный спектакль Романа Кагановича «Я сижу на берегу» на сцене театра «Балтийский дом». Пожалуй, он и был той самой, наиболее зацепившей онлайн-трансляцией. Но в целом, обилие трансляций, как и говорилось выше, их доступность, скорее отталкивают, чем привлекают. Пару дней назад Сергей Азеев выпустил первый zoom-cпектакль, в котором участвует несколько артистов, занятых в нашем театре. Это интереснейший опыт как для зрителей, так и для самих артистов и совершенно новое направление в театре. И это один из плюсов нашего положения, что рождается что-то совершенно новое.
Готовы ли актеры современного театра переквалифицироваться в актеров кино? Существует ли реальная разница между актерами, работающими на камеру и работающими на зрительный зал?
Многие актёры, занятые в спектаклях Такого театра, параллельно снимаются в кино и сериалах. Тут не стоит говорить о готовности. Это никак не зависит от нынешней ситуации. Тем более, что сейчас простаивает и киноиндустрия. Что касается разницы… Кому-то ближе кино, кому-то театр – это немного разные грани одной профессии. Театр — это всегда «здесь и сейчас» и энергия работы с зрительным залом. Кино – немного другая история. Но разделять основательно, мне кажется, смысла нет. Тем более, говорить о переквалификации.

Бык
Как вы считаете, спектакли в режиме онлайн способны вытеснить реальные выступления?
Спектакли в режиме онлайн интересный опыт, но, стоит признать, что — вынужденный. Он хорош тем, что вы можете увидеть спектакли выдающихся режиссеров зарубежных театров. Не все мы имеем возможность посетить Berliner ensemble или Шекспировский театр «Глобус». Но заменить живой и сиюминутный процесс — трансляции не смогут. Зрители ждут спектаклей и поддерживают нас в ожидании отмены ограничений на работу театров.
Что будет с площадкой “Скороход” после эпидемии коронавируса? Возобновится ли работа театра?
Мы все надеемся, что скоро площадка «Скороход», как и Такой театр смогут возобновить работу. Пока что мы делаем всё возможное, чтобы сохранить и театр, и площадку. Это, безусловно, сложно, с учетом оплаты склада для хранения декораций, зарплат работникам театра, которые никуда не исчезают. Но мы верим, что сможем пережить этот трудный момент, в том числе, и с помощью наших зрителей.

Мария Стюарт
Время сейчас очень сложное и многие актеры остаются без средств на существование. Многие творцы вынуждены оставаться голодными и ждать лучших времен… на ваш взгляд, как спасти индустрию? Чего для этого не хватает в условиях пандемии.
Да, сейчас всем учреждениям и работникам культуры приходится непросто. Не идут спектакли, приостановлены съемки, закрыты музеи и галереи, библиотеки. Это огромное число людей, оставшихся без средств к существованию. Мне кажется, нет единого средства для всех. Пока что поможет поиск новых форм в творчестве с использованием высоких технологий. Переход частично в онлайн. Но глобально этот вопрос должен решаться на уровне государства. Иначе мы потеряем целый культурный слой. Множество самобытных и уникальных театров, музеев и творческих мастерских, не поддерживаемых государством финансово, могут исчезнуть, не выдержав длительного перерыва в деятельности.
Что вы рекомендуете успеть сделать каждому, пока мы находимся дома?
Самое главное – это сохранить себя. Не поддаваться панике и унынию. Возможно, раскрыть в себе новые ресурсы, разобраться со старыми внутренними проблемами и нерешенными вопросами. Понять, куда хочется двигаться дальше. Сейчас самый подходящий момент, оставшись наедине с собой, найти внутреннюю точку опоры и силы двигаться дальше.
Когда закончится самоизоляция, куда вы сходите (или улетите) первым делом?
Улететь, боюсь, будет возможно ещё не скоро. Для начала хочется увидеть полные залы и вновь оказаться в театре, на площадке Скороход. Увидеть коллег и зрителей. Почувствовать движение жизни и ритм города. Пока, пожалуй, это всё.
22 апреля онлайн-спектакль «Бык» в 21:00