«Туберкулез не только для бедных»

В июне 2018 года российские ученые изобрели новый способ диагностирования туберкулеза – с помощью дыхательного теста. Данная методика позволяет выявить болезнь на ранней стадии, что существенно облегчает процесс ее лечения. В связи с открытием Piterstory решил подробнее узнать о заболевании, способах защиты от него у врача-фтизиатра.
Петербург, метро Пролетарская. Противотуберкулезный диспансер № 14. Молодой доктор выходит из кабинета, потому что заждалась пациента: «Ой, Никита Петрович, здравствуйте! Как дела? Жена как? Таблетки пьете? Тортик понравился?» – обращается к пожилому мужчине с тростью и помогает зайти в кабинет. Врач-фтизиатр Надежда Пересторонина свою работу любит. Она рассказала о том, почему туберкулёз – не приговор, как не заболеть здоровым и вылечиться больным.
– Какие существуют мифы о туберкулёзе?
– Самый страшный стереотип о том, что туберкулёз не лечится. Когда людей направляют в тубдиспансер, они думают: всё, конец жизни. Убедить их в обратном удаётся только к концу лечения. Другой распространенный миф – туберкулёз является болезнью социально неблагополучных людей, алкоголиков и наркоманов. Но любой человек может заразиться и заболеть, например, в транспорте или в магазине.
– Как распознаётся болезнь? Как люди к вам попадают?
– Коварный туберкулёз течёт бессимптомно на ранних стадиях. Его можно не замечать годами, если не обследоваться. Поэтому раз в год делается флюорография. После профилактических осмотров чаще всего и попадают к нам. Также в тубдиспансер направляются пациенты заболеваниями органов дыхания, в результате лечения которых в поликлинике заподозрили туберкулёз.
– Легко ли заразиться?
– Заразиться, на мой взгляд, легко. Но всё зависит от окружающей среды человека. Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём. Если ни разу в своей жизни не встретить больного, то и заразиться нельзя. Плохо то, что многие не говорят о своём диагнозе, стыдятся. И здоровые люди просто не знают, что общаются с больными. Конечно, мы объясняем всем пациентам, что окружающих необходимо защитить от себя: носить маски, пользоваться одноразовой посудой, собирать мокроту в плевательницы. А те люди, которые живут с больными туберкулёзом в одном доме или постоянно с ними взаимодействуют, тоже обязаны посещать нас, так как инфицированы и могут заболеть. Обычно им назначается трёхмесячный прием антибиотиков с витаминами.
– Действительно можно инфицироваться, если контакт с больным был непродолжительным: кто-то чихнул рядом с тобой в метро?
– Вообще и такое возможно. Всё зависит от количества выделяемых больным бактерий. Есть люди с закрытой формой туберкулёза – организм не распространяет микробактерии, человек не заразен; люди же с открытой формой выделяют палочки Коха. Если в большом количестве, то можно заразиться и при единичном контакте. Остается только укреплять иммунитет и периодически проверяться.
– Как проходит лечение больных?
– Пациент отправляется в противотуберкулезный стационар, больницу, где лечится в течение нескольких месяцев. После этого – в санаторий. Завершает лечение противорецидивный курс, за пациентом мы наблюдаем в диспансере. Лечение подбирается индивидуально и постоянно корректируется. В связи с результатами анализов меняются препараты и дозировки, добавляются поддерживающие лекарства, например, для печени. Так вред и побочки сводятся к минимуму.
От заражения до заболевания – от двух недель до двух лет. Необходимо раз в год проходить флюорографическое обследование
– Какие самые страшные проявления болезни?
– Из-за запущенного туберкулеза легких через кровь, поражаются разные органные системы. Чаще всего мочеполовой, что у женщин может проявляться бесплодием, у мужчин – воспалением половых органов. Также встречается туберкулез глаз, кожи, органов слуха, костно-суставной. Другие страшные признаки – отдышка, плохое самочувствие, общая слабость. Человек поникает, понимая, что ему тяжело дышать. Да и дышать нечем, когда легкое воспалено. Он не может пробежаться, подняться по лестнице. Понимание того, что «я ничего не могу» – это самое страшное. А кровохарканье и легочное кровотечение сейчас встречаются редко. Только один раз я на практике видела кровь при кашле. Её было много. Алая. Это запоминается надолго. Мы стараемся выявлять болезнь на ранних стадиях, чтобы до кровохарканья не доходило.
– Как вы пришли в профессию. Решили стать врачом, а затем фтизиатром?
– Моя мама – медицинский работник, поэтому в детстве игрушками для меня были флакончики от таблеточек, пипеточки, а любимая игра – в аптечку и в больничку. Я мечтала лечить. Повезло, с первого раза поступила в медицинский институт. А на кафедру фтизиатрии полюбила, потому что туберкулёз имеет понятную природу. Эту страшную болезнь можно полностью излечить. То есть человек к тебе приходит, он болен, угнетён, ты ему помогаешь, и он возвращается к жизни, уходит счастливый, здоровый. Это классно.
– Вы не боитесь заболеть, заразиться?
– Нет, это моя работа, я с ней справляюсь. Чтобы не заболеть медработникам, нам нужно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: носить индивидуальные маски, проветривать кабинеты, питаться правильно, а также употреблять жирную пищу. Проводится витаминотерапия, обследование раз в полгода и профилактическое лечение. Увы, бывало, что доктора в нашем диспансере болели. Но все живы-здоровы, продолжают работу после лечения. А лично за меня семья раньше сильно переживала, сейчас уже привыкла.
– Расскажите о своих пациентах, конкретных людях. Какие они?
– Вот сегодня одна женщина была на осмотре, у неё муж болеет. Это интересный случай. Пришли они к нам впервые летом, были напуганы, не верили диагнозу, о тубдиспансере думали свысока. Мы их вразумили, успокоили, жене назначили профилактический курс лечения, а мужа отправили в больницу в Пушкин. Представляете, он начал там наводить порядки, других больных приучать к чистоте. Однажды дело дошло до драки, притом инициатором был наш энтузиаст. Перевели его на другой этаж, теперь там всех переучивает. Ещё он усиленно занимается спортом, ходит на пробежки, хоть и врачи категорически против! А вот его товарищам запрещают пить, курить, однако мужчины такие непослушные.
заболели туберкулёзом 78121 человек;
умерли от туберкулёза 11373 человек
– Что ещё делают эти непослушные?
– Есть один пациент, которому я назначила курс капельниц. А он до жути боится игл. Каждый день молит медсестру о пощаде, бегает по кабинету, стонет. Ко мне приходит с шоколадкой, просит сократить курс. Говорит, что у него боязнь иголок с детства: мама-медсестра насильно делала витаминные уколы. Но сложнее, чем с чудаками, конечно, работать с алкоголезависимыми. Они обычно не верят в возможность лучшей жизни, падают духом. Приходиться проводить долгие воспитательные беседы, чтобы они регулярно принимали препараты, звонить им, когда пропускают приём, искать их. Но мы держимся.
– Как вы отвлекаетесь от работы? Чем увлекаетесь?
– Рисование по номерам! Есть холст, на котором нанесены контуры изображения, а каждый сегмент обозначен цифрой. Цифра соответствует цвету. Когда это закрашиваешь, получается целая картина. Так круто! По выходным смотрю с мужем и котом кино. Кот у нас с медицинским прозвищем – Морфик.