8 ресторанов и кафе с монокухней

Мировая тенденция в ресторанном деле – это монокухня. Однако до Петербурга она дошла недавно и все ещё только начинается. Piterstory выбрал самые интересные заведения моноформата: от петербургской пышечной до азиатских лапшичных.
«Пельмения»
Адрес: набережная реки Фонтанки, 25; Кронверкский проспект, 55; улица Разъезжая, 10/15
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Два года назад «Пельмения» была первопроходцем в модном направлении монокухни, а теперь разрослась до сети из трёх ресторанов. В меню представлена вся пельменная география: кавказские хинкали, средне-азиатские манты, украинские вареники, итальянские равиоли, китайские гёдза и дим-сам и, конечно, русские пельмени.
Mashita
Основной позицией в меню ресторана японской кухни является пшеничная лапша рамен в различных вариациях. Блюдо подразумевает также наваристый бульон и различные добавки: овощи, яйцо, мясо, морепродукты. В Азии рамен легко можно назвать сытным и недорогим фастфудом. В Mashita цены не превышают 240 рублей, а порции большие – полукилограмма.
Адрес: Каменностровский проспект, 38
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
«Картофель с грибами»
Название недавно открывшегося кафе-бара говорит само за себя – в меню представлены различные вариации любимой картошечки с грибами. Создатели заведения посмотрели на незатейливые и простые ингридиенты нестандартно: например, шаверма с куриным филе и картофельным драником, капсалон с курино-грибным жульеном или тёплый картофельный салат.
Адрес: улица Гороховая, 12
Режим работы: пн-чт с 9:00 до 00:00
пт с 9:00 до 2:00
«Марукамэ»
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
В Москве сеть «Марукамэ» – уже легенда. Там готовят лапшу прямо на глазах у посетителей, а жители столицы, под стать японским и корейским клеркам, готовы есть удон в различных вариациях на завтрак, обед и ужин. К сожалению, подобный ажиотаж в Петербурге пока не наблюдается. Но заведения с азиатской кухней горожане посещают на ура, значит, и фастфуд приживётся. Кроме удона, который подаётся с соусами, рыбным или говяжьим бульоном, есть также несколько видов домбури (рис с мясом и соусами), темпура и немного суши.
Pelipasta
улица Бассейная, 12
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 23:00; сб-вс с 11:00 до 23:00
В Московском районе открылся новый нестандартный фастфуд, где решили уйти от уже надоевших сэндвичей и бургеров и переключиться на пельмени. В меню их представлено немало: от сибирских – до японских. Не забыли и про пасту, выбор которой также достаточно велик. Акцент делается не только на относительном моноформате, но и на натуральности продуктов. Помимо этого радуют глаз и цены, которые начинаются от 89 рублей.
Бар «Бюро»
Хотя бургерами сейчас никого не удивишь, те, что приготовлены из свежих продуктов, а не полуфабрикатов, и со знанием дела, пользуются популярностью. За них петербуржцы готовы отдать в семь-восемь раз больше, чем за чизбургер из сетевых фастфудов. Создатели бара «Бюро» последовали этой тенденции и подошли к делу основательно: сначала посетитель должен выбрать одну из пяти булочек, которые готовят на месте, затем начинку, а потом и гарнир. Кроме этого, «Бюро» радует хорошей коктейльной картой и интересными десертами.
Адрес: улица Жуковского, 29
Режим работы: пн-чт с 13:00 до 1:00;
пт 13:00 до 3:00; сб 12:00 до 3:00; вс 12:00 до 23:00
Пышечная на Большой Конюшенной
Неподалёку от ДЛТ на Большой Конюшенной улице расположена знакомая многим жителям Петербурга пышечная. Несмотря на то, что в городе аналогичных заведений не так уж и мало, эта пышечная до сих пор сохраняет советский антураж. Не меняются и цены: пышка – 12 рублей, кофе с молоком –18 рублей. Скорее это, конечно, сладкий кофейный напиток, и в этом тоже есть что-то ностальгическое. А ещё в пышечной можно встретить дружелюбных котов.
Адрес: улица Конюшенная, 25
Часы работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
Сидрерия на Караванной
Режим работы: ежедневно после 15:00
Создатели бара «Цветочки» и бара-магазина «Бакунин» месяц назад открыли новое заведение, в котором решили отойти от привычного пивного формата и обратить внимание на любителей сидра. Скоро здесь можно будет выбрать любой из 40 сортов сидра от российских и европейских производителей. На закуску предлагают лёгкие и простые сэндвичи, паштеты, нарезки и незатейливые салаты. В общем всё, что не отвлекало бы от главного напитка.
Резюме
Модные тенденции в ресторанном деле не проходят мимо Петербурга. Но как и молекулярная кухня, которая осталась практически незамеченной для неискушенных горожан, монокухня у нас пока представлена слабо. Тем не менее, потребность в заведениях, где с любовью и вниманием подходят к одному блюду или напитку, всё-таки есть. .
Фото: vk.com, Сергей Минаев, cityspb.ru, vk.com/bureaubar, grishkophotos