Новый год: рецепты

Piterstory узнал у работников известных петербургских ресторанов, что обычно готовят на Новый год и Рождество в разных странах, и составил подборку рецептов.
Новогодние блюда, который готовят в разных странах
Франция
Не секрет, что жители Франции – настоящие гурманы. Их традиционные новогодние блюда – индейка, гусиная печень и всевозможные виды сыров. Птицу французы готовят по-особенному – добавляют коньяк и сливки.
- индейка – около 2,5 кг
- масло сливочное – 220 г
- морковь – 50 г
- репчатый лук – 40 г
- сельдерей – 20 г
- белое вино – 150 г
- мука –50 г
- коньяк – 50 г
- сливки – 300 г
- бульон – 200 г
- рис – 150 г
Индейка под сливками и коньяком
Тушку индейки посолить внутри и снаружи, отправить запекать со сливочным маслом. Нарезать лук, морковь, сельдерей, подрумянить их слегка, обжарить в белом вине и бульоне. Тушить на сковороде до мягкого состояния.
Слить со сковороды сок в ёмкость, куда добавить сливки и коньяк. Прокипятить 10 минут и процедить. К готовой индейке добавить овощи, а затем залить соусом. Блюдо подавать с отварным рисом.
Кавказ

Бренд-шеф ресторанов «Мамаlыgа», «Баклажан»,
«Хочу харчо»
На Кавказе праздничный стол должен ломиться от яств и угощений. В любой момент могут заехать гости, родственники без приглашения, соседи могут зайти поздравить с Новым годом,поэтому мама заготавливала в прок!
Cпециально на новогоднюю ночь на Кавказе открывают квеври (амфора, но без ручек. – Прим.ред.) с молодым вином. Готовят хинкали, несколько видов хачапури, пхали, долму, чинахи, гоми и множество других вкуснейших традиционных блюд.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- свинина – 500 г
- внутренний жир — 150 г
- репчатый лук – 80 г
- зелёный лук – 30 г
- стручковый зелёный перец – 1 шт.
- мука – 2 кг
- вода – 600 г
- яйца – 1 шт.
- зелень
- соль
- перец
Хинкали
Пропустить все сорта мяса через мясорубку. Массу перемешать и добавить туда специи, зелень и стручковый перец. Посыпать солью и молотым перцем. Залить в ёмкость с фаршем холодную кипяченую воду. Воды должно быть столько, сколько мясо может впитать.
Замесить тесто. Сделать из него кружки, в которые вложить мясо. Начинка должна быть по весу равна весу самого теста. Затем формируем мешочек, который «завязываем», собирая концы кружка воедино, чтобы получились складки. В идеале их должно быть 18 штук.
Варить хинкали следует в подсоленной воде 10-15 минут. Подавать, предварительно окатив их холодной водой.
Бельгия
На Новый год бельгийцы не изменяют своим традициям и готовят свежие мидии. Варианты приготовления могут быть самыми разными: в белом вине, с чесноком и зеленью, в томатном соусе, с виноградными листьями и даже в кокосовом молоке с листьями лайма. Мидии в Бельгии принято подавать в специальных кастрюлях и есть вместе с картофелем фри.
Ингредиенты:
- мороженные мидии – 250-300 г
- морковь – 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло
- соль
- молотый перец
- зелень
- помидоры – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- острый перец
- сахар
Мидии в томатном соусе
Мидии следует разморозить. У каждой мидии оторвать пучок волокон, затем промыть. Бросить мидии на разогретую сковородку с маслом и прожаривать на среднем огне. Слить сок. Затем долить ещё немного масла и дожарить до золотистого цвета. Посолить и добавить щепотку сахара.
Для приготовления соуса необходимо снять кожицу с помидоров, нарезать их кубиками. Бросив на сковороду зубчик чеснока, пожарить на ней помидоры. Посолить, поперчить и посыпать сахаром. Добавить нарезанные лук, морковь и небольшой кусочек острого перца.
Заправить соусом мидии перед подачей.
Германия
Дрезденский штоллен
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лимон – 2 шт.
- смесь цукатов, изюма, миндаля – 300 г
- ром – 100 мл
- мука – 500 гр
- молоко – 200 мл
- сахар – 200 гр
- дрожжи – 1 ч.л.
- соль
- ваниль
- молотый имбирь
- молотый мускатный орех
Для приготовления штоллена необходимо влить 100 г рома в смесь из цукатов, орехов, изюма и оставить на 6-10 часов. Затем смешать 150 г сахара со всеми сухими специями, ванилью, соль и 150 г масла. Перемешать 100 мл молока и яйца. Далее необходимо смешать 100 мл тёплого молока с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара. Даём постоять в теплом месте минут 20.
Затем заливаем все вышеупомянутые смеси (кроме рома) в одну ёмкость, добавляем 500 г муки. В итоге получается тесто. Оставляем его отдыхать на два часа. После чего туда можно добавить настоявшийся ром.
Раскатываем тесто в форме овала, Его толщина должна быть примерно 1 см. Затем складываем его вдвое и заворачиваем верхнюю часть полуовала наверх. Обмазываем растительным маслом. Даём тесту «отдохнуть» 40 минут. Затем на час – в духовку (температура 160 градусов). Штоллен будет вкуснее, если после приготовления дать ему полежать в фольге несколько дней. Немцы готовят его примерно за 20 дней до Рождества, но, если он полежит всего неделю, его вкусовые качества все равно будут на высоте.
Финляндия
В Финляндии на Рождество и Новый год готовят блюда и закуски из мяса и рыбы, также обязательно суп. Традиционно почти все супы в финской кухне занимают центральное место в праздничном меню. Особой популярностью пользуется финская уха со сливками.
Италия
Традиционный итальянский рождественский кекс
- бисквит с изюмом – 26 г
- шоколад – 16 г
- ликёр «Лимончелло» – 20 мл
- масло сливочное – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 10 г
- мука – 110 г
Чтобы приготовить одну порцию такого кекса, надо сначала взбить яйцо с сахаром в однородную пену. Затем растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Потом смешать все полученные ингредиенты.
Далее добавить туда нарезанный кубиками бисквит. Добавить «Лимончелло».
Затем выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Подаётся кекс с ванильным соусом и долькой апельсина.
А еще мы узнали, где встретить Новый год.
Фото: vk.com, photorecept.ru, ginza.ru, kartinki.me, vk.com, funpanda.ru