Чайлдфри

Чайлдфри в переводе с английского означает «свободные от детей». Так называют юношей и девушек, которые принципиально не хотят заводить ребенка. Есть поклонники этого движения и у нас в Петербурге. Piterstory попытался разобраться, что же заставляет людей добровольно отказываться от продолжения рода.
Термин «childfree» возник в противовес «childless» («бездетный»), означающему, что человек «хочет детей, но не может». Чайлдфри же наоборот – «могут, но не хотят».
Чайлдфри, не скрываясь, называют себя эгоистами. «Я хочу жить для себя» – основной принцип их идеологии. А так как жить «для себя», имея на руках маленького ребенка, весьма проблематично, то решение напрашивается само собой – к черту деторождение и прочие семейные ценности! Чайлдфри отнюдь не пуритане: они вовсе не хотят отказываться от секса. Напротив, секс они очень уважают, но только без всяких «неприятных последствий» в виде детей.
Понятно, кто при таком раскладе является самым неприятным для чайлдфри персонажем. Естественно, это настоящие или будущие матери. Чайлдфри называют таких «рожалками», «овуляшками», «свиноматками», а детей – «личинками» и «спиногрызами». В ответ «рожалки» платят им той же монетой, а именно – лютой ненавистью.
Словесные баталии между «бездетными» и «детными», которые возникают порой на страницах различных интернет-ресурсов, по своему накалу превосходят все эпические битвы древности. В большинстве случаев все заканчивается банальной руганью, но попадаются и шедевры жанра «сарказм+презрение». Например, рассказ одной из childfree-girl в своем ЖЖ о том, как она случайно оказалась в гостях у «молодой мамы»:
– …Ой, ну мы тебе найдем такую, которая захочет! – прихлебывая молоко, язвительно улыбаясь, сказала владелица слюнофабрики, почесав жидкие давно не мытые волосенки, забранные в короткий жалкий хвостик. Лицо ее, давно уже не знавшее увлажняющего крема и макияжа, светилось […], узкие глазки, еще более уменьшенные мешками под глазами и подсвеченные сизыми кругами, презрительно сощурились. Даже Микки-Маус на ее застиранной и вытянувшейся футболке в следах детского помета и отрыжки, скрывающей остатки ее талии, живот и расплывшиеся ягодицы, казалось, победоносно смотрел на меня.
–Дорогой, какие у тебя замечательные друзья!.. – пригубив красного вина и с удовольствием затянувшись сигаретой, широко и дружелюбно улыбнулась я, поправив уложенные в салоне мягкие золотистые волосы, показав ямочки на ухоженных щеках. Даже сарказм с оттенком легкого сочувствия смягчился под мягким свечением пастельных герленовских теней. Я стряхнула пепел с коленки, обтянутой шелковым чулком, вытянула длинные стройные ноги и поправила воротник платья из тончайшей шерсти, обтягивающего тонкую талию, мягкий изгиб бедер и красиво подчеркивающего упругую грудь…
Но если отбросить в сторону литературные изыски, то аргументы сторонников бездетной жизни можно сформулировать так:
- свободная жизнь. Можно развлекаться и заботиться о себе любимом/любимой. («Не футболка с Микки-Маусом, а чулки и платье; не соска с молоком, а вино и сигареты; не резинка на сальных волосинах, а шампуни, бальзамы, маски и укладки; не бесформенные 100-100-100, а шелк и тонкая шерсть на 85-60-90!»);
- без детей легче сделать карьеру – ничто не отвлекает. А уж начальники должны чайлдфри просто на руках носить: какому же руководителю не хочется иметь работника, не приносящего проблем с такой ужасной вещью, как «декретный отпуск»?
- ребёнок мешает свободному и разнообразному сексу. Ну, здесь все понятно;
- можно заниматься саморазвитием, а не подгузниками и пеленками. («Я личность, а не пожизненная нянька!»);
- женщина не ходячий инкубатор, она никому ничего не должна. А ваш «материнский долг», «природное предназначение» и т.п. штуки – это все выдумки для дурочек.
Пока что сторонники традиционных семейных ценностей в этом противостоянии явно лидируют. Людей, добровольно решивших отказаться заводить потомство, в Питере не так уж много – всего несколько тысяч. Но если идеологии чайлдфри все же удастся завладеть массами, то, как пелось в древней советской песне:
«…Что же будет на Земле через 100 ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдёт?»
Фото: redbubble.net