Этикет в ресторане: ужин (часть 2)

Общество потребления

Вопросы современного этикета, хороших манер и поведения в общественных местах традиционно остаются на откуп догадок и толков. Однако знание элементарных правил этикета позволит чувствовать себя увереннее и, возможно, более самодостаточно. Piterstory разобрался, как правильно и красиво отужинать в приличном заведении.

Текст: Николай Удинцев
30 января 2014, 15:32

Правила этикета в ресторане

Перед трапезой

Садясь за стол, нужно вспомнить старое правило: некрасиво облокачиваться на стол и опускаться низко над тарелкой. Мужчина должен опираться на стол только запястьем, женщина может ненадолго опереться локтем.

Не стоит пугаться красиво сложенных на столе салфеток — ими нужно пользоваться

Не стоит пугаться красиво сложенных на столе салфеток — ими нужно пользоваться

Важный момент. Недопустимо закладывать полотняную салфетку за воротник или лацкан пиджака.

В хороших заведениях на стол всегда кладут полотняные салфетки. Они наверняка спасут костюм от жирных пятен. Такую салфетку нужно развернуть и положить на колени. Удержать кусок ткани на своих коленях во время ужина бывает достаточно сложным занятием. Если салфетка спутника или спутницы всё же упала на пол, поднимать её не нужно. Более того, не
нужно даже подавать виду, что что-то случилось.

О такую салфетку допустимо вытереть испачканные пальцы, но нельзя использовать
её в качестве полотенца для грязных рук или промакивать ей накрашенные губы.

Анна Ерешко
Анна Ерешко
PR-специалист ресторанов
«Бахчай» и
«Длинный Хвост»

Хотелось бы, чтобы посетители составляли заказ не только исходя из стоимости блюда или по картинкам, а ещё и думали о правильном сочетании продуктов и напитков. Например,
к стейку брали не мохито, а вино, а к десерту — не пиво,
а чай.

Сотрудники ресторана ценят, когда посетители полагаются
на их мнение и профессионализм в выборе блюд. Что характерно, чаще всего доверяют официантам и ведут себя
на равных интеллигентные и хорошо обеспеченные люди.

Закуски

Важный момент.  Невежливо выбирать лучший кусок на общей тарелке. Особенно, когда этот процесс затягивается. Брать нужно тот, который лежит ближе.

Когда речь идёт о простых закусках, например, ветчине, паштетах или фруктах, то можно запомнить одно простое правило — их следует есть не так, как это делается в семейном кругу. То есть, ветчину не кладут на хлеб, а едят с тарелки, закусывая хлебом
(это правило относится к паштетам и колбасе), сухари
не макают в чай, хлебом не подбирают остатки
с тарелки и так далее. Если же на столе представлены
бутерброды, то руками их можно есть только
в том случае, когда это бутерброд на «один укус».
В остальных случаях бутерброд стоит есть на тарелке —
с помощью ножа и вилки.

Важный момент. Откусывать от целого фрукта считается не слишком приличным.

Фрукты — персики, яблоки, бананы, апельсины — тоже желательно есть с тарелки — вилкой и предварительно ножом. Если же попались фрукты или ягоды
с косточками, то выплёвывать их нужно не в посуду,
а незаметно отправлять в кулак, чтобы потом выложить на пустую тарелку.

Горячие блюда — главное испытание неопытного гостя

Горячие блюда — главное испытание неопытного гостя

Горячие блюда

Важный момент. Нож нельзя использовать, если на ужин поданы спагетти или овощи, а также рыба. Последнюю нужно есть либо вилкой и специальной лопаткой, либо двумя вилками, постепенно отделяя мясо от костей.

Первое правило: нож в правой руке, вилка — в левой. При этом, недопустимо ради собственного удобства перекладывать приборы из руки в руку или есть с ножа. Если это вызывает затруднения, то лучше заранее потренироваться дома. Однако ножом можно помогать, например, положить гарнир на вилку. А вот помогать руками можно в самом крайнем случае. При этом, поданная на ужин птица не является.

После трапезы не стоит разбрасывать салфетки и приборы по столу как попало — даже если вы зашли в обыкновенный фаст-фуд

После трапезы не стоит разбрасывать салфетки и приборы по столу как попало — даже если вы зашли в обыкновенный фаст-фуд

Важный момент. Рыбьи косточки нельзя выплёвывать не тарелку. Сначала на вилку, и только потом — на тарелку.

Что касается супов. Во-первых, их не стоит доедать до конца, наклоняя тарелку (причём, не важно, к себе ли её наклоняет гость или от себя). Ничего страшного, если на дне останется несколько ложек. Во-вторых, бульоны или супы-пюре, которые подаются в чашке, нужно есть не ложкой, а пить, как чай или кофе. Исключение —
суп, поданный в чашке с двумя ушками. Его нужно есть
ложкой.

Вина — отдельный разговор. Главное правило — вино не стоит воспринимать как самостоятельное блюдо, которым можно злоупотреблять

Вина — отдельный разговор. Главное правило — вино не стоит воспринимать как самостоятельное блюдо, которым можно злоупотреблять

Алкоголь

Важный момент.  Если в бутылке осталось немного, то не стоит выливать остатки в свой стакан. Сначала это нужно предложить компаньону, а потому уже наливать себе.

Можно заметить, что в России крепкие напитки принято выпивать залпом. Отметим, что сейчас это уже не является нормой. То есть, залпом нужно пить по особенно торжественным случаям. Исключение касается только рюмки водки. При этом, отпить часть своей рюмки разрешается и без приглашения на тост.

Ещё одной особенностью российского застолья является желание «налить соседу», несмотря на то, что он не хочет. Подчеркнём, что это является достаточно некрасивым жестом, после которого компания такого человека вряд ли будет казаться уютной и интересной.

Блюдце должно оставаться на столе, а ложка — на блюдце

Блюдце должно оставаться на столе, а ложка — на блюдце

Чаепитие

Важный момент.  Пакетик чая нужно достать из чашки и отложить на блюдце. Именно это является признаком хорошего тона.

В вопросе чаепития также стоит отметить некоторые российские «домашние» особенности. Самые банальные ошибки касаются «прихлёбывания» горячего чая, ломтика лимона, который очень многие хотят съесть после чаепития, или кремовых пирожных, после которых гости забывают промокнуть губы салфеткой.

Особенно отметим, что чашку нужно держать только за ушко, но не продевать в него палец и, тем более, не отставлять мизинец в сторону. При этом, со стола нужно поднимать только одну чашку — без блюдца.


Читайте также, что такое ресторанный сервис, что такое культура чаевых и какой этикет действует в ресторане.

Фотографии: flickr.com/photos/camknowsflickr.com/photos/shutterbean,
flickr.com/photos/fensterbmeflickr.com/photos/waderflickr.com/photos/nicole1980

Наверх