Кинотеатры

Посещаемость кинотеатров падает – такова общемировая тенденция. Действительно, зачем идти в кино, когда оно само может прийти к тебе в любое удобное время? Сейчас кино можно посмотреть с экрана телевизора или с монитора компьютера, на iPad или мобильном телефоне. А что будет дальше с кинотеатрами?
Причины упадка
Причины упадка киноиндустрии называют разные. Самое популярное объяснение – это пресловутая «неумолимая поступь прогресса». Да, когда-то кинотеатры были необходимы, потому что другой возможности посмотреть фильм не было. Но сейчас времена изменились. Современный человек может посмотреть нужный фильм и не прибегая к услугам кинотеатра, ведь для этого есть:
- DVD диски (они, кстати, тоже уже уходят в прошлое);
- флэшки, на которые можно «залить» фильм, а затем посмотреть его или сразу через USB-порт на телевизоре или с помощью медиаплеера;
- онлайн-кинотеатры (то есть, сайты в интернете, где можно посмотреть фильм онлайн);
- торренты (сайты, где можно скачать практически любой фильм);
- локальные сети (подключаясь к тому или иному интернет-провайдеру, вы получаете возможность обмениваться фильмами с другими пользователями).
Устаревший аргумент
Наиболее популярный аргумент сторонников традиционных кинотеатров звучал так: «Смотреть кино на большом экране с объемным звуком – это совсем не то же самое, что смотреть его по телевизору или с монитора компьютера. Поэтому кинотеатры никуда не исчезнут». Однако теперь широким массам населения стали доступны:
- жидкокристаллические и плазменные панели с большой диагональю экрана;
- домашние кинотеатры, создающие тот же самый объемный звук, что и в кинотеатре;
- проекторы с портативным экраном (это уже почти как кинотеатр на дому).
Так что и этот аргумент, похоже, начинает терять свою актуальность.
Piterstory спросил у своих читателей, как они смотрят фильмы
24,1% петербуржцев ходят в кинотеатры;
0% опрошенных смотрят кино на DVD;
44,8% горожан скачивают фильмы из интернета;
31% петербуржцев смотрят кино онлайн.
Чем ответят киносети?
Владельцы кинотеатров пока не собираются сдаваться. Одним из главных «козырей» киносетей являются 3D-фильмы. Пока что в домашних условиях посмотреть такое кино весьма проблематично и не очень дешево. Поэтому 3D фильмы сейчас – это самая популярная «приманка» для завлечения зрителей в кинотеатр.
Спасительная «цифра»
Сейчас многие эксперты уверены: кинотеатры спасет только отказ от традиционной пленки и переход на работу с цифровыми носителями. Современный зритель, избалованный интернетом, уже не тот, что был 20 лет назад. Он хочет сам выбирать и управлять. Поэтому нынешняя ситуация, когда 90% кинотеатров показывают один и тот же фильм в одно и то же время, вызывает только отторжение.
Другое дело кинотеатр, оснащенный цифровым кинооборудованием. Такой кинотеатр может предложить зрителям гораздо более разнообразный контент. То есть не просто фильмы и рекламные ролики, но и:
- музыкальные программы;
- прямые трансляции (спортивных матчей, концертов и т.д.);
- телемосты;
- компьютерные игры;
- мелодии, тексты и т.д.
У такого кинотеатра, как следствие, начинает образовываться круг своих зрителей, которого нет и не может быть у «пленочного» кинотеатра. Современные технологии (сайты, блоги, чаты, страницы в социальных сетях, SMS, MMS и т.д.) создают для кинотеатров совершенно новые возможности.
Прогресс действительно шагает с космической скоростью. Сумеют ли кинотеатры шагать с ним в ногу – вот вопрос, от которого зависит будущее традиционных кинотеатров как в России, так и во всем мире.
Фото: wallshark.com, trendymen.ru, vdownload.eu