Гид по Ресторанному дню лета 2014

В воскресенье, 17 августа, в Петербурге в шестой раз пройдёт Ресторанный день. Piterstory выбрал самые интересные из зарегистрированных ресторанов, где можно будет попробовать индийские блюда, алкогольное желе, сырный суп в хлебе, домашние бэйглы, необычный кофе и десерты высокой кухни. Об особенностях заведений-однодневок нам рассказали сами рестораторы.
«JDotsweets»
Авторские десерты высокой кухни

Я очень серьёзно увлекалась кондитерским искусством, училась и проходила стажировку в Барселоне. Сейчас занимаюсь изготовлением сладостей на заказ. В Ресторанном дне принимаю участие в первый раз. Концепция — высокая кулинария: все мои десерты выполнены в соответствии с канонами и современными тенденциями кондитерского искусства Франции и Испании. Самый интересный десерт, который будет представлен на РД — пирожное «Олимпия» — это нежнейшее лимонное удовольствие, выполненное в виде эскимо, покрытое лимонной глазурью на основе шоколада (я использую только натуральные ингридиенты). Цены будут примерно в 2 раза ниже, чем я ставлю обычно, ведь моя цель — не заработать, а познакомить людей с тем, что я делаю. Например, пирожное макарон будет стоить всего 30 рублей за штуку.
Адрес: Пушкинская, 10, Центр йоги и массажа «Гаутама»
Режим работы: с 12:00 до 18:00
Сколько стоит: 30-150 рублей
«Кот на пляже»
Грузинская, узбекская, итальянская, французская кухни, сорбеты и лимонады

Мы участвуем в ресторанном дне с соседями по квартире уже 4-й раз. С нами живёт чудесный кот Чакки, который уже обрёл популярность в Петербурге. Каждое название нового Ресторанного дня связано с ним: «Котоквасия», «Суп с котом», «Таки кот», и вот теперь «Кот на пляже» (т.к. лето на дворе). К тому же, в этот раз мы будем принимать гостей не только у себя дома на Мастерской улице, но и на «пляже» — набережной канала Грибоедова, который оборудуем сами и будем продавать там варёную кукурузу с кардамоном и грецким орехом, домашние лимонады и прочие летние штучки. Дома плюс к этому будут сорбеты из свежих фруктов, холодный суп из цукини с тар-таром из фруктов, настоящий французский луковый суп от наших гостей-французов (коронное блюдо!), маш с бараниной, летний салат с нутом и кунжутом, шоколадный брауни, творожная запеканка с вишней, как в детстве. Главное для нас – получить удовольствие от процесса приготовления блюд и угощения гостей!
Адрес: ул. Мастерская, 3, кв.1 и набережная канала Грибоедова рядом
Режим работы: с 10:00 до 20:00
Сколько стоит: 40-90 рублей
«Мышеловка»
Блюда из сыра: моцареллы, маасдама, гауды, адыгейского, сливочного, феты

Я с детства обожаю сыр и постоянно ищу новые сорта. Вот мы и придумали однодневный ресторан, в котором угостим посетителей едой, приготовленной на основе лучших видов сыра. Коронным блюдом станет хачапури по-аджарски – лучшее, что я пробовала в своей любимой Грузии. Другие блюда: сырный суп в хлебе, сыр в кляре, пицца «Четыре сыра» и гвоздь программы — свежее фондю!
Адрес: 8 линия В.О., 55
Режим работы: с 15:00 до 20:00
Сколько стоит: 40-120 рублей
«Петербург — Петушки»
Желе по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева

«Москва — Петушки» — одна из моих любимых книг. Я немного переделала название, но всё же оно указывает на то, что 70% желе будет алкогольным. Cамое соответствующее духу книги желе в нашем меню — «Водолаз»: оно из тёмного пива с жидкой сердцевиной из водки. Так как это желе для самых решительных, «Водолаза» мы делаем совсем мало: не больше 5 штук. Но, кроме желе с водкой, у нас будет и более лёгкий алкоголь, например, желе из сидра «Рыжая стервоза», «Ангелы небесные» из шампанского с малиной и, конечно, ром с колой — «Трансцендентально», и я с предвкушением жду, как люди будут его просить. Но мне кажется, что и безалкогольные желе из дыни, арбуза и кваса тоже будут популярны.
Адрес: ул. Коломенская, 9. «Pianobar»
Режим работы: с 12:00 до последнего желе
Сколько стоит: 40-100 рублей
«PomPon»
Бэйглы домашней выпечки

Название связано то ли с тем, что в прошлый Ресторанный день, осенью, когда холодало, мы решили делать скидку покупателям в шапках с помпонами; то ли с тем, что мы с моим мч используем это слово вместо «котиков» и «зайчиков». В этот раз мы решили делать бейглы, поддавшись ностальгии по жизни в Америке, где я их постоянно ела. Мне всегда хотелось попробовать сделать их самой из-за интересного способа приготовления — ведь их надо варить! У нас в меню всегда 2 варианта основного блюда — вегетарианский и нет, чтобы всем было что предложить. Будут бейглы с овощами и авокадо и со сливочным сыром и красной рыбой. На десерт — чизкейк. И лимонад ещё будет.
Адрес: Мошков переулок, 4. Тайм-кафе «Миракл»
Режим работы: с 12:00 до последнего бэйгла
Сколько стоит: 30-150 рублей
«Impress»
Качественный кофе, заваренный альтернативными методами, и необычные десерты

При слове «кофе» людям в голову приходит эспрессо и напитки на его основе. Мы же хотим показать, что кофе можно великолепно приготовить и при отсутствии кофемашины — альтернативными способами: AeroPress, Hario, Chemex. Наше любимое сочетанием — свежеиспечённый домашний чизкейк и кофе из 100% арабики. А желающим утолить жажду с удовольствием нальём освежающий лимонад.
Адрес: Большой казачий переулок, 11. Культурное пространство «Salon»
Режим работы: с 11:00 до последнего гостя
Сколько стоит: 30-100 рублей
«Болливуд-кафе»
Индийская вегетарианская кухня

В целом мы строим большое вегетарианское пространство «Ауровилль». А «Болливуд» — потому что у нас будет лёгкая шоу-программа, выступления танцовщиц из школы «Болливуд-дэнс», картины, видеоинсталляции и показ классики индийского кино. Кухня у нас вегетарианская, поваров мы специально приглашали из Индии. Наш шеф Навин довольно известен в Петербурге («Кашмир», «Чайный дом»). Будем готовить большой спектр традиционных индийских блюд, правда, слегка адаптированных — не таких острых, как в Индии. Из хитов я бы назвал лепёшки-паратха, самосы, ласси и масала-чай. Ещё у нас будут веганские сласти из сухофруктов и орехов и мороженое с зелёным чаем.
Адрес: ул. Радищева, 5. Кафе «Ауровилль»
Режим работы: с 12:00 до последнего гостя
Сколько стоит: 30-100 рублей.
Редакция Piterstory также традиционно участвует в Ресторанном дне.
«Жизнь прекрасна»
Суп-пюре из крапивы и арбузный пунш

Наша базовая концепция — простая, понятная и полезная еда. В этот раз мы предложим, согласно сезону, арбузный пунш и суп-пюре из крапивы с сыром горгонзола (если последнему помешают санкции, мы заменим его советским плавленым сырком — в любом случае будет вкусно!). К супу мы добавим пирожок с картошкой и яйцом. А ещё возможно возвращение нашего хита — базиликового вина.
Адрес: лофт-проект «Этажи», Лиговский пр., 74
Режим работы: с 11:00 до последнего гостя
Сколько стоит: единая цена — 100 рублей.