Крыши Петербурга

За последние годы крыши Петербурга прочно утвердились в списке неформальных достопримечательностей. Месяц назад с инициативой об открытии 30 городских крыш выступила Молодёжная коллегия Санкт-Петербурга. Когда планы претворятся в жизнь, зачем вообще забираться на крышу и откуда лучше всего смотреть на город – в нашем материале.

Руководитель комиссии по экономике, инновациям и туризму
Инициатива об открытии крыш для проведения экскурсий поступила от руферов и экскурсоводов по неформальным достопримечательностям Петербурга. Изначально мы составили перечень из почти 100 крыш центральной части города. Однако дома очень многих из них находились в частной собственности, и договориться с владельцами по каждой нам было бы очень сложно. Представителями сообществ руферов был создан более краткий список – адресная программа, составленная из крыш, находящихся в муниципальной и федеральной собственности. Из 30 крыш мы отберём две-три, на которых и отработаем этот механизм.
Аналогичные предложения уже начали поступать и от крупных петербургских музеев, среди которых и Государственный Эрмитаж. Его директор Михаил Пиотровский сказал, что в будущем по крышам музея будут проводиться экскурсии, раз уж Зимний дворец и здание Главного штаба так облюбовали руферы.
Пять крыш с захватывающим видом на Петербург
Для тех, кто любит рисковать
Пока же музейщики и Смольный не открыли свои чердаки для петербуржцев и туристов, Piterstory отобрал пять крыш с захватывающим видом на город. Руферы очень неохотно дают точные адреса открытых крыш (как только о них многие узнают, крыши, как правило, закрывают). Некоторые явки и пароли, если повезёт, можно бесплатно получить в одном из сообществ в социальной сети.
Крыша напротив Казанского собора
Эта крыша одна из самых популярных. Ориентироваться в поиске выхода на неё стоит по кафе «Свитер с оленями». И хотя в доме всего четыре этажа, вид с этой точки открывается захватывающий: весь Невский проспект, канал Грибоедова в обе стороны, Казанский собор и Спас-на-Крови и, конечно, же Дом книги. Правда, из-за расположения в центре и непосредственной близости к одной из самых оживлённых станций метро, оказаться замеченным полицией или жильцами дома довольно просто. Но вид на город из самого его сердца того стоит.
Крыша напротив цирка на Фонтанке
На Фонтанке есть сразу две точки, откуда можно полюбоваться городом. В обзор попадает и здание самого цирка (кстати, на него руферы забрались этой зимой).
Крыша на площади Восстания
Крыш неподалеку от станции метро Маяковская, на которые можно забраться, немало. Выбор зависит от уровня подготовленности. Одна из самых известных – крыша справа от метро, на улице Марата. Вроде, всё тот же Невский, но обзор шире – всё-таки пятый этаж. Открыт доступ бывает и на крыши ближе к площади Восстания.
Зоологический музей
О том, насколько захватывающая панорама открывается тем, кто забрался на крышу Зоологического музея, и говорить не стоит. Единственное, такое приключение может оказаться довольно рискованным: забираться на крышу опытные руферы советуют по трубе третьего этажа, а это вряд ли подойдёт новичкам.
Крыша напротив Дома Зингера
Оказаться на крыше, где ещё год назад возвышалась светящаяся реклама Pepsi, и полюбоваться оттуда на Дом Книги, как выяснилось, реально. А вот забраться на купол самого Дома Зингера, конечно, куда сложнее. Однако и это возможно, если вы знакомы с системой крыш на канале Грибоедова либо имеете связи с кем-нибудь из «ВКонтакте».

Жительница Петербурга, часто бывает на крышах
Моё первое знакомство с крышами Питера состоялось на Петроградке. Всё традиционно: ждёшь, пока кто-то выйдет из подъезда, на цыпочках поднимаешься наверх, открываешь чердак и – вуаля. Там, уже наверху, время так летит! Раз –и уже начинает темнеть. В Питере с крышами особенная, своя фишка, и мне это безумно нравится. Приятно вспоминать, что твоя юность прошла в такой потрясающей атмосфере, которую дарят посиделки с компанией на крыше. Были и свидания, и фотосессии, и милиция, которую вызывали жильцы, запирая нас на чердаке, и экскурсии для московских друзей, и дни рождения в компании нескольких десятков человек. И всё это – с фантастическим видом на город.
Основные правила безопасности

Станислав Миков
Житель Петербурга
На крышу не стоит брать никакого алкоголя и прочих изменяющих сознание веществ. Не надо также ходить на наклонные крыши в дождь и лёд. Не стоит прыгать по крыше, опираться на ненадёжные элементы. И ещё, конечно, не подставляйте голову под активные антенны мобильной связи и не трогайте провода под напряжением. А вот обувь надо выбирать с мягкой резиновой подошвой.
Какую выбрать одежду?

Дмитрий Фомин
Руфер
Обязательно нужно взять удобную сумку, а желательно даже рюкзак. Ещё могут пригодиться перчатки. Из обуви отлично подойдут кроссовки или ботинки с хорошим протектором и ни в коем случае не туфли и сандалии. И одежда не должна стеснять движений.
Как общаться с жильцами и полицией?

Станислав Миков
Житель Петербурга
Есть такая притча про двух восточных мастеров боевых искусств. Первый мастер умел отражать любые атаки любым видом оружия, мог сколько угодно противостоять любому количеству противников…. А на второго просто никто не нападал. Так вот, я сторонник второго метода общения с жильцами и полицией.

Дмитрий Фомин
Руфер
С жильцами нужно общаться спокойно, аргументированно и уверенно, но при этом вежливо. А с ментами – не выпендриваться, не пытаться сбежать, если только не уверен в успехе, но при этом не забывать про свои права.
Ещё пять крыш с захватывающим видом на Петербург
Для тех, кто не любит рисковать
Для тех же, кому всё-таки нужно официальное разрешение, мы выбрали открытые крыши. На некоторых из них можно посмотреть не только на город , но и кино.
Колоннада Исаакиевского собора
Исаакиевская площадь, 4.
Вход: 50-250 рублей
Колоннада Исаакиевского – это, что называется, классика жанра. Одна из лучших смотровых площадок впечатляет не только туристов, но и местных. Даже если последние там не впервые. Цена для такой панорамы вполне приемлемая, а подъём по ступенькам только усиливает ожидания.
Lemonade Roof
Улица Белинского, 9
Тайм-кафе Lemonade сначала открылось в мансарде дома на Белинского, но потом поднялось ещё выше и обосновалось на крыше. В меню – большой выбор лимонадов и вегетарианские сэндвичи. В программе – живая музыка, ужины и кинопросмотры. С одной стороны вид открывается на неприметный двор-колодец, а с другой – на уютные петербургские улицы и небольшую церковь напротив.
Roof Cinema
Канал Грибоедова, 7
В 2011 году клуб MOD открыл кинотеатр на крыше-террасе. Там устраивают не только кинопоказы на открытом воздухе, но и встречи с режиссёрами и вечеринки. Есть небольшая пиццерия и бар. Полюбоваться городом с такой высоты не удастся, но здесь подкупает, скорее, атмосфера.

Крыша «Этажей»
Лиговский проспект, 74.
Вход: 200 рублей
«Этажи» открыли свою крышу для посетителей в прошлом году. Она сразу приглянулась не только любителям эффектных фотосессий, но и удачно подошла для лекций и open-air фестивалей. Вид на Петербург, в отличие от двух предыдущих мест, открывается отличный.

Музей-фотосалон Карла Буллы
Невский проспект, 54
Это, конечно, не крыша, а только балкон, но зато какой с него открывается вид на весь Невский проспект! Если есть свободные полчаса, можно заодно и посмотреть выставку фотографий, представленную в музее.
Фото: Сергей Дегтярёв, flickr.com, vk.com