Пушкин, Тургенев, Толстой… А может что-то посовременней?

Мы все знаем таких великих русских писателей как: Достоевский, Пушкин, Лермонтов. И нам кажется, что лучше никого не может быть. В данном материале я хочу предложить вам познакомиться с современными писателями, и рассказать немного об их произведениях за 2020-2021гг.
Эдуард Лимонов
Этот автор весьма обсуждаема личность, ведь помимо писательских навыков, он занимался политикой. Писатель был инициатором ряда оппозиционных проектов. Автором концепции, организатором и постоянным участником «Стратегии-31» – гражданских акций протеста в Москве в защиту 31-й статьи Конституции РФ.
В 1974 г. молодой писатель был вынужден покинуть страну, за отказ сотрудничать со спецслужбами. Он улетает в Америку, пытаясь там устроиться на работу, он меняет 13 профессий. В 1975—1976 Лимонов работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». А в 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Эдуарда Лимонова «Разочарование». Это была первая публикация писателя в СССР. С автором был связан такой случай, когда в мае 1976 года он приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей. В 1980г. писатель переезжает во Францию, там он печатается в журнале «Революсьон».
Интересный факт, что Псевдоним «Лимонов» придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.
Лимонов является писателем таких произведений как: «Это я – Эдичка», «Великая мать любви», «Торжество метафизики», но последним в его жизни стало произведение «Старик путешествует».
«Старик путешествует», 2021
В основе этой книги лежат «яркие вспышки сознания» самого автора, освещающие его детство, годы в Париже и Нью-Йорке, недавние поездки в другие страны.
«Что в книге? Я собрал вместе куски пейзажей, ситуации, случившиеся со мной в последнее время, всплывшие из хаоса воспоминания, и вот швыряю вам, мои наследники (а это кто угодно: зэки, работяги, иностранцы, гулящие девки, солдаты, полицейские, революционеры), я швыряю вам результаты». — Эдуард Лимонов.
Принцип построения произведения состоит в том, что есть место, которое вызывает воспоминания. Так во сне старик видит отголоски своего прошлого, он вспоминает различные моменты своей жизни, сравнивает женщин, с которыми он был (довольно пренебрежительно отозвался обо всех, кроме первой). Лимонов пишет о старости: о том, что трудно слышать, трудно ходить. Старческое брюзжание все же звучит по-лимоновски, с самолюбованием, но от этого произведение только становиться интереснее.
Эту книгу весьма можно охарактеризовать, как удивительное прощание прекрасного прозаика нашего времени.
Владимир Сорокин
Ведущий представитель концептуализма и соц-арта в прозаических жанрах. Дискуссии вокруг его произведений достигают накала высокой степени и имеют широкий общественный резонанс.
Первые литературные опыты Сорокина относятся к началу 1970-х годов: в 1972 дебютировал как поэт в многотиражной газете «За кадры нефтяников». Как литератор сформировался среди художников и писателей московского андерграунда 1980-х годов. Считается представителем постмодернизма. В рассказах и романах используются разнообразные литературные стили.
В 1985 году в парижском журнале «А — Я» была напечатана подборка из шести рассказов Сорокина. В этом номере журнала, который стал единственным, помимо пяти небольших рассказов, был опубликован отрывок «Очереди», которая в том же году была напечатана в другом французском журнале — «Синтаксис». Первая официальная публикация автора в СССР относится к 1989 году, когда рижский журнал «Родник» поместил в ноябрьском выпуске несколько рассказов писателя.
23 марта 2005 года в Большом театре России состоялась мировая премьера оперы «Дети Розенталя» композитора Леонида Десятникова, либретто которой создал Владимир Сорокин . Постановка оперы в Большом театре поначалу вызвала общественный резонанс, связанный со скандальной известностью автора либретто В. Г. Сорокина, использованием ненормативной лексики, а также маргинальностью персонажей. Однако опера не была снята с постановки и исполнялась во время гастролей в последующие годы. За эту постановку Большой театр был награждён Специальной Премией Жюри на конкурсе «Золотая Маска» в 2006 году.
Любопытный факт, книги Владимира Сорокина переведены на двадцать семь языков. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как Gallimard, S. Fischer, DuMont.
Что касательно литературной деятельности Сорокина, то у него интересные и в какой-то степени уникальные произведения, но я хочу рассказать вам о книге «Доктор Гарин».
«Доктор Гарин», 2021
На дворе 2051 год мир будущего охвачен войнами, из-за применения ядерного оружия стали происходить мутации, в результате которых мир романа переполнен самыми разными формами человеческого и не только. В книге говорится о главном герое – докторе Гарине, который за свою жизнь пережил немало удивительных вещей.
Новый роман Сорокина показывает видение будущего в фантастически-гротескных тонах. В произведении есть очень много смешных деталей, которые относятся не только к различным фразам, но и к самому абсурдного миру будущего, который показывает нам писатель. Одно из ярчайших средств выразительности в книге — это изменение автором привычной для нас формы окружающего, и не только размеров и внешнего вида, клонирование, мутации «людей» и животных, но и формы языка. У романа «Доктор Гарин» есть только один существенный недостаток — краткость.
Виктор Пелевин
Автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Жизнь насекомых». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004).
С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Кроме того, в 1989 году он стал работать в журнале «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. Так, в 1989 году в «Науке и религии» был опубликован короткий рассказ Пелевина «Колдун Игнат и люди». В 1990 году в журнале «Химия и жизнь» писатель опубликовал свою первую повесть «Затворник и Шестипалый», а в следующем году в том же журнале впервые вышел в свет его рассказ «Жизнь и приключения сарая Номер XII».
В 1991 году отдельной книгой вышел первый авторский сборник рассказов «Синий фонарь». Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя два года Пелевин получил за неё Малую букеровскую премию, а в 1994 году — премии «Интерпресскон» и «Золотая улитка».
Произведения писателя неоднократно ставились в театре. Так, в 2000 году Павел Урсул в здании Театра клоунады им. Терезы Дуровой представил спектакль «Чапаев и Пустота», а в 2001 году киевский театр ДАХ поставил по тому же роману спектакль «…четвёртый лишний…». В 2005 году в рамках театрального фестиваля NET в Театральном центре «На Страстном» состоялась премьера интерактивного спектакля Жу Монтвилайте Shlem.com по роману Пелевина «Шлем ужаса». В 2008 году в СМИ появилась информация о том, что компания «Гарпастум-фильм» снимет фильм «А Хули» по «Священной книге оборотня» Пелевина. В 2009 году стало известно о съемках в Германии фильма «Мизинец Будды» («Buddha’s little finger») по мотивам романа «Чапаев и пустота». 14 апреля 2011 года в российский прокат вышел фильм «Generation П», снятый Виктором Гинзбургом по одноименному роману Пелевина. Картина снималась с октября 2006 по январь 2011 года, её бюджет составил 7,5 миллионов долларов. Сам писатель в съемках фильма участия не принимал.
«Transhumanism Inc.», 2021
В августе 2021 года был опубликован восемнадцатый роман в рассказах «Transhumanism Inc.». Всего в романе семь вполне самостоятельных глав, в каждой из которых есть сюжетный поворот. Писатель описывает разные истории и разных героев, но никому из них, по-настоящему не симпатизирует. При прочтении книги бросается в глаза то, что в мире пелевинского будущее весьма скучное. Всё, вращается вокруг двух вещей — денег и секса. Сначала все хотят заработать, чтобы попасть в банку вечной жизни, а потом уже начинают думать, как же реализовать свои сексуальные желания.
Читая произведение, мы погружаемся в мир, в котором стало доступно бессмертие. Но, к сожалению, даже в этом мире не каждый может себе это позволить, чтобы стать бессмертным нужно иметь деньги, очень большие деньги. После покупки бессмертия люди оказываются в «баночном» измерении, то есть смогут законсервировать свой живой мозг в надежном хранилище. В «баночной» реальности даже есть своя иерархия, в которой обитатели первого таера — это бессмертные низшей категории. Самым высоким, почти заоблачным, оказывается одиннадцатый таер, или «Золотая звезда».
Таким образом, в представлении Пелевина будущее не изменится, несмотря на то, что сам мир поменяется. Не изменится только одно:- в мире будут править те, кто имеет при себе достаточно денег.