Путеводитель по фестивалю «ОДА! ЕДА!»

С 13 по 15 декабря в ТЦ "Питерлэнд" пройдёт рождественский фестиваль еды «ОДА! ЕДА!». Piterstory выяснил, как рестораны, кафе и другие заведения будут поднимать новогоднее настроение горожанам, а также каких оригинальных развлечений стоит ожидать от организаторов.

Ульяна Ким
Один из организаторов фестиваля «ОДА! ЕДА!»
Первый фестиваль «ОДА! ЕДА!» проходил этим летом на Елагином острове. Мы получили хорошие отзывы от гостей, а участники – ощутимые финансовые результаты. Всё это стало для нас поводом собраться во второй раз.
Мы не хотим делать городской фестиваль в негативном понимании: с плохо оформленными стендами и игровыми зонами. Ещё летом мы задали себе “европейскую” планку, которую собираемся держать и на этот раз.
Главная наша особенность – это уникальный контент, который не дают другие подобные фестивали. Три дня будут проходить мастер-классы от ведущих шеф-поваров Петербурга, а в ресторанной зоне и на рождественской ярмарке свои поинты откроют как крупные ресторанные холдинги, так и начинающие рестораторы.
Ресторанная зона с кухнями разных стран
Piterstory выбрал 6 наиболее интересных мест.
«Кинг Понг кафе»
Азиатская кухня
Рестораторы предложат суп том ям, рис, лапшу и лич-лимонад. Цены пока не установлены.
Biblioteka food and the city
Европейская кухня
Biblioteka приготовит блюда по рецептам из литературных шедевров и предложит попробовать блюда, основанные на нереальных событиях. В меню — устрицы, как любил Милорад Павич, и макароны по рецепту Сомерсета Моэма. А самых требовательных гурманов ждут хот дог с корюшкой и пирог с мясом бычьих хвостов: секрет этих блюд узнаете на месте.
Jérôme и «Моцарелла-бар»
Французская и итальянская кухня
рублей будет стоить входной билет на фестиваль. Мастер-классы и посещение игровых зон – бесплатно.
Все три дня фестиваля на ярмарке буду продаваться те блюда и сласти из «Моцарелла-бара» и кантины Jérôme, что отлично рифмуются с ярмарочным духом праздника.
Романьольская пьядина с мясной начинкой, жареные тыквенные семечки, сицилийские аранчини, традиционное уличное кушанье – лампредотто из говяжьего желудка и, разумеется, шаверма. Диапазон цен – от 120 до 300 руб.
G&V burgers
Американская кухня
За 200-250 рублей можно заказать бургеры с курицей и говядиной. В них по жалению можно добавить халапеньо и бекон.
«Папаша Клаусс»
Немецкая кухня
«Папаша Клаусс» предложит попробовать пиво своего собственного производства (от 160 рублей за 0,5 литра), а также закуски к нему – мясные чипсы, бастурму и многое другое.
Рождественская ярмарка
Piterstory выбрал несколько самых «вкусных» торговых точек.
Лавка Глазурь
Здесь представят линейку новогодних пончиков в виде снеговиков (по 60 рублей штука, в наборе — 6 штук). Будет ещё и панини (120 рублей), чайный напиток с пряностями и
кофе, приготовленный альтернативными способами.
Amgum.ru
Предлагают жвачки 100 разных видов от 10 до 450 рублей. Будут и резинки с витаминами, для надувания пузырей и со вкусом пива.
S’ESH
S’ESH предлагает рахат-лукум из Турции, вафли из Голландии, макарони от французского технолога, капкейки и чизкейки от повара, обучавшегося в США.

Фабрика Энди Уорхола
Отдельная зона не только для детей, но и для взрослых, оформленная в стиле культового художника. Здесь можно будет заняться изготовлением поделок в стиле пор-арт или сделать фото на Polaroid. Организаторы обещают и аквагрим, а значит – знаменитые уорхоловские бананы и банки колы можно будет лицезреть прямо на своём теле.

Детская зона
Здесь расположится научная лаборатория для детей, аэрохоккей, игровая площадка для детей с настольным футболом и дартс. Сделать правильный выбор помогут профессиональные аниматоры. Возможность сфотографироваться с любимыми новогодними персонажами в маскарадных костюмах и загадать желание Деду Морозу также представится.
Каток
14 декабря на небольшом катке профессиональные хоккеисты «СКА» проведут специальные мастер-классы для взрослых и научат малышей держаться на коньках и забивать их первые голы.
Мастер-классы
На протяжении трёх дней самые именитые шеф-повара Петербурга и другие профессионалы ресторанного дела будут делиться с гостями личным кулинарным опытом.
13 ДЕКАБРЯ
16:00-16:45
Константин Вагу (бренд-шеф, «Санта Мария», член Национальной Гильдии Шеф-поваров Петербурга)
«Шведский кропкакор с соусом глинтвейн, суп тайский том-кха»
17:00-17:45
Специальный гость (на момент публикации 9 декабря имя гостя не сообщалось. — Прим.ред.)
18:00-18:45
Евгений Викентьев (шеф-повар, «Волна»)
«Карельский олень со вкусами леса»
19:00-19:45
Стефан Гортина (MixIn St. Petersburg)
«Тыквенный суп, творожные клецки»
20:00-20:45
Чухонин Алексей (преподаватель школы «Шеф-повар», James Cook)
«Рождественское ризотто с креветками и шампанским, каре ягненка с вишней»
21:00-21:45
Семенова Ольга (кондитер, «Ольбё»)
«Шоколадный фонтан с мороженым и апельсиновыми чипсами»

Тайский кокосовый суп том-кха
14 ДЕКАБРЯ
12:00-12:45
Артем Волчек («Гирлянда»)
«Рождественские медальоны из фермерской индейки с пюре из каштанов, землей из ферментированного чеснока и мандариновой эспумой»
13:00-13:45
Антон Абрезов («Гастрономическое бюро»)
«Зимний рождественский лес»
15:00-15:45
Специальный гость
Арам Мнацаканов (ресторатор, создатель ресторанной группы PROBKA family)
Лекция «Как стать счастливым»
16:00-16:45
Леонид Стерник (сомелье, управляющий Vincent)
Лекция «Игристые вина: от «Советского шампанского» к настоящему»
17:00-17:45
Дмитрий Щербаков (Du Nord)
«Тайский суп том-ям-кунг, салат Сом-Там с манго и крабовым мясом, ананасовые раваилли»
18:00-18:45
Алексей Паничев («Кинг Понг»)
«Вьетнамские блинчики нэм, утка по-пекински, утка по пекински под сливовым соусом»
19:00-19:45
Рустам Тангиров (вице-президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, ведущий телеканала «Еда», руководитель Le Cristal, «Винегрет»)
«Мандариновая картина-десерт в семи интерпретациях»
20:00-20:45
Петр Биркин (преподаватель школы «Шеф-повар»)
«Фуа-гра (подача с малиной, конъяком и брэнди), салат с утиной грудкой (с мандаринами, рукколой и моцареллой), глинтвейн»
21:00-21:45
Иван Усов, Алексей Карамышев (Лига барменов России)
Бармен шоу

Мачете-стейк
15 ДЕКАБРЯ
12:00-12:45
Константин Балаханов (руководитель кулинарного центра)
«Копченые виноградные улитки в чесночном масле с анисом»
13:00-13:45
Семенова Ольга (кондитер, «Ольбё»)
«Ванильные макаронс»
14:00-14:45
Александр Белькович (бренд-шеф, Ginza Project)
«Черные спагетти с копченой стерлядкой, водкой, красной икрой»
15:00-15:45
Специальный гость
Елена Усанова (телеведущая), Валерий Еременко
«Шоколадный фондан с голубым сыром»
16:00-16:45
Илья Лазерсон (президент коллегии шеф-поваров, директор «Кулинарной студии Лазерсона»)
«Суп-каппучино из тыквы с креветкой и печеньем, хрустящий сет из семги и овощей»
17:00-17:45
Лорье Жером (Шеф-повар гастрономической кантины Jerome, французский шеф-повар Probka Family)
«Котлета по-киевски во французском стиле»
18:00-18:45
Нина Тарасова (кондитер, блогер, ученица школы Дюкасса)
«Рождественское полено» с белым шоколадом и цитрусовыми нотками»
19:00-19:45
Андрей Поляшов (шеф-повар, Marco Polo), Анна Кашафутдинова (кондитер, Marco Polo)
«Утиное «Магре» с фенхелем, грушей и яблоком в апельсиновом сливочном соусе, груша в красном вине с муссом из белого шоколада, декорируется ягодным изобилием»
20:00
TGI Fridays
Бармен шоу
Фестиваль «ОДА! ЕДА!» будет проходить с 13 по 15 декабря в ТЦ «Питерлэнд» (Приморский просп., 72).
Фото: vk.com/grillandveggies, vk.com/ilovenevsky, kingpong.ru, vk.com/lavka_glazur,
bubblegumblog.com, eurosport.ru, globetrekker.ru, menu.ru, inter-da.su