Рецепты закусок к пиву: советы от бренд-шефа | Журнал Piterstory: Новости Санкт-Петербурга

Пять закусок к пиву

Практика

Вместе с бренд-шефом Funky Kitchen мы выбрали пять интересных закусок к пиву и узнали, как их приготовить дома.

Текст: Анастасия Белик
6 ноября 2014, 14:51

Гренки с соусом Чеддер

гренки к пиву

Бармен рекомендует
гренки к темному пиву . Например, классическому английскому элю.

Время приготовления: ~ 45 минут

Сколько стоит: ~ 200 рублей*

 

Гренки и панини

Ингредиенты:

Шрот ржаной - 70 г
Панини - 100 г
Соль - 2 г
Оливковое масло - 5 г

Подмороженный шрот и панини нарезаем на слайсере толщиной в 1 мм. Раскладываем слайсы на лист и сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и помещаем в печь печь на несколько минут.  Важно! Чипсы и панини не должны почернеть. Можно досушить их уже над печкой.

Майонез для соуса

Ингредиенты: 

Яйца куриные - 6 шт              

Растительное масло - 100 г
Дижонская горчица - 50 г          
Белый винный уксус - 25 г

Соль - 10 г

Смешиваем в миксере желтки, горчицу, винный уксус и соль на самой высокой скорости. В полученную массу постепенно вливаем масло тонкой струйкой.

Константин Брук
Бренд-шеф
Funky Kitchen

Для такой закуски к пиву, как хлебные чипсы, очень важно максимально тонко нарезать хлеб, он должен быть "прозрачным". Его ни в коем случае нельзя жарить. Основная идея в том, чтобы он был высушен - тогда не появится жирности и запаха, перебивающего вкус соусов.

Соус Чеддер

Ингредиенты:

Сыр Чеддер Кобург - 100 г
Йогурт питьевой - 100 г
Соус Ворчестер - 8 г
Табаско - 1 г
Горчица зернистая - 30 г
Сахарная пудра - 4 г

Сыр натираем, тщательно и аккуратно смешиваем с остальными ингредиентами.

Соус Ранч

Ингредиенты:

Сметана - 100 г
Майонез домашний - 75 г
Кефир - 150 г
Лимонный сок - 10 г
Лук чивис - 15 г

Смешиваем все ингредиенты. В конце добавляем лук чивис, нарезанный кольцами. При необходимости соус можно посолить.

Смазываем хрустящие панини соусом Чеддер, еще раз запечь в духовке до золотистой корочки. Выкладываем готовые панини на доску. Ржаные чипсы подаем в ведерке. В соусник рядом помещаем соус Ранч с добавлением свеженатертого корня хрена.


Домашние купаты из говядины с булгуром

Что такое:

Купаты - пикантные колбаски со специями.
Булгур - пшеничная крупа с Востока и Средиземноморья

Время приготовления: ~ 90 минут, если все ингредиенты готовы
Сколько стоит: ~ 500 рублей*

Бармен рекомендует купаты к светлому пиву. Например, к чешскому Holba Premium.

Делаем фарш

Ингредиенты:

Жирная говяжья лопатка - 1200 г

Свиной жир - 800 г

Кориандр молотый - 1 г

Мускатный орех молотый - 1 г

Семена фенхеля - 1 г

Рубленый чеснок - 30 г

Крупная соль - 8 г

Листья тимьяна рубленые - 2 г

Говяжью лопатку со свиным жиром пропускаем через крупную сетку. Затем в получившийся фарш добавляем специи.

Константин Брук
Бренд-шеф
Funky Kitchen

Огромную роль в приготовлении купатов играют специи. Их лучше покупать на рынке. Перед добавлением семян фенхеля, чеснока, кориандра и муската в фарш было бы замечательно обжарить специи на сухой сковороде. Это поможет раскрыть аромат - за счет нагревания природных эфирных масел.

Делаем купаты

Ингредиенты:

Фарш - 320 г
Свиная кишка - 10 г
Растительное масло - 5 г

Замачиваем свиную кишку на ночь в соленой воде. На следующий день отмеряем кишки размером 50-70 см, промываем снаружи и изнутри. Вводим небольшое количество растительного масла внутрь кишки и завязываем на узел один конец кишки.

Выкладываем фарш в кондитерский мешок и набиваем фарш в кишку, распределяя его равномерно. Делаем закрутки на местах соединения купат. В получившихся воздушных пузырях делаем аккуратные тонкие проколы, чтобы удалить воздух. Набитые купаты отвариваем в сковороде около 5 минут до полуготовности. Затем выкладываем на холодную сковороду и обжариваем на растительном масле со всех сорон до образования золотистой корочки. Последний этап - духовка. Помещаем туда на 7 минут с температурой 180 С.

Делаем гарнир и соус

Булгур

Ингредиенты:

Репчатый лук - 30 г
Чеснок - 3 г
Булгур отварной - 100 г
Растительное масло - 15 г

Сливочное масло - 10 г
Рубленые листья петрушки - 2 г
Лук чивис - 3 г

Отдельно обжариваем кубики репчатого лука и чеснока до прозрачного цвета. Добавляем 60 г воды и тушим лук до готовности, пока почти вся вода не выпарится. Добавляем булгур и сливочное масло, прогреваем, солим. Последний штрих - рубленые листья петрушки и лук чивис.

Соус Беарнез

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт
Горячий уксус 9% - 20 г
Соль - 1 г
Эстрагон или тархун - 10 г
Сливочное масло - 200 г

Растапливаем сливочное масло. Отделяем от яиц желтки и взбиваем в миксере. Медленно вливаем взбитые желтки тонкой струйкой в растопленное сливочное масло. Аккуратно вливаем горячий уксус и солим. Выливаем в емкость для соуса, всыпаем рубленый эстрагон или тархун и перемешиваем. Соус подается к купатам отдельно.


Свиные ребра BBQ

ребра к пиву

Бармен рекомендует
ребра барбекю к темному пиву. Например, к Guiness.

Время приготовления: ~ 14 часов с замачиванием

Сколько стоит: ~ 400 рублей*

 

Подготовительный этап: совет

Тони Майер, генеральный директор ГК «О’КЕЙ»

Константин Брук Бренд-шеф Funky Kitchen

Берём 900 г свиных рёбер и замачиваем на ночь в воде с солью.
Небольшой секрет: берите рёбра женской особи и охлаждайте их.
Тогда мясо будет нежным и вы избежите неприятного запаха. 

 

Морковные чипсы

Ингредиенты:

Морковь - 800 г
Соль - 30 г

Картофельные чипсы

Ингредиенты:

Картофель - 3,5 кг
Соль - 60 г

Нарезаем очищенную морковь и мытый картофель так, чтобы получились слайсы толщиной 2,5 мм. Обжариваем во фритюре при 165 С до золотистой корочки. Убираем салфеткой лишний жир, солим и досушиваем чипсы над духовкой.

Соус Барбекю домашний


Ингредиенты:

Очищенный репчатый лук - 200 г
Чеснок - 10 г
Чернослив - 200 г
Измельченные листья розмарина - 5 г

Растительное масло - 20 г
Томатная паста - 50 г
Соус Барбекю - 150 г
Коньяк - 10 г

Соль - 10 г

Произвольно нарезаем чеснок и репчатый лук. Обжариваем овощи с черносливом на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем коньяк и немного воды, тушим. Затем заправляем овощи соусом Барбекю и розмарином, солим и тушим еще несколько минут. Остужаем и взбиваем в блендере.

Возвращаемся к ребрам

Готовые свиные ребра обмазываем соусом BBQ и запекаем в духовке при температуре 180 С до образования золотистой корочки.

Берем доску или другую посуду, выкладываем на нее сушеный розмарин, сверху кладем ребра.

Рядом с ребрами выкладываем чипсы из пурпурного картофеля и моркови. Готово.


Домашние пельмени

домашние пельмени

Бармен рекомендует
домашние пельмени к темному пиву. Например, английскому элю Wychwood.

Время приготовления:  ~ 3 часа с заморозкой

Сколько стоит: ~ 400 рублей*

Тесто

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1 кг
Соль - 20 г
Вода - 500 мл

Замешиваем просеянную муку, соль и воду до однородной массы (15-20 минут). Заворачиваем тесто в пластик, даем "созреть" - минимум полчаса в холодильнике. Раскатываем тесто на пласты толщиной 1 мм и "нарезаем" кружочками при помощи стакана.

Фарш

Ингредиенты:

Говядина (грудинка или лопатка) - 750 г
Свиная шея - 250 г

Лук репчатый мелкий кубик - 200 г
Растительное масло - 40 г

Соль, перец

Пропускаем мясо через крупную сетку мысорубки. Обжариваем лук на растительном масле до готовности, добавляем фарш, солим-перчим. Перед приготовлением обязательно приготовить небольшое количество фарша для пробы.

Константин Брук
Бренд-шеф
Funky Kitchen
В пельменях тесто играет ключевую роль. Оно должно быть максимально плотным: тогда при варке пельмени сохранят презентабельный внешний вид, а на вкус будут упругими и сочными.

Разделяем мясной фарш на порции, делаем шарики и выкладываем в центр каждого кружочка из теста. Берем пульверизатор с водой и смачиваем будущие пельмени с внутренней стороны. Слепляем края и зажимаем между собой оставшиеся уголки. Выкладываем пельмени в гастроемкость в один ряд, пересыпая мукой, чтобы пельмени не слиплись. Ставим в морозилку примерно на четыре часа. Затем отвариваем до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и перцем-горошком. Выкладываем в суповую пиалу, посыпаем зеленью. Готово.


Russian balls с салатом

мясные шарики к пиву

Бармен рекомендует
Russian balls к вишневому пиву. Например, австрийскому Lambic.

Что такое: картофельно-мясные шарики
Время приготовления: ~ 3 часа с заморозкой
Сколько стоит: ~ 350 рублей*

 

Тесто

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг
Соль - 20 г
Яйцо куриное - 2 шт
Крахмал кукурузный - 50 г
Мука - 250 г

Чистим картофель и варим до готовности. Делаем пюре и остужаем. Смешиваем с мукой и крахмалом до однородной массы.

Фарш

Ингредиенты:

Говядина (грудинка или лопатка) - 750 г
Свиная шея - 250 г

Лук репчатый мелкий кубик - 200 г
Растительное масло - 40 г

Соль, перец

Пропускаем мясо через мясорубку. Обжариваем репчатый лук до готовности, добавляем фарш, солим, перчим.

Константин Брук
Бренд-шеф
Funky Kitchen

Для приготовления Russian balls, как и для большинства других блюд, следует выбирать картофель с минимальным содержанием крахмала. Как это понять? На срезе картофелина должна быть максимально желтой. Мясо на фарш берем только охлажденное - заморозка сильно влияет на структуру мяса и лишает его естественной сочности.

 

Делаем шарики: 10 штук

Ингредиенты:

Тесто - 150 г
Фарш - 50 г
Мука для обсыпки - 10 г
Сливочное масло - 15 г
Растительное масло - 15 г

Разделяем тесто на кружочки по 15 г и фарш на шарики по 5 г.  В каждый кружочек из теста закатываем фарш и придаем боллам ровную форму. Обваливаем боллы в небольшом количестве муки. Замораживаем.

Обжариваем на смеси из растительного и сливочного масла, солим-перчим и помещаем в духовку на 5 минут.

Бонусы

Овощной салат

Ингредиенты: 

Яблоко - 30 г 
Капуста - 20 г
Морковь - 15 г
Корень сельдерея - 15 г
Оливковое масло - 5 г
Лимонный сок - 5 г
Рубленые листья петрушки - 3 г
Соль, перец

Нарезаем капусту, яблоко, сельдерей и морковь ровными брусочками. Смешиваем, заправляем оливковым маслом, добавляем петрушку,
солим-перчим.

Луковый соус

Ингредиенты:

Репчатый лук - 700 г

Растительное масло - 100 г


Сметана - 600 г


Соль

Репчатый лук нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле на маленьком огне 30-40 минут, пока лук не станет мягким и золотистым. Остужаем жаренный лук, убираем салфеткой лишний жир. Смешиваем со сметаной и солим. 

На дно горшочка выкладываем часть соуса, сверху - боллы. Оставшийся соус выливаем на боллы. Украшаем блюдо листьями петрушки. Пиала с салатом подается отдельно.

* стоимость указана для приготовления блюд дома. 

Фото предоставлены Funky Kitchen.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x