Сезон корюшки

Корюшка продолжает оставаться главным кулинарным символом Петербурга. Весной даже самые фешенебельные рестораны объявляют её блюдом сезона. Как выбрать корюшку и где её лучше всего есть – в нашем материале.
Можно ли есть корюшку этой весной?

Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства
В прошлом году были взяты образцы рыб из различных водоёмов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, включая Финский залив, на предмет токсикологии и содержания гельминтов (глистов). Результаты анализов показали, что эта рыба пригодна для употребления в пищу.
В черте Петербурга также можно вылавливать корюшку и употреблять её в пищу. Конечно, некоторые рыбы могут болеть точно так же, как и люди. Определить, здорова она или нет, можно по нескольким признакам: наличие язв, покраснений, истощение рыбы и вздутие брюшка. Перед употреблением обязательно удалите внутренние органы и жабры.
Где покупать

Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства
Рыбу необходимо приобретать у продавцов, у которых есть все документы для продажи: товарно-транспортная накладная, а также ветеринарная справка, которая подтверждает качество и безопасность рыбной продукции. Вы имеете полное право задавать вопросы продавцу о наличии этих документов.
Но лучше делать это в специализированных точках продаж. Покупать рыбу с рук непонятно где – ваше личное решение, особенно если нет никаких подтверждающих документов. А исходя из жизненного опыта, определиться при покупке бывает непросто. Понять, пригодна ли рыба для употребления в пищу, помогут народные способы. Например, если рыба была заморожена и разморожена, у неё будет другая структура и цвет чешуи. Таких «дедовских» способов очень много, но ни на один из них нет ни патента, ни документа.
Где есть
Если же вы никогда самостоятельно не выбирали корюшку и советы от Федерального агентства по рыболовству не вселили в вас уверенности, всегда можно положиться на кафе и рестораны. Петербургские заведения верно следуют сложившейся традиции и в апреле и мае устраивают сезон корюшки. Piterstory выбрал пять мест, где уже сейчас можно попробовать эту рыбу.
«Корюшка»
Корюшка в этом ресторане, как следует из названия, – фирменное блюдо. Заказать её здесь можно в любое время года, не подстраиваясь под сезон. Ладожская рыбка здесь представлена в нескольких вариациях: жареная с соусом ткемали или в ореховой панировке, в томатном соусе или домашнего копчения.
Цена: 470-580 рублей
Адрес: Петропавловская крепость, 3
«Кухня»
Несмотря на то, что в ресторане представлены блюда преимущественно французской кухни, петербургскую традицию обходить стороной не стали. Здесь предлагают сразу три варианта корюшки: суп, жареная корюшка со спаржей-гриль и соусом «Айоли» и копчёная с соусом Берблан.
Цена: 250-490 рублей
Адрес: набережная Фонтанки, 77
«Юность»
Сочная жареная корюшка со сливочным соусом есть в сезонном меню ресторана «Юность», расположенного неподалёку от стадиона «Петровский». Так что поболев за петербургскую команду, можно сразу же отправиться за петербургской корюшкой.
Цена: 450 рублей
Адрес: Петровский остров, 2
«Кабинет-Портрет»
В заведении, где акцент сделан на авторской интерпретации традиционной русской кухни, этой весной подают не только классическую жареную корюшку, но и салат и заливное из этой маринованной рыбы.
Цена: 250-430 рублей
Адрес: улица Достоевского, 9
«Пингвин»
В рестопабе под названием «Пингвин», очевидно, очень любят рыбу в различных проявлениях: и салаты, и супы, и горячее. Неудивительно, что и о корюшке там не забыли. Подаётся она с лимоном и на сковородке.
Цена: 250 рублей
Адрес: улица Разъезжая, 26/28
Фото: vk.com, jbp.com.ua