Школа городских трансформаций

20 июня начинается подача документов в «Школу городских трансформаций», созданную на базе НИУ ИТМО. Школа объединяет три программы по урабнистике: «Дизайн городских экосистем», запущенную ещё 2013 году, а также две новые – «Технологическое предпринимательство» и «Городская информатика». Piterstory узнал подробности.

PR-служба U.T.S.
Обучение на всех программах «Школы городских трансформаций» практико-ориентировано. Прежде всего подразумевается работа с проектами. В этом учебном году образование будет построено по интенсиву: на две недели студенты плотно погружаются в общение с экспертами и занимаются теорией, а потом они уходят и занимаются только своими проектами. Потому что для нас крайне важно, чтобы на выходе все студенты получили готовый продукт.

«Дизайн городских экосистем»
Программа «Дизайн городских экосистем» («Design of Urban Ecosistems» – DUE) стартовала в прошлом году при поддержке голландской компании MLA+. Всего за год существования у DUE появились новые партнёры и сформировалась команда единомышленников. Этим летом будет проходить набор на 2014-2016 годы. Программа разработана совместно с европейскими школами городского развития и проектирования из Нидерландов, Финляндии и Польши. Там к городам, их строительству и перспективам развития подходят не только с умом, но и с душой.
Как и в прошлом году, целевая аудитория программы довольно широкая: это бакалавры, магистры и аспиранты по специальностям, прямо или косвенно связанным с городской средой (экономисты, социологи, антропологи, IT-специалисты и, конечно, проектировщики). Помимо выпускников, DUE заинтересованы в практиках: в молодых предпринимателях, дизайнерах-проектировщиках и сотрудниках государственных структур и профильных комитетах.
Как U.T.S. может изменить Петербург?

Мария Буряк
PR-служба U.T.S.
Из того, что уже сейчас сделано, можно упомянуть городское транспортное табло, которое висит на пяти остановках в центре города. Разрабатываются туристические проекты, например, аудиогиды и QR-коды на достопримечательностях. С одной стороны, проект довольно банальный. Но за счёт того, что его очень сложно «продавить» в администрации, требует много времени. Но мы уверены, что проект будет реализован. Есть ещё проект «Good Roads», который анализирует дорожное полотно и показывает, где и какого качества дорога.

Выпускники магистерской программы должны представлять собой городских планировщиков, менеджеров и бизнесменов. Эти люди понимают происходящие изменения, чувствуют возможность и проблемы современного информационно насыщенного мегаполиса. Они решают задачи с учетом инновационных технических и информационных возможностей. У выпускников есть «мудрость» умных городов будущего.

Презентация проекта «Kronstadt vision 2040», разработанного кураторами и студентами образовательной программы DUE
Одной магистерской программы по урбанистике оказалось мало. Поэтому решили открыть U.T.S., куда также вошли «Технологическим предпринимательством» и «Городской информатикой».
«Городская информатика»
Программа «Городская информатика» («Urban Informatics» – UI) не магистерская, а одногодичная. На ней будут как платные, так и бесплатные места, представляющие собой микрогранты. Предполагаемое количество студентов – от 15 до 20 человек, цена обучения будет зависеть от набора.
Суть программы

Филипп Кац
Преподаватель DUE,
аналитик Студии Рамблер Инфографика
Программа сформирована по опыту прошлогоднего курса «UI». Отдельное внимание мы уделяем именно практическим навыкам. За основу взяты два принципа – «workshop-based» и «research-based». С одной стороны, вся программа ориентируется на личное продолжительное исследование-проект, а с другой – занятия и предметы сгруппированы в небольшие интенсивные воркшопы, каждый из которых предполагает какой-то практический итог. Надо понимать, что UI – не оформившаяся до конца дисциплина, поэтому теорию и методы уместно рассматривать лишь в привязке к конкретным кейсам.
Что касается предметов, в рамках курса студенты будут заниматься программированием, статистикой, визуализацией и анализом, процессингом данных, будут работать с картами, электроникой, интерактивными инсталляциями, поэкспериментируют с «большими данными». Помимо этого мы вновь будем проводить семинары по теории и научной литературе и моделировать возможное будущее, устроим воркшопы с локальными и международными экспертами.
Что программа может дать Петербургу?

Филипп Кац
Преподаватель DUE,
аналитик Студии Рамблер Инфографика
В прошлом году мы подошли к выбору тем демократично –каждый студент выбирал себе тему сам. Мы довольны этим опытом – несколько курсовых проектов в результате обрели свою независимую жизнь, что неплохо для полугодового модуля.
На этот раз мы выработали несколько требований к темам. В приоритете осмысленное исследование городской среды, общества или институтов, а не некий девайс, набор данных или технология. Даже небольшой проект или его часть должна быть полезна для применения вне учебного процесса.
Уровень и направление исследования, который мы ставим за образец перед студентами – это наш исследовательский проект для Московского урбанистического форума в рамках исследования «Археология периферии».
На кого рассчитана программа

Екатерина Серова
Преподаватель DUE, сооснователь Habidatum
Нам интересно работать с людьми, у которых уже есть какие-то профессиональные навыки и знания – не только с программистами, урбанистами и архитекторами, но и со специалистами в социальных и гуманитарных науках. Вместе с тем, главным, конечно, является интерес к теме и готовность одновременно постигать прикладные навыки и отрываться от земли в философских рассуждениях и дискуссиях на обобщенные темы.
«Технологическое предпринимательство»
Суть программы

Мария Буряк
PR-служба U.T.S.
Курс программы составлен по нескольким основным направлениям. Первое направление– это экономика. Так как для нас очень важно, чтобы все проекты в итоге монетизировались, не случайно всё-таки программа называется «Технологическое предпринимательство». Когда студенты придумывают какой-то проект, за время обучения в магистратуре они должны понять, как получить от него прибыль.
Второе – это, естественно, технологии. Какие точно, сейчас сказать трудно. Но среди них точно есть digital – разработка мобильных приложений, IT-сервисы. Так как у нас модульная система образования, студенты сами смогут набирать дисциплины, на которые хотят ходить и которые будут полезны именно для их проектов. В целом же техническая часть настроена на то, чтобы что-то делать руками.
Третье – город. Первый семестр студенты всех программ будут ходить на несколько совпадающих пар: социология города, экономика города, будут погружаться в городскую среду, чтобы понять, востребованы ли те проекты, над которыми они собираются работать.

Презентация проекта «Kronstadt vision 2040», разработанного кураторами и студентами образовательной программы DUE
На кого рассчитана программа

Мария Буряк
PR-служба U.T.S.
Новая магистерская программа предназначена для технарей: тех, кто занимается IT-разработками, а также для инженеров, работающих над хард-проектами: железом, электроникой, роботами.
Если по программе DUE учатся социологи, архитекторы –люди, которые формируют городскую среду комплексно и стратегически – то проекты студентов новых программ будут встроены в эти самые планы.
Как стать студентом U.T.S.
Прием на программы U.T.S. проходит на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Абитуриент должен зарегистрироваться в информационной системе приёмной комиссии до 15 июля, подготовить портфолио (приём открыт до 10 июля) и пройти собеседование: лично или по Skype.
Фото: vk.com/utsspb