Спортивные тренды лета 2015

Лонгборд, вейкборд и ролики - мы расскажем, что особенного в каждом из этих видов спорта, как научиться с нуля и что важно учесть при выборе снаряжения.
Лонгборд
В чем особенность
Техническая специфика лонгборда в том, что эта доска предназначена для езды плавными дугами — карвинга. Для этого у нее длинная колесная база, подвески стоят далеко друг от друга, что обеспечивает большой радиус дуги поворота. Кроме того, форма самой доски (деки) дифференцирована в зависимости от того стиля, в котором вы хотите кататься — простой карвинг, фрирайд, фристайл, дэнсинг, скоростной спуск и другие. Подробнее о стилях лонгбординга и о том, как выбрать доску под каждый из них, можно узнать в нашем гиде.
Для лонгборда особенно важное защитное снаряжение — налокотники, наколенники и шлем и умение владеть своим телом. Здесь нужно овладеть определенным положением тела — стойкой — так, чтобы это положение запомнил спинной мозг. В лонгборде есть базовая стойка и отдельные виды стойки, связанные, как и форма доски, с определенными стилями катания.
Как научиться

Преподаватель экстремальных видов спорта, специалист по подбору оборудования и владелец магазина Nevsky Surf
Всегда есть три варианта. Первый — прийти в лонгбордистские споты (в Петербурге это, в основном, Дворцовая площадь, Свердловская набережная и спальные районы) и попросить ребят научить вас базовым вещам — обычно не отказывают. Но в этом случае вы не застрахованы от того, что вам что-то покажут неправильно. Также можно научиться самому, используя многочисленные ролики на Youtube — но тогда нужно быть готовым к пути шишек и синяков. Лонгборд — не шахматы, и любая ошибка может привести к травме. Лучше, конечно, учиться с инструктором-профессионалом. Час стоит в районе 1000 рублей, и это оправданная цена: за это время ты получаешь огромное количество знаний и навыков. Например, в школе Roller Pride есть преподавание лонгбординга с нуля, а еще открытые уроки.
Что нужно и сколько стоит
Современный рынок переполнен различными вариантами досок и прочих аксессуаров: есть дешевые плохие, есть дорогие хорошие, есть дорогие плохие. Но почти не бывает дешевых хороших. Взяв хороший лонгборд за 15 тысяч, его потом можно продать за 13. Потеря составит всего 2 тысячи против 7 — примерно столько стоит плохой лонгборд. Хорошая вещь будет «работать», совершенствуя твои навыки, и снизит риск травмы. При этом можно всегда найти качественную вещь б/у или с уценкой.
Начинать нужно с подбора правильного лонгборда, собранного из фирменных деталей (деки, колес, подвесок, подшипников, шкурки, подставок и болтов) специально под ваши параметры и задачи (вес, ширину стойки, стиль катания). И, конечно, защитное снаряжение — на него придется потратить около 5 тысяч рублей.
~ 15-20 000 рублей
стоит качественное снаряжение для лонгбординга: это сам лонгборд в полной комплектации, подлокотники, наколенники и шлем
Вейкборд
В чем особенность
Вейкборд отличается от других «досковых» видов спорта тем, что в нем нет гравитационного усилия и ты не можешь толкаться ногой. Здесь у вас не одна точка опоры — доска, а еще и тяга в виде специальных буксировщиков-катеров или устройств с тросами (реверсивных или нереверсивных лебедок). Вейкбордист фактически висит на этом тросе, а это непросто.
Как научиться
Здесь немаловажны навыки катания на доске, умение плавать и отсутствие страха воды. Однако все это не гарантирует, что вы сразу и без проблем станете вейкбордистом: придется поработать. В Петербурге есть специальные вейкбордические станции и школы, где можно позаниматься с инструктором. Средняя стоимость занятия — 1000 рублей.
Что нужно и сколько стоит
Собственно вейкборд
от 10 до 30 тысяч рублей
Крепление для вейкборда
от 7 до 16 тысяч рублей
Шлем
от 1,5 до 3 тысяч рублей
Гидроодежда
от 2 до 7 тысяч рублей
~ 25 000 рублей
стоит полное снаряжение для вейкборда.
Катание на станциях (час)
~ 1000 рублей
Оборудование напрокат (час)
~ 450 рублей
Станции и парки вейкборда в Петербурге
Sunpark Wake Cable в Озерках
Wake U.P. и wake.pro в Токсово
Kingwinch Wake Park в Кронштадте
Ролики
Как научиться

Преподаватель экстремальных видов спорта, специалист по подбору оборудования и владелец магазина Nevsky Surf
Ролики стали неизменным летним спортивным трендом, и обучение с нуля пользуется большим спросом. Конечно, огромное количество людей учатся сами, но всегда безопаснее, качественнее и быстрее учиться с инструктором, который расскажет о нюансах движения и, что немаловажно, остановки. В той же школе Roller Pride, например, есть и базовые классы, и специальные группы для мастерского катания.
Как выбрать
Как и доска, ролики выбираются в зависимости от вашего стиля катания и уровня подготовки. Существуют ролики для агрессивного и скоростного катания, слалома, фрискейта и катания в прогулочном режиме.
Фитнес
Отличия: легкая рама, удобный ботинок и приятный дизайн
Что позволяют: кататься в спокойном режиме, оптимально для девушек и начинающих
Стоимость: от 5,5 тысяч рублей
Слалом
Отличия: короткая рама и колеса высокой жесткости
Что позволяют: выполнять сложные элементы между расставленными конусами
Стоимость: от 9 тысяч рублей
Скоростные
Отличия: низкий ботинок для лучшей фиксации ноги и заточенный острый профиль колес для скорости
Что позволяют: бегать, развивая скорость до 40 км/ч, но мало подходят для выполнения маневров
Стоимость: от 9 тысяч рублей
Фрискейт
Отличия: крепкий ботинок из пластика, подшипники высокого качества и противоударная система
Что позволяют: развивать высокую скорость и одновременно безопасно выполнять маневры слаломов
Стоимость: от 5 тысяч рублей
На примерке в магазине вам потребуются специальные носки — те, в которых вы будете кататься. Если коньки подходят вам по размеру, вы должны ощущать, что пятка сидит плотно, а над носком чувствуется свободное пространство, но при этом нога не болтается. Сделайте несколько тестовых движений по комнате: если спустя несколько минут ноги не стали неметь, давить или тереть — эти ролики вам подходят.
Если вам надоело обычное катание на роликах, присоединяйтесь к сообществу роллеров Петербурга. Они организуют ночные заезды по пятницам, делятся опытом и открывают новые места катания.