Фестиваль "Балтийский дом"

Гид по фестивалю «Балтийский дом»

Город

Театр-фестиваль "Балтийский дом" готовит подарок к 450-му дню рождения бессмертного Шекспира. Театральный фестиваль пройдёт с 25 сентября по 13 октября и покажет 12 спектаклей из театров разных стран мира. Какие именно - в нашем гиде по фестивалю.

Текст: Анастасия Белик
11 сентября 2014, 16:03

Мария Беляева
Генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский Дом"

Девиз нынешнего «Балтийского дома» - «Шекспировские страсти». В программу включены не только постановки по пьесам Шекспира, но и по текстам, близким классику по драматической силе, театральности и развивающие его традиции. В фестивале участвуют театры из разных стран мира - России, Китая, Италии, Литвы, Германии, Бельгии. Для удобства наших зрителей все спектакли идут с переводом (синхронный перевод, титры или синопсис).


"Юлий Цезарь. Отрывки"

_MG_8459 - ?????

Спектакль представляет итальянский театр
"Общество Рафаэля" и режиссёр Ромео Кастеллуччи, известный натуралистичностью своих постановок.

Когда: 25 и 26 сентября в 19:00
Где: Михайловский замок, Георгиевский зал
О чём: о перепетиях в Римском Сенате времён Цезаря
Источник: пьеса Шекспира "Юлий Цезарь"

В центре спектакля - Марк Антоний и история о заговоре против Юлия Цезаря. Вероятно, ставка в этом зрелище делается на психологизме и языке тела: главную роль играет актёр, и в спектакле, и в жизни лишённый способности говорить. Отсюда важный месседж постановки: при необходимости человек может выразить то, что важно, без слов. Чтобы показать это, помимо красноречивой невербальной экспрессии актёра в спектакле используется экран, на котором транслируется, что происходит в организме главного героя.


"Вестсайдская история"

IMG_0135kk

Оригинальный мюзикл  Леонарда Бернстайна впервые увидел свет на Бродвее в 1957 и имел огромный успех. До такой степени огромный, что авторов мюзикла многи считают родоначальниками мюзикла как жанра.

Когда: в рамках фестиваля - 27 сентября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о двух влюблённых, разделённых враждой нью-йоркских банд
Источник: пьеса А.Лорентс "История западной окраины"

Российский театральный режиссёр Наталья Индейкина поставила в "Балтийском" легендарный мюзикл - вариацию на тему Ромео и Джульетты. Влюблённые помещены в Нью-Йорк 60-х годов. Их разделяет то, что они принадлежат к враждующим бандам великого и ужасного города. Получив спецразрешение на постановку от американской компании, петербургский театр попытался достойно воспроизвести музыкальное (Леонард Бернстайн) и хореографическое (Джером Роббинс) оформление
оригинального мюзикла, пригласив лучших танцоров и
музыкантов Петербурга.


"Гамлет"

7I3A6849 - ?????

Пьеса поставлена режиссёром эстонского театра "Kell Kümme" Романом Баскином. В одной из главных ролей - известный эстонский певец Тынис Мяги.

Когда: 28 сентября в 19:00
Где: "Молодёжный театр на Фонтанке"
О чём: о современном Гамлете в современных политических реалиях
Источник: одноимённая пьеса У.Шекспира

Этот Гамлет - политик и сын руководителя государства, который после смерти отца оказывается в центре борьбы за власть. Место действия - резиденция современной политической партии. Интрига пьесы аутентична: убийство главы государства и извечная рефлексия Гамлета на тему кровной мести. Свежести интерпретации придают детали, неизбежные при перенесении классического сюжета на ландшафт современности.


"Леди Макбет нашего уезда"

DSC_5164 - ?????

Режиссер московского Театра юного зрителя Кама Гинкас известен многочисленными постановками классиков (Достоевский, Пушкин, Шекспир, Ибсен) и театральными наградами. Спектакль "Леди макбет нашего уезда" удостоен премии "Хрустальная Турандот".

Когда: 29 и 30 сентября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о женщине, готовой на убийство ради страсти
Источник: очерк-повесть Н. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда"

Всем известная история страсти и убийства, история о стремлении к свободе без границ и расплате за это стремление - в новой постановке московского ТЮЗа. Один из самых ярких и страстных женских образов русской литературы - Катерина Измайлова - в исполнении Елизаветы Боярской. Возможно, именно амплуа актрисы, для которой подобные образы - не новинка, сделала эту интерпретацию лесковского сюжета красочной и гармоничной. 

 


"Наш Цзин Кэ"

(7) - ?????

Мо Янь - современный китайский писатель, нобелевский лауреат, автор "галлюцинаторных" романов с многообещающими названиями "Страна вина" и "Большая грудь, широкий зад". За пьесу "Наш Цзин Кэ", поставленную в Народном театре Пекина, получил "Золотого Льва".

Когда: 2 октября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о храбром китайском войне, сражающемся во имя любви
Источник: одноимённая пьеса писателя Мо Яня

История в стиле рыцарского романа и в обрамлении традиций китайского драматического театра. Режиссёр спектакля Жэнь Минь предлагает колоритный спектакль. Он разбавит фестиваль уже тем, что в его основе - восточный взгляд на вещи. Который, как известно, кардинально отличается от европейского понимания вещей и настраивает на созерцательно-философский лад. Завораживает и внешняя сторона спектакля - космические световые эффекты и национальные костюмы.


"Макбет"

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Режиссёр спектакля Люк Персиваль как-то сказал, что в его спектаклях нет политических мотивов, а есть попытки осмыслить и раскрыть тему власти: как она вторгается в личную жизнь человека и меняет его природу. Этим режиссёр и прославился в  Европе.

Когда: 4 октября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о том, во что превращается страсть между Мужчиной и Женщиной
Источник: одноимённая пьеса У.Шекспира

Шекспировская грозная история о шотландском короле, его жажде власти и связанных с ней страстях интерпретируется на этот раз в другом ключе. В спектакле покажут, что у короля Макбета патологическая жажда власти кроется в интимных отношениях с женой.

Теряя власть над самым близким человеком, герой переносит свою энергию победителя в государственные дела.


"Орхидеи"

Francesco Pull? - ????? (1)

Когда: 5 октября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о чувствах и настоящей красоте в обманчивом мире
Источник: пьесы У.Шекспира и А.Чехова, музыкальные произведения Deep Purple, Дж. Пуччини и Нино Рота.

Итальянский режиссёр Пиппо Дельбоно представляет театр "Эмилия Романья" и собственную театральную компанию. В "Балтийский Дом" режиссёр не первый раз привозит свои спектакли, которые привлекают зрителя своей экспрессивностью и в чём-то революционностью.

Трогательный спектакль о том, как человек пытается дать своей жизни новый импульс после того, как потерял нечто очень важное. Орхидея в спектакле - символ непостоянства и иллюзорности всего окружающего: в этих условиях особенно трудно найти настоящую красоту и правду. Объединяя классические сюжеты - "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Вишнёвый сад", которые в комплексе представляют все основные "университеты чувств" в жизни человека, оттеняя происходящее на сцене чудесной музыкой из разных эпох, режиссёр Пиппо Дельбоно создаёт историю, полную любви, смеха и слёз.

Эту историю он посвятил ушедшей маме - самому близкому по духу человеку в жизни режиссёра.

 


"Чайка"

Zuvedra 35 photo-D.Matvejev - ?????

Один из самый известных литовских режиссёров Оскарас Коршуновас представляет Городской театр Вильнюса. Оскарас известен своим стремлением избегать современную драму и ставить преимущественно архаику и классику. Между тем Коршуновас - обладатель премии "Новая театральная реальность". 

Когда: 6 и 7 октября 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о театре, актёре и зрителе
Источник: одноимённая пьеса А.Чехова

Одна из самых хрестоматийных пьес российского театра. Постановка литовского режиссёра Оскараса Коршуноваса понравится тем, кто устал от несколько пафосной "Чайки" в Александрийском. История несчастливой и полной противоречий актрисы начинает играть новыми гранями и раскрывать другие темы - проблемы, затронутые Оскарасом в "Гамлете" и "На дне". По словам режиссёра, в этой "Чайке" "каждая секунда сценического бытия пронизана экзистенциальными метастазами": каждое состояние актёр "проживает" в полную силу, но без лишнего пафоса.

 


"Последняя лента Крэппа"

Krepo juosta 24  photo-D.Matvejevas - ?????

В спектакле занят актёр-легенда Литовской ССР Юозас Будрайтис, известный по фильмам "Богач, бедняк", "Опасный возраст", "Служили два товарища" и др. Собственно, он и "делает" этот спектакль: классический актёр в постановке модернистской пьесы.

Когда: 7 и 8 октября в 19:30
Где: "Балтийский дом", Малая сцена
О чём: о театре, актёре и зрителе
Источник: одноимённая пьеса С.Беккета

Имя Беккета сразу позволяет представить, чего ожидать от пьесы. Это модернистская история о том, как некий Крэпп отправляется в путешествие по закоулкам собственного прошлого. Модернизм - не модернизм без символа: у Беккета это бесконечные плёнки, на которые записаны события и переживания жизни человека. Режиссёр, будучи больше классиком, долго думала над подачей. И всё же нашёл к пьесе подход, сумев показать главное: как человек, не пытаясь отвечать на вечные вопросы, просто анализирует сам себя.

 


"Деменция"

Dementia_2 - ?????

Венгерский режиссёр Корнель Мундруцо представляет будапештский театр "Протон", занимающий видное место в современном театральном искусстве Европы. Постановка "Деменция" входит в гиперреалистичную остросоциальную трилогию "Суицид".

Когда: 10 октября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о том, что жизнь в психбольнице может рассказать об обществе
Источник: одноимённая пьеса Корнеля Мундруцо в соавторстве с Катой Вебер

Эпатажный спектакль в духе "Пролетая над гнездом кукушки". На сцене разворачивается реальная история, произошедшая в венгерской психиатрической клинике. В фокусе - люди, которые живут как бы вне времени и пространства, без всякого смысла и цели. И вот вопросы: так ли безумны душевнобольные, чем они отличаются от "нормальных"? И, конечно, такой сюжет не может не навести на более глобальный вопрос: к чему всё это (жизнь) ведёт?


"Анатоль"

Anatol - Angela Falkenhan

Голландский режиссёр из немецкого театра "Оберхаузен" Брам Янсен известен петербургской публике по спектаклю "Смотреть на Жюли" - дебютом молодого режиссера на прошлогоднем фестивале.

Когда: 11 октября в 19:00
Где: "Балтийский дом", 91 комната
О чём: о внутреннем мире современного Дон Жуана
Источник: одноимённая пьеса Артура Шницлера

Спектакль носит имя главного героя - красавца-поэта, чей девиз - "живём один раз" и, очевидно, "все женщины должны быть у моих ног". Но это не просто адюльтер, а ироническая и далеко не поверхностная пьеса. Её цель - разобраться: а что за человек на самом деле этот любвеобильный Анатоль? Сластолюбец-донжуан или тот, кем движет неосознанное желание найти настоящую любовь? В постановке показана и другая точка зрения - мысли и чувства соблазняемых Анатолем женщин.

 


"Книга Иова"

Jobo knyga 35 foto-D.Matvejevasc - ?????

Эймунатас Някрошюс - режиссер литовского театра Мено Фортас. Помимо постановок классики известный спектаклями "Песнь песней", "Калигула" и "Божественная комедия".

Когда: 13 октября в 19:00
Где: "Балтийский дом"
О чём: о том, как сохранить веру в Бога несмотря ни на что
Источник: мотивы Ветхого завета

Чем проще история, тем глобальнее затрагиваемая проблема - так можно охарактеризовать формулу этой истории. Главного героя постигают несчастья, он теряет близких, здоровье и богатство. Режиссёр показывает, как трансформируется его чистая любовь и вера в Бога. Через эмоциональные сцены и довольно символичную театральную атрибутику режиссёр обращает внимания на такие темы, как место человека в вечности и понятие бога как абсолютной силы.


Фестиваль "Балтийский дом" пройдёт с 25 сентября по 13 октября
Стоимость билетов: от 300 до 2500 рублей
Купить билеты можно:
- в театральных кассах города
- на сайте театра "Балтийский Дом"

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x