Дверной приём

В то время, как власти Москвы отказываются от установленных ещё 10 лет назад турникетов в общественном транспорте, в Смольном решили провести эксперимент по их внедрению. Piterstory узнал позицию противников и защитников новой системы.
В последние дни активно распространялись слухи о грядущем эксперименте по введению турникетов в общественном транспорте Петербурга. Уже точно известно, что за реализацию этой инициативы плотно взялись городские власти: автобусы нескольких маршрутов обзаведутся «вертушками», а вход будет осуществляться только через переднюю дверь. Турникеты установят на десяти автобусах маршрутов №5 («Пролетарская» — «Ладожская»), №57 («Купчино» — «Волковская»), а также №229 («Кировский завод» — железнодорожная станция Сергиево).
Очевидно, что инициатива разделила город на два лагеря: одни поддерживают инициативу властей, другие считают её необоснованной.
Опыт Москвы
В Москве эту систему ввёл еще Юрий Лужков, мотивируя также борьбой с «зайцами». Нынешний столичный градоначальник пришёл к мысли, что от турникетов в наземном общественном транспорте стоит отказаться.

Координатор движения Красивый Петербург
Цель этого эксперимента — повышение экономической эффективности наземного общественного транспорта за счёт увеличения сборов с пассажиров и замены кондукторов автоматами. Однако функция общественного транспорта – не зарабатывать деньги, а перевозить как можно больше людей с максимально возможной скоростью. Но из-за турникетов увеличивается время стоянки транспорта на остановках, уменьшается маршрутная скорость. Как следствие, всё меньше людей захотят пользоваться таким транспортом. Использование автомобилей и маршруток растёт, а доходы перевозчиков падают.
Московский опыт показал, что турникеты – не панацея от безбилетного проезда. Водитель не может уследить за всеми, кто пролезает под турникетом. Иногда на остановках люди ждут до 10 минут в очереди, чтобы войти в автобус или троллейбус. Из-за этого москвичи очень не любят наземный общественный транспорт.

В Москве турникеты появились еще в 2002 году. С тех пор многие москвичи очень не любят общественный транспорт.
Опыт зарубежных стран
В отдельных городах Южной Америки некоторые маршруты действительно оснащены «вертушками». Чаще всего с этой системой оплаты сталкиваются жители Бразилии. А, скажем, в столице Колумбии Боготе турникеты работают в рамках автобусного сообщения Transmilenio. Правда, пассажир сталкивается с барьером только на остановке, что напоминает привычный нам метрополитен.

Депутат ЗакСа
Часть питерских автобусов (например, № 151 и 152) в последние годы имеет «хорошую привычку» ездить без кондукторов, с выходом пассажиров только только через переднюю дверь. Каждый раз, когда приходится ехать на этом маршруте, я про себя употребляю непарламентские выражения в адрес тех, кто такое придумал. Но ведь всё абсолютно ясно: компания-перевозчик таким нехитрым путем экономит на кондукторах.
Хотите улучшить работу общественного транспорта? Сделайте, как в Вене. Или как в Мюнхене. Или в Праге. Или в Иерусалиме. Продажа билетов (действующих определённое время — скажем, полтора часа) или проездных карточек на каждом углу, и «компостеры» в автобусах, метро и трамваях, отмечающие время начала поездки. И контролёры, время от времени заходящие в автобус, трамвай или вагон метро. И штрафы за безбилетный проезд — такой величины, что не захочется попадаться повторно. И никаких кондукторов. И уж точно — никаких турникетов.
Планы Петербурга
Однако представители Комитета по транспорту уверяют, что окончательное решение ещё не принято. Только сам эксперимент может продемонстрировать эффективность или беспомощность данной меры.

Пресс-служба Комитета по транспорту
Идея использования бескондукторных систем оплаты проезда не нова и «назревала» уже давно. Речь идёт, во-первых, только о пилотных проектах, а во-вторых, тестировать мы будем не только турникеты, но и автоматы по реализации разовых проездных билетов.
Мы открыты для предложений и идей, рассматриваем разные варианты, советуемся со специалистами, предлагаем решения Губерантору. Мы знаем об итогах московского опыта и в цифрах, и по факту. Принимать решение будем, исходя из различных показателей: пассажиропотоки, работа систем в наших климатических условиях, безопасность работы, удобство для пассажиров, технические условия в подвижном составе и многие другие.
предложил испытать новую систему на чиновниках.
Система петербургского наземного транспорта нуждается в реформировании, а бороться с безбилетными пассажирами действительно необходимо. На сегодняшний день Смольный ещё пока находится в поиске эффективного «оружия» против «зайцев». Предстоящие эксперименты покажут, пойдёт ли городское правительство по пути Москвы и бразильских мегаполисов, за что выступают чиновники, или по пути Европы, которого придерживаются общественники. В любом случае, очевидно одно – властей ничуть не смущает, что эксперименты проводятся над простыми горожанами, которые и так сталкиваются с медлительным общественным транспортом и регулярным подорожанием билетов. Теперь на их пути возник ещё и турникет.
О том, может ли общественный транспорт в Петербурге стать бесплатным, читайте в нашем материале.