Почему закрылись магазины одежды?

C российского рынка ушли магазины одежды OVS, Esprit и любимый петербуржцами River Island. Мы поговорили с главным редактором портала "Национальная деловая сеть" о причинах и о том, как изменится российский рынок модной одежды в ближайшие пять лет.
Причины
на семь-восемь месяцев
Вадим Сафонов
Главный редактор портала «Национальная деловая сеть»
Мне кажется, причины надо искать в EMF Group, частью которой является компания «Маратекс», управляющая магазинами указанных марок в России. С 4 июля 2014 её акции упали в два раза. Между тем, ещё в феврале компания приняла решение покинуть рынок модной одежды и сосредоточиться на аксессуарах, косметике и товарах для дома. Российский рынок в этой истории оказался дальней окраиной, до которой волна дошла с опозданием примерно на семь-восемь месяцев.
Санкции и «Маратекс»
Санкции и наши бренды
Политика пока не касается одежды. Даже если санкции ужесточат, это никак не повлияет на положение отечественных марок. Это вопрос культуры, вопрос выращивания бренда и — банально — рекламы: российские производители этим не занимались никогда, и вряд ли будут.

Последствия
В ближайшие пять лет может появиться новая волна обеспеченных людей, которые будут мало походить на «новых русских» из 90-х. Если тем хватало малиновых пиджаков, то новая волна будет уже гораздо более разборчива и придирчива — хотя бы из-за большей образованности и воспитанности. Так что российский рынок может стать благодарной почвой для производителей как одежды casual, так и брендов высокой моды.