Как изменится рынок продуктов

Piterstory узнал, как повлияли санкции на три сети натуральных продуктов и стол горожан, каких изменений рынка ожидать в ближайшие месяцы и что скрывается за ярлыком "фермерский продукт".
Натуральные продукты премиум-сегмента
Есть определённый объём, свыше которого продукция перестаёт быть домашней и становится массовой

Совладелица и идеолог проекта «Гирлянда»
Думаю, что в ближайшее время культура потребления может стать более локальной, соседской. Может быть, из-под палки санкций, но люди станут переключать внимание с замыленных западных брендов на действительно качественную российскую продукцию. Менять потребительские привычки можно – и два года нашего опыта на рынке это доказывают. Скептическое отношение потребителей к дорогой натуральной продукции можно изменить, а стереотипы, навязанные массовой рекламой — разрушить. Мы всё время рассказываем, как откармливается скот и почему это молоко хранится пять дней, а не 30, и проводим дегустации.
Есть три категории продуктов, которые не могут быть, как у Шарикова, второй свежести
Санкции
Мы комфортно себя чувствовали и до прихода санкций, и во время, и после. В этом сегменте санкции не настолько важны. Если говорить о фруктах и овощах, наш ассортимент не очень широк — наименований 10-15. И если закончатся, например, российские яблоки, их у нас просто не будет. А овощи на местных фермах будут всегда.
Оптимизировать закупки
Если вы выбираете, что и где покупать, нужно, прежде всего, учитывать сроки хранения продуктов и понимать, почему они различаются. Так оптимизируется потребление. Есть три категории продуктов, которые просто обязаны быть свежими всегда: мясо, молочка и кулинария. Они не могут быть, как у Шарикова, второй свежести.
Премиум-сегмент: почему дорого?

Управляющий партнёр проекта «Гирлянда»
Конечно, мы понимаем, что наша аудитория – 1% населения Петербурга. В городе никогда не будет 100 или даже 50 «Гирлянд» – их будет 10-12. Цены высокие, но нам хорошо в этом сегменте, мы никогда не станем массовым производством. Мы не делаем наценки в 300-500%, просто продукция дорогая на выходе. Знаете, как устроено массовое производство мяса? Десять тысяч быков кормят гранулами – и за счёт этого достигается низкая себестоимость. А для получения качественного продукта нужен особый уход за животными (которых не больше 300-350), внимание к ним со стороны работников фермы. Поэтому тут не приходится говорить о низкой себестоимости.
Фермерские продукты
Сегодня в большинстве крупных продуктовых сетей мы видим линии «фермерских» продуктов. Но есть определенный объём, свыше которого продукция перестаёт быть домашней и становится массовой. Да, можно найти «фермерскую» продукцию дешевле. Но будет ли она чистой – мы не уверены. Эксклюзивность, качество и некую элитарность можно сохранить, будучи небольшой сетью, когда есть возможность лично контролировать качество и быть примерно на 80% локальными.
Справка: проект «Гирлянда»
Сеть магазинов натуральных продуктов премиум-класса. Два года назад проект создавался как семейный бизнес, владельцы которого лично ездят на фермы и контролируют качество продуктов.
Сегодня в Петербурге четыре магазина сети.
Ценник: выдержки
Молоко 3,5% 1л — 110 рублей
Мякоть телятины 500 г — 550 рублей
Сыр сулугуни 100 г — 59 рублей
Котлеты из кролика 100 г — 185 рублей Винегрет из запечённых овощей 100 г — 52 рубля

57 лет
Житель Выборгского района Санкт-Петербурга
Продуктовая политика нашей семьи такова: основные закупки делаем в «Азбуке вкуса» два-три раза в неделю, за фруктами-овощами ездим на Торжковский рынок. Любим «Фермерский творог» в банке с коровой и молоко из «Гирлянды». Да, все эти продукты дороже (и если завтра доход станет меньше, мы без проблем перейдём на «Ленту»), но это близко к дому, с отличным обслуживанием без очередей и со знакомыми продавцами. Санкции на наш стол никак не повлияли, мы всегда были приверженцами местных продуктов. Да, я люблю иногда фуа-гра или что там ещё запретили, но при необходимости можно легко прожить на каше, хлебе, местной рыбе и овощах.
Натуральные продукты сегмента выше среднего

Специалист по развитию группы компаний «Лосево»
«Лосево» — это сельскохозяйственное предприятие. Мы не можем назваться фермерским из-за масштабов производства. Но по контролю качества наши продукты очень похожи на фермерские. Продукция проверяется трижды: на ферме, при приёмке на заводе и перед фасовкой. Молоко максимально свежее — хранится не более пяти дней. Поэтому мы сами развозим продукт по фирменным магазинам и точкам продуктовых сетей-партнёров.
Санкции можно рассматривать как толчок для развития отечественной продукции, но для этого нужна поддержка государства
Справка: группа компаний «Лосево»
О производстве: У «Лосево» есть своя ферма, где живёт более 1400 голов крупного рогатого скота, и молочный завод в Светогорске (два часа от Петербурга).
Магазинов в Петербурге и Ленобласти:
12 фирменных. Плюс продукция реализуется в продуктовых точках «Лэнд», «Азбука вкуса», «Диета», «Супер Бабилон», «Сопот», «Александровский», «Лайм», «Стокманн».
Ценник: выдержки
Молоко 2,5% 1л — 65 рублей
Творожная масса с изюмом 8% 300 г — 88 рублей
Сыр качотта 1 кг — 480 рублей
Масло сливочное 180 г — 148 рублей
Об изменении аудитории и цен
Изначально предприятие было рассчитано на аудиторию с доходом выше среднего, но сегодня в фирменных магазинах можно встретить много студентов и пенсионеров. Они готовы переплатить за натуральные молочные продукты. Существует плановое поднятие цен раз в год, но ощутимых изменений не предполагается — санкции на цены никак не повлияли.
Фермерские продукты — это миф!
~ 400 млрд
рублей должно вложить государство до 2020 года, чтобы возродить молочное производство в России (по оценкам экспертов из национального союза производителей молока «Союзмолоко»).
О тенденциях рынка
Сегодня заметна тенденция: покупатель понимает, что лучше сходить в маленький магазин рядом с домом и купить всё свежее на пару дней, чем закупаться в больших продуктовых маркетах на неделю. Что касается больших сетей гипермаркетов, в условиях санкций они, естественно, переформируют ассортиментную линейку. Санкции можно рассматривать как толчок для развития отечественного производства. Однако, по оценкам экспертов, такое развитие невозможно без поддержки государства.
Санкции = вдвое больше молока

Генеральный директор ГК «Лосево»
После санкций нами заинтересовались предприятия — две торговые сети обратились с просьбой поставлять им продукты, а контрагенты просят расширить ассортимент. Часто поступают просьбы, связанные с поставками сыров. Но пока мы реализуем их только через собственную фирменную сеть. Через полтора месяца предприятие сможет увеличить мощность производства примерно в два раза. Мы и без эмбарго планировали это сделать – спрос на наши продукты постоянно растёт. Запрет лишь немного ускорил этот процесс. Уменьшение конкуренции на руку отечественным производителям, но в ближайшее время полностью удовлетворить спрос они не в состоянии.

21 год
Жительница Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Натуральные продукты среднего класса
О фермерских продуктах

Генеральный директор ГК «Belousov Group»
Нет у нас в России фермеров в классическом их понимании. Фермерские продукты — это миф! Вы бывали на фермах, видели, в каких условиях делаются продукты, какая там грязь? Я вообще избегаю тех мест, где написано что-то про фермерские продукты, я не покупаю их. В них нет НИКАКИХ конкурентных преимуществ кроме социальной составляющей: статуса и цены. И я не думаю, что изменится ситуация так называемых фермерских продуктов. В Питере и так большинство людей ест местные продукты: хлеб печётся тут, молочка, колбасы, картошка и капуста тоже местные.

Справка: группа компаний «Belousov Group»
Натуральные продукты «Семейный капитал»
Что: сеть магазинов натуральных продуктов «Семейный капитал» входит в группу компаний «Belousov Group» и предлагает молочную продукцию и натуральные напитки «Энжи», а также хлебобулочные, мясные и колбасные, макаронные и кондитерские изделия.
Откуда: агрофирма и молокозавод в Карелии, заводы «Второе дыхание», «Энжи» и бисквитная лавка в Санкт-Петербурге.
Магазинов в городе: 53
Ценник: выдержки
Молоко 3,4–4% 0,5 л — 20 рублей
Грудка куриная 1 кг — 190 рублей
Лапша 500 г – 15 рублей
Натуральный солодовый напиток «Энжи» 1 л – 45 рублей
Как изменится рынок
Зимой могут подрасти цены на фрукты и овощи
Петербуржцы будут покупать ровно то же, что и раньше. Не думаю, что что-то изменится. Нет йогуртов или сыра из Финляндии — ну хорошо, сыр есть с Алтая, а выпуск йогуртов наладить не так уж сложно. Не будет чистой голландской ГМО-картошки — будет из Белоруссии, но без ГМО. А вот чипсов одной известной марки может и не быть, поскольку большую часть картошки для их производства завозили из Польши. На овощи и фрукты цены зимой могут заметно подрасти.
Санкции и магазины
Сети, в которые ходит большинство горожан, сети федерального масштаба (типа «Лента», «Окей», «Карусель» — прим.ред.) никуда не исчезнут. Возможно, будут закрываться сети премиум-класса. А магазины формата “у дома” будут всё больше завоевывать город.
Санкции и рестораны
Еда в ресторанах может поменяться. Например, в одной самой известной закусочной в мире, представленной в Петербурге, уже убрали салаты («Макдоналдс» – прим.ред.). Будут закрываться суши-бары – ведь лосось и белый сыр везли из-за рубежа.

20 лет
Жительница Василеостровского района
Санкт-Петербурга
На Приморской мой любимый магазин — «Фермер», особенно молочный отдел. Выбор там большой, а цены, в среднем, на 30% ниже, чем в супермаркетах. Продают настоящий свежий творог от фермеров из Пскова, Великих Лук, Великого Новгорода. Фрукты дороже, чем в супермаркетах, но вкуснее — факт. У меня простой рацион, поэтому спокойно обхожусь творогом, хлебом, овощами. С фруктами пока всё в порядке, но, кажется, скоро этому придёт конец. А вот финские и польские мюсли и гранола, которые я очень уважаю, иногда пропадают надолго с прилавков. Никакой адекватной замены российский производитель на предлагает. Но самая большая потеря, конечно, «Valio»: у них самый вкусный зернёный творог. Был. А так, если у вас нет какой-то болезненной привязанности к моцарелле или прошутто, то жизнь не поменяется.
Резюме
- Санкции будут способствовать развитию отечественной продукции (но на это нужны субсидии государства) и формированию локальной культуры потребления
- Роста цен на натуральные продукты не ожидается, а вот объём производства некоторые из компаний планируют увеличить
- Петербуржцы всё больше предпочитают магазины «у дома» и местную продукцию и, в целом, не обеспокоены изменениями на продуктовом рынке
- Называть магазины натуральных продуктов «фермерскими» стало модным, но чаще всего это только ярлык
- Магазины премиум-класса не собираются снижать цены и выходить на более широкую аудиторию
- Потребительские привычки меняются со временем: качественную продукцию класса выше среднего сегодня покупают пенсионеры и студенты
Фото: Flickr, представители компаний «Гирлянда», «Лосево», «Belousov Group»