Как сделать яблочное вино дома, рецепт от эксперта: как сделать домашнее вино из яблок | Журнал Piterstory: Новости Санкт-Петербурга

Как сделать яблочное вино дома

Практика

Мы узнали у эксперта, какие сорта яблок лучше использовать и что нужно, чтобы структура и цвет домашнего вина были правильными.

Текст: Анастасия Белик
16 октября 2014, 15:25

Дмитрий Калитеевский
Делает сидр и другой алкоголь
из яблок пять лет

Алкоголь из яблок в приоритете, потому что в яблоках живут дикие дрожжи, а состав сока идеален по кислотности. Многие виноделы добавляют к яблочному соку изюм (или сок груш или чёрной смородины) - в этих плодах также оптимальное соотношение кислоты и сахара. Важный момент в приготовлении домашнего яблочного вина: брожение должно проходить строго в темноте.

Как сделать яблочное вино дома: рецепт

ya

Яблоки

Лучше, если яблоки будут разных сортов: сладкие, кисло-сладкие, кислые, терпкие. Мы советуем взять кислые и сладкие яблоки в соотношении два к одному: 14 кг кислых и около 7 кг сладких.

Соковыжималка

Вы получите больше сока и лучшего качества, если измельчите фрукты - блендером или тёркой, а потом отожмёте сок через марлю. Но если это представляется сложным, пользуйтесь соковыжималкой - желательно шнековой.

Бутыль объёмом 20 л

Это те самые, что из-под воды - стоят в офисах и у многих на даче. Если бутыль пластиковая, важно, чтобы она была изготовлена из пищевых материалов. Если такой бутыли в хозяйстве нет, покупайте на "Авито" или в спецмагазинах. Обойдётся в 800-1000 рублей.

Гидрозатвор для бутыли

Это резиновая пробка и трубка для выхода воздуха. Без гидрозатвора не добиться герметичности, а значит, правильного цвета и структуры вина. Приспособление можно купить в "ОБИ" (около 100 рублей).


10-45 рублей

стоит бокал домашнего яблочного вина.


Дмитрий Калитеевский
Делает алкоголь из яблок 5 лет

Сахар в вино добавляется для подкормки дрожжевых грибков, которые и так делают своё дело, но с сахаром процесс идёт лучше. Размешивать нужно очень тщательно - так, чтобы сахар растворился. Налив будущее вино в ёмкость и поставив гидрозатвор, проверьте герметичность. Для этого достаточно дунуть в него. Если воздух выходит - что-то не так. Переставьте затвор. А для надёжности можно закапать место отверстия воском.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x